16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / День народного единства России
06.11.2018 16:06
  • 11

Категории:

День народного единства России

4 ноября в России отмечается День народного единства. Учреждён праздник был в 2005 году и с той самой даты является выходным, однако многие граждане Росси до сих пор не знают, что это за день и зачем его празднуем.

Наш корреспондент в надежде развеять это мнение вышел на улицы города Нерчинска с вопросом к молодым людям: «Что будем праздновать 4 ноября и почему?»

Атрём Пронин, Саша Кузнецова, студенты: «Это что-то про Россию, нам дадут выходной, чему мы очень рады!»

Андрей, ученик 9 класса: «Не знаю, гадать не буду».

Студенты Руслан и Денис: «День народного единства, ну, в этот день, наверное, народ объединился против чего-то».

Людмила Сергеева, 2 диплома вузов, 30 лет, юрист: «День народного единства – государственный праздник, связанный с единением народов России в трудную минуту. День, когда народы России сплотились и изгнали иноземных польских захватчиков, после чего закончилось смутное время».

Марина: «Наш президент назначил 4 ноября праздничным днём, чтоб молодое поколение не знало про 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции».

По старому стилю 22 октября и 4 ноября 1612 года по новому народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

В России с изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя – представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича.

Почему пришлось освобождать Москву от поляков, откуда они там вообще взялись?

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на царство считались незаконными, чем и воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.

Когда решили сделать 4 ноября праздничным днём?

В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года». По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву. Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освящённый в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днём считалось 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты – День Октябрьской революции 1917 года. Для 4 ноября название выбрано возможно потому, что была найдена пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника с текстом: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, чем продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх