16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Увлечь, зажечь и объединить
12.11.2018 11:08
  • 87
  • 4

Увлечь, зажечь и объединить

Начиная с 2013 года, ноябрь стал временем для организации и проведения всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Какое из слов является ключевым в названии упомянутого широкоформатного проекта гадать не приходиться – это время, когда умами россиян завладевает оно – Искусство во всех его воплощениях и направлениях.

Дата проведения акции уже на протяжении ряда лет совпадает с государственным праздником – Днём народного единства. 2018 год не стал исключением. Неудивительно, что подобное «соседство» сказывается на атмосфере проводимых мероприятий. Вот и в этот раз девизом всех начинаний стал призыв «Искусство объединяет». Для кого-то это просто слоган, ничем не примечательный на фоне других пиар-предложений, а для других — это стимул к действию. Чем оригинальней и эффектней идеи, энергичней их воплощение, тем более ярким и запоминающимся получается итог комбинаций, предлагаемых вниманию публики. В таких случаях не возникает ни единого сомнения в том, что искусство действительно объединяет: теряют значение все границы – территориальные, возрастные, религиозно-этнические, мировоззренческие.

Коллектив Нерчинского краеведческого музея ежегодно активно принимает участие во всероссийской акции. Каждый раз предлагается что-то новое, неизменно увлекательное. Организовать и провести действительно запоминающееся мероприятие очень непросто. Конечно, нет недостатка в опыте, креативности и наличии разносторонних талантов, но музейщики непременно привлекают себе в помощники незаурядных и талантливых земляков. Вот и в этот раз на приглашение откликнулись педагоги дополнительного образования Детской школы искусств имени Н. И. Верхотурова и Центра детского творчества. Более того, наставники не забыли и о своих воспитанниках – одарённые девчонки и мальчишки тоже стали ярким украшением карнавальной мистерии, где центральное место отводилось волшебной силе Искусства.

Почему возникла идея о карнавале? Потому, что «осеннее буйство красок уже угасло, впереди долгий период зимней серости, и захотелось поднять настроение себе и окружающим, зарядится позитивом».

Программа мероприятия включила в себя не только разные мастер-классы. «Ночь искусств» открылась танцевальным номером: пять девушек в вечерних нарядах, с лицами, скрытыми за карнавальными масками, словно парили над паркетом. Их появление сразу задало происходящему определённые атмосферу и ритм. Так что появление сказочной царицы все восприняли, как должное. Этот акцент на театральности происходящего спустя несколько минут только усилился – воспитанники театральной студии Центра детского творчества представили вниманию публики спектакль по мотивам сказки известного забайкальского фольклориста В. П.Зиновьева. Сюжет «Ореховой веточки» в пересказе не нуждается – он очень популярен у организаторов школьных постановок. Само продемонстрированное театральное действо получилось ярким, динамичным, зажигательным. Безраздельно завладеть вниманием детворы дошкольного возраста хотя бы на 15-20 минут – дело непростое, порой даже трудновыполнимое. Воспитанникам ЦДТ это с лёгкостью удалось. Что и говорить – перспективные юные лицедеи. Вслед за служителями Мельпомены публику очаровывали звуками музыки ученики музыкального отделения ДШИ. На этом та часть «Ночи искусств», в ходе которой предлагалось совместно и одновременно наслаждаться происходящим, завершилась. Это не означало, что программа иссякла — нет, настал черёд проведения мастер-классов. Почти сотня человек в считанные мгновения рассосредоточилась по музейным залам, выбирая занятия по вкусу. Так вышло, участники постарше, устремились разучивать бальные танцы и знакомиться с азами владения вокалом. Более юная публика (дошкольного или младшего школьного возраста) увлекла сопровождающих их родителей и бабушек на площадки, где с упоением принялась рисовать кофе или изготавливать карнавальные полумаски. Мастер-класс по созданию экслибрисов и штампов также оказался весьма популярен. Представители зрелого поколения нашли возможность для самовыражения на самой спокойной из площадок – они обучались непростому искусству рукоделия, в первую очередь узелковой вышивке. Все желающие прикоснуться к искусству боди-арта буквально осаждали художников: им очень хотелось обзавестись оригинальным живописным украшением на лицах или иных открытых частях тела. В целом, то, что происходило, напоминало бурлящий котёл — настолько публика была увлечена и старалась по максимуму использовать представившиеся возможности. Покидая Краеведческий музей, все были уставшими, но при этом фонтанировали позитивными эмоциями.

Ещё одним из пунктов программы «Ночи искусств-2018» являлась возможность принять участие в конкурсе селфи. Как показал опыт, многие участники мероприятия в ходе созидательной деятельности либо попросту забывали о необходимости запечатлевать себя в процессе выполнения заданий мастеров, либо столь активно «терзали» свои телефоны в ходе своеобразных фотосессий, что техника не выдерживала и разряжалась. Тем не менее, 22 участника поделились самыми интересными кадрами (некоторые предоставили не по одному фото, а по два). По итогам голосования победительницей конкурса стала Яна Кривенкова. К слову, это начинание для организаторов являлось новинкой, и приобретённый опыт впоследствии будет эффективно использован в подобных мероприятиях.

Итак, очередная «Ночь искусств» стала частью того, что миновало, пополнив чьи-то запасы воспоминаний приятными переживаниями и багажи знаний – умениями, которые когда-нибудь непременно пригодятся.

Музейщики тоже остались довольны прошедшим мероприятием и выражают благодарность всем своим друзьям-помощникам.

Надежда Дмитриева

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх