16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Обращение с иском в суд должно быть обоснованным
01.11.2018 12:49
  • 7

Обращение с иском в суд должно быть обоснованным

Общеизвестным является факт, что постановлением Губернатора Забайкальского края от 9 июля 2018 г. № 45 в связи с выпадением большого количества осадков, приведшим к повышению уровня воды в реках Забайкальского края и к возникновению паводковых явлений, в результате которых произошло подтопление территорий и населённых пунктов, в целях ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Забайкальского края с 9 июля 2018 года был введён режим чрезвычайной ситуации.

На территории муниципального района «Нерчинский район» Забайкальского края постановлением администрации муниципального района «Нерчинский район» № 83 от 08 июля 2018 г. режим «чрезвычайная ситуация» был введён с 08 июля 2018 года.

В целях частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, предусмотрено оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей на человека; оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчёта за частично утраченное имущество – 50 000 рублей на человека, за полностью утраченное имущество –100 000 рублей на человека.

Для оказания гражданам единовременной материальной помощи и финансовой помощи необходимо наличие совокупности двух условий: постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и регистрация по месту жительства в указанном жилом помещении.

Многие жители Нерчинского района, чьё жилое помещение попало в зону чрезвычайной ситуации, не были включены в список на выплату как пострадавшие от паводка, в связи с отсутствием регистрации в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, что в ряде случаев послужило основанием для обращения в суд.

Нерчинским районным судом рассмотрены и продолжают рассматриваться иски пострадавших от паводка об установлении факта постоянного проживания в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, признании права на получение материальной и финансовой помощи, об обязании включить в список пострадавших от чрезвычайной ситуации – паводка, обязании выплатить материальную и финансовую помощь.

Как на стадии подготовки дел к судебному разбирательству, так и при рассмотрении исковых требований по существу суд обращает внимание истцов на обязанность представить доказательства, что они не были включены в список на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с полной (частичной) утратой имущества первой необходимости в жилом помещении, пострадавшем от чрезвычайной ситуации, в связи с отсутствием постоянной регистрации в жилом помещении, которое в установленном порядке было включено в зону затопления.

Обязанностью истцов является предоставление доказательств факта постоянного проживания по конкретному адресу, поскольку в силу пункта 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

При этом, в соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов и принимает во внимание все представленные истцами доказательства, в том числе показания свидетелей, поскольку каких-либо исключений для установления требуемого истцами факта гражданско-процессуальное законодательство не предусматривает.

При анализе дел, по которым судом уже приняты итоговые решения и исковые требования удовлетворены, установлено, что помимо показаний свидетелей, истцы предоставляли разрешения на строительство жилого дома, распоряжения о предоставлении земельного участка под строительство жилого дома, выписки из похозяйственной книги, расчётные книжки по оплате за электрическую энергию и иные доказательства, которым суд давал оценку в совокупности с объяснениями сторон, свидетелей, иными материалами дела.

Судом в обязательном порядке для объективного и всестороннего установления обстоятельств, имеющих значение для дел данной категории проверяется, на каких условиях граждане зарегистрированы по адресу, не совпадающему с адресом фактического проживания. Выясняются причины отсутствия у истцов регистрации по адресу фактического проживания.

По ходатайству истцов судом заслушиваются объяснения собственников жилых помещений, в котором истцы зарегистрированы, исследуются предоставленные свидетелями доказательства о принадлежности этим лицам жилого помещения. Выяснению подлежат обстоятельства, не проживают ли истцы по месту регистрации, находится либо отсутствует в жилом помещении по месту регистрации имущество, принадлежащее истцам.

На истцах лежит обязанность доказать, что жилое помещение, оказавшееся в границах зоны чрезвычайной ситуации, являлось для истцов единственным и постоянным местом жительства на момент паводка.

Только при установлении факта постоянного проживания истцов в жилом доме, который находился в границах зоны чрезвычайной ситуации, суд разрешает по существу остальные требования истцов, в том числе о их праве на получение материальной и финансовой помощи.

В обязательном порядке суду предоставляется акт обследования утраченного имущества, подписанный членами комиссии, иметь сведения о согласовании.

Поскольку бремя доказывания обоснованности исковых требований возлагается на истца суд, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, распределив бремя доказывания, предлагает истцам представить доказательства, разъясняя порядок предоставления доказательств, оказывая содействие в истребовании доказательств.

В соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, суд принимает решение.

Полагаем, что настоящая информация будет полезна для граждан, которые пострадали от паводка и намерены обратиться в суд.

Автор: Татьяна ГУСЕВАЛ. Д. Васильева, председатель суда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх