16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / ЕСЛИ ИСКАТЬ, ТО САМОМУ
16.11.2018 10:53
  • 23

Категории:

ЕСЛИ ИСКАТЬ, ТО САМОМУ

Виталик уже полдня размышлял над тем, права его сестра или нет. Галя почему-то решила, что котят бабушкиной кошки Белянки разобрали их отцы. В прошлый раз они только и успели заметить Белянку, облизывавшую своих пятерых мокрых детишек. У этих комочков даже глаза не открывались.

 Они только громко пищали тоненькими голосами, когда по ним проходился кошкин язык. А какими худенькими были эти котятки! Видно, мама-кошка их толком не кормила, пока они прятались в её животе. Виталик с сестрой даже не успели толком рассмотреть все пятнышки и полоски на шкурках потомства Белянки. Где уж было успеть выбрать будущего люмбимца?! Взрослые не вовремя заинтересовались, почему ребята затихли, но в то же время увлечённо что-то рассматривая и обсуждая. Тут-то и обнаружилась Белянка с её писклявым сюрпризом. Мама с папой быстро увели Виталика с Галей к машине и увезли домой.

И вот спустя месяц брат с сестрой вновь очутились рядом с бабушкиной кошкой. Сразу же стала заметна пропажа: детей у Белянки отчего-то оказалось не четверо, а всего один. Один толстенький такой, пушистенький, полосатенький котёночек. Глазки у него были зелёно-голубые, внимательно рассматривающие всё вокруг. В общем, он совсем не походил на самого себя всего-навсего месячной давности. Но почему один-то?! Где остальные?! Вот тогда Галинку озарило, что остальных малышей забрал их папа. У них в детском саду в группе Галинки тоже были двое мальчиков, которых отец забрал у их мамы и сам о них заботился.

Виталик решил приглядеться к соседским котам – а вдруг сестра права, и у кого-то из них найдутся потерянные котята. Мальчик обожал мультик «Следствие ведут Колобки». Он даже обрадовался, что ему предстоит вести расследование, как его любимым детективам. Взрослым Виталик ничего не стал говорить: если сестра проболтается, то это её дело, а лично он будет молчать. Как рыба. Недавно не промолчал и его обсмеяли. Тогда они с мамой ездили в Читу. Когда в этом большом и суетливом городе им нужно было куда-то добраться на «маршрутке», Виталик не возразил против поездки. Ещё бы – столько интересного предстояло увидеть! А потом из него посыпались вопросы: почему у них дома нет такого количества светофоров, столько же красивой рекламы, столько людей и магазинов... Вдруг он заметил неправильное слово.

– Мама, смотри! Люди в Чите совсем безграмотные — у них вон в том слове две ошибки спрятались! Ведь правильно нужно писать «аптека», а не «оптика».

Читать он научился ещё год назад, а осенью и вовсе собирался идти в школу, в первый класс. Про грамотность и необходимость хорошо учиться мальчику и мама много раз говорила, и обе бабушки. Когда в семье столько учителей – это просто беда.

Люди, которые сидели в «маршрутке», тогда почему-то принялись смеяться. Мама немного рассердилась, и попросила немного посидеть молча. Хорошо, хоть объяснила, что слово написано правильно, и обозначает не место, где продаются лекарства, а очки.

В этот раз Виталик никого не хотел смешить. Лучше он тишком пройдётся по бабушкиной улице. Посмотрит, где появились маленькие котята, поспрашивает у знакомых. Вопросы он собирался задавать по хитрому, чтобы никто не понял, что Виталик ищет потерянных детей кошки Белянки. А то некоторым людям очень нравится смеяться. В любом случае догадку сестрёнки следовало проверить. Лучше самостоятельно выяснить, что и как. Вот если не получится, тогда можно попристовать с вопросами к родным. «Я уж как-нибудь сам!», — заверил сам себя Виталик. – Раз, два, три, четыре, пять – выхожу котят искать!»

Расследование началось с соседского двора. Котят там не обнаружилось, но зато добродушная бабушка Катя с удовольствием напоила его чаем с пирожками. Такими, что с пылу, с жару. Да ещё и с собой дала – родных угостить. После этого желание безотлагательно продолжать поиски немного притихло – юному детективу захотелось немного отдохнуть. Это так сказался сытный и обильный перекус. Впрочем, впереди было ещё несколько дней, которые предстояло провести у бабушки в деревне. Можно было вести расследование не торопясь. «Всё успею!», — решил Виталик, и направился к коробке с Белянкой и её котенком.

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх