16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Станет ли чище наш район?
06.11.2018 16:11
  • 134

Категории:

Станет ли чище наш район?

В России к 1 января 2019 года завершится переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа призвана перестроить весь механизм по их сбору, размещению, обезвреживанию и утилизации. Как это будет выглядеть на деле и кого коснётся, мы постараемся рассказать нашему читателю.

На страницах региональных СМИ уже неоднократно печаталась информация о так называемой новой коммунальной услуге: вывоза твёрдых коммунальных отходов. «Почему новая?» – скептически пожмут плечами жители городских многоэтажек и будут правы. За вывоз мусора они платят систематически каждый месяц. Однако, новая система обращения с ТКО распространяется не только на жителей многоквартирных домов, но и на владельцев частных домов и квартир как в городе, так и в сельской местности, а также на все организации, предприятия, бизнес. С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края является исполнительным органом, осуществляющим полномочия в области обращения с отходами на территории субъекта.

Статус регионального оператора на территории края присвоен Обществу с ограниченной ответственностью «ОЛЕРОН+» сроком на 10 лет.

С целью разъяснения по вопросам реформирования системы обращения с отходами с главами администраций сельских, городских поселений, депутатами, заинтересованными гражданами встретились консультант отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Черепанова и представитель регионального оператора ООО «Олерон+» Надежда Валосская.

«Сбор мусора будет проводиться по трём типам: контейнерный сбор – актуален для многоквартирного жилого фонда при наличии выделенных контейнерных площадок, бесконтейнерный сбор в мешки будет производиться в населённых пунктах, где численность населения менее 700 человек при отсутствии выделенных контейнерных площадок, и комбинированный – в населённых пунктах, где есть контейнерные площадки для многоквартирных домов и частный жилой сектор. Региональный оператор по графику, согласованному с жителями, будет производить вывоз на мусороперегрузочную станцию, площадка для этих целей определена вблизи Нерчинска, где ТКО будут перегружаться на более крупные транспортные средства и доставляться непосредственно на полигон для захоронения ТКО, его строительство предполагается около г. Шилки», – пояснила Тамара Черепанова.

У присутствующих возникло много вопросов по организации процесса: кто будет отвечать за установку контейнеров, за обеспечение жителей мешками под мусор, что делать с крупногабаритным мусором, как будет производиться вывоз шлака, навоза и другие.

Как пояснила Н. Валосская, Региональный оператор отвечает за обеспечение жителей мешками для сбора мусора ёмкостью 120 литров и контейнерами, осуществляет уборку свалок на момент вывоза мусора, а в дальнейшем поддерживает чистоту в местах накопления отходов. Муниципалитеты обязаны подготовить площадки под контейнеры, определить схему их размещения и вести реестр.

На сегодняшний день компанией ООО «Олерон+» закуплено 500 тысяч мусорных мешков и 17 единиц техники.

Большой резонанс вызвал вопрос о тарифе. К сожалению, на встречу не приехал представитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Информация, прозвучавшая из уст Т. Черепановой, определённости не прибавила: «Тариф по Забайкальскому краю на услугу будет единый. Размер платы состоит из произведения тарифа на нормативы накопления твёрдых отходов. Заверяю, что размер платы не будет «космическим».

Нормативы накопления ТКО были предоставлены муниципалитетами в разрезе каждого сезона и включали все бытовые отходы, кроме шлака и навоза, за вывоз которых жители будут платить отдельно. Справедливым было замечание депутата Совета городского поселения «Нерчинское» Рудзита Александра Николаевича, что нет конкретной информации в разговоре по оплате услуги, так как присутствующих помимо процесса по вывозу отходов интересовала сумма оплаты, хотя бы приблизительная. Со слов представителей столицы края, тариф будет определён не позднее 9 ноября, после чего информацию о предложении заключения договора на вывоз ТКО с региональным оператором опубликуют на его официальном сайте в Интернете. Потребитель в течение 15 рабочих дней после размещения данной информации должен направить Региональному оператору заявку и перечень документов. В случае, если потребитель в указанный срок не направил документы, то договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после опубликования информации.

Заключение договоров с Региональным оператором на вывоз ТКО становится обязательным для всех граждан и оплачивать услуги ООО «Олерон+» они обязаны с того момента, когда начался вывоз мусора.

Итак, с 1 января 2019 года каждый из нас обязан заключить договор с ООО «Олерон+» и, хотим мы того или нет, производить оплату за оказание услуги. Отсутствие договора или отказ от его заключения влечёт за собой предусмотренную законом ответственность. Надо отметить, что на следующем этапе, после 2019 года, планируется перейти к раздельному сбору мусора. А пока нам предстоит большая работа: привыкнуть к тому, что мусор нельзя сваливать на заднем дворе или несанкционированной свалке, закапывать, высыпать на дорогу (это касается в первую очередь шлака), его необходимо собирать в мешки и либо выставлять в определённое время за ворота согласно графику по вывозу, либо выносить в контейнер. Остаётся ещё много расплывчатости в организации работы по сбору и вывозу ТКО, приспосабливаться, видимо, придётся в процессе.

Чистый город, чистое село, чистая улица – мечта каждого человека, который любит свою малую родину, бережно относится к природе, содержит в чистоте и порядке жилище и двор. Только от нас зависит, насколько комфортно мы будем себя здесь чувствовать.

P. S. Глава городского поселения «Приисковское» Ольга Анатольевна Обухова поделилась с присутствующими опытом по вывозу мусора. На протяжении трёх лет в п. Приисковый идёт борьба со свалками. Владельцы частных домов, особенно те, кто проживает вблизи двухэтажек, привыкли высыпать свой мусор (в том числе и выливать жидкие отходы) в контейнеры, относящиеся к многоквартирным домам. Соответственно, зимой весь мусор замерзал и копился до весны, пока не потеплеет и появится возможность его убрать. Кто-то самостоятельно вывозил отходы на свалку, а наиболее нерадивые избавлялись от него по дороге.

Совместно с депутатами Совета поселения было принято решение организовать систематический сбор и вывоз мусора. С населением проводились собрания, подомовой обход, разъяснительная работа. Многие воспринимали нововведение с негативом, так как услуга стоит 60 рублей. Итог: сейчас в посёлке два раза в неделю подъезжает машина и собирает у населения мусор, люди привыкли, знают график и ждут. В посёлке стало намного чище, нет несанкционированных свалок и меньше бродячих собак.

Автор: Юлия Чистякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх