16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / По ту сторону закона
09.11.2018 09:35
  • 176
  • 1

По ту сторону закона

17 октября 2018 года председатель Общественного совета по проблемам деятельности УФСИН Наталья Кирилловна Рудый и помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Иван Васильевич Кривошеев прибыли в ИК-11 УФСИН России по Забайкальскому краю для информирования осуждённых о том, что после освобождения каждая нуждающаяся в поддержке женщина может обратиться за помощью в специализированный Фонд, в котором будет обеспечена жильём и работой, условиях жизнедеятельности в нём.

 Были проведены юридические консультации для всех желающих, отбывающих наказание.

Женщины собрались в комнате воспитательной работы и вышеназванные должностные лица подробно разъяснили их основные права и обязанности, порядок обращения в различные инстанции, компетенции специалистов, а также рассказали о возможности проживания лиц, отбывших наказание, в реабилитационных центрах.

Многие лишённые свободы женщины не захотели вслух обсуждать проблемные моменты своей тюремной жизни и для них был проведён личный приём Натальей Кирилловной и Иваном Васильевичем. Осуждённым была предоставлена контактная информация, чтобы в случае необходимости они могли позвонить или написать письмо для решения каких-либо вопросов.

Ивану Васильевичу в основном задавали вопросы, касающиеся возможности обжалования вступившего в законную силу приговора суда, получения дополнительных краткосрочных и длительных свиданий, а Наталье Кирилловне – условий проживания в реабилитационном центре, трудоустройства после освобождения, возможности повышения образовательного уровня и другие.

В ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю состоялась рабочая встреча руководителя учреждения Валерия Яковлевича Германа и председателя Общественного совета УФСИН Натальи Кирилловны Рудый, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся трудоустройства осуждённых, их реабилитация после освобождения из мест лишения свободы, возможности проживания в реабилитационных центрах края, оказание бесплатной юридической помощи и другие.

Наталья Кирилловна отметила, что руководство ИК-1 очень заинтересованно в трудоустройстве лиц, отбывающих наказание, приобретения ими не только востребованных на рабочем рынке специальностей, но и трудовых навыков, которые после освобождения помогут им найти место работы и устроить свою новую правопослушную жизнь, став порядочным гражданином.

Социальный фонд – это своего рода место, где бывшие осуждённые, не имеющие родственников или просто близких людей, способных при освобождении оказать им посильную помощь в налаживании жизни на свободе, и тем, кому просто некуда пойти, смогут найти приют и главное – работу. Осуждённые очень внимательно и с большим интересом выслушивали информацию, которую им предоставляла Наталья Кирилловна, некоторые задавали дополнительные вопросы, но основная масса всё же предпочла лично, тет-а-тет проконсультироваться у Натальи Кирилловны. Естественно, женщина – она и в тюрьме женщина, очень волнует, как на тебя потом посмотрят окружающие, если узнают, что ты никому не нужна.

Сегодня государство очень заинтересовано в том, чтобы люди, отбывшие наказание, не возвращались обратно в «места не столь отдалённые». Так как часто бывшие осуждённые отторгаются обществом, многие работодатели отказывают им в приёме на работу, и человеку ничего не остаётся, как вернуться на государственное обеспечение путём совершения повторного преступления. А мы, граждане России, честные налогоплательщики, будем оплачивать их комфортное проживание, качественное и своевременное лечение, вкусное и сбалансированное питание. Сравнить пребывание в современной исправительной колонии можно лишь с долгосрочным нахождением в оздоровительном детском лагере, отличие – изоляция и то, что за нарушение режима содержания могут поместить в штрафной изолятор, лишить шанса на условно-досрочное освобождение. Но даже в таких условиях есть свои минусы, ведь жизненно важное значение для человека имеет свобода. В этих же условиях говорить об этой базовой ценности не приходится. Время тянется бесконечно, каждый новый день мало отличается от предыдущего. Вокруг одни и те же чужие лица, а где-то там, неподалёку, по ту сторону закона, у них могло быть, а некоторых всё ещё ждёт тёплое светлое будущее.

Автор: Зоя ЕВТУШЕНКО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх