16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / ПРОНИЗАННЫЙ ДУХОМ ТОРГОВЛИ
16.11.2018 11:00
  • 454
  • 5

ПРОНИЗАННЫЙ ДУХОМ ТОРГОВЛИ

Продолжаем прогулку? Тогда отправляемся на центральную площадь города.

Гостиный двор

Одной из достопримечательностей площади Борцов революции (в далёком прошлом – Базарной) является Гостиный двор.

Это одно из самых старинных городских зданий. В Забайкальском крае это единственный пример торговых рядов с аркадой галереи, выполненных по образцовому проекту в стиле позднего классицизма. Объемно-пространственная композиция здания строится на сочетании трёх объёмов: центрального двухэтажного с портиком во втором уровне и симметрично расположенных одноэтажных крыльев, расчленённых поперечными стенами на торговые ячейки. Портик центрального объёма с шестью тосканскими колоннами, несущими треугольный фронтон, является композиционным акцентом главного фасада. Перед входами в лавки устроена открытая галерея. До 1840 года здание было деревянным. Новый каменный Гостиный двор открыт 23 мая 1840 года. Здание выстроено купцами Андреем Афанасьевичем Карякиным и Александром Ивановичем Черепановым «на паях». Через 30 лет в лавках поставлены кирпичные и железные печи. Позднее, в начале 20 века, к левому крылу симметричной постройки пристроена лавка с двумя главными фасадами». Позднее, на рубеже XIX–XX вв., здание было сильно изменено перестройками.

С 1897 по 1907 гг. второй этаж Гостиного двора занимал Нерчинский публичный музей. После установления в Нерчинске Советской власти здание Гостиного двора было национализировано. На протяжении всего XX века здесь располагались продовольственные магазины, кулинария, в северном крыле – столовая. В настоящее время оно не используется, практически разрушено и ждёт, когда о нём позаботятся.

Занимательные факты

= Ещё в 1699 году нерчинский воевода Николаев получил царскую грамоту о построении в городе каменного гостиного двора. Но его так и не построили до начала XIX в.

= Только после переноса города на новое место в 1812 году вместе с другими каменными зданиями начали строить и Гостиный двор. Сохранился подлинный план здания, в верхней его части надпись: «Планы и фасад на построение в Нерчинске каменного гостиного двора с биржею», снизу чертежа подпись: «Непременный член комитета Павел Крюковский июня 1833 года».

= Схема композиции нерчинского гостиного двора сродни архитектуре дома купца Курбатова в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), построенного в начале прошлого столетия по проекту известного иркутского архитектора А. И. Лосева.

= С момента постройки Гостиным двором владели купцы-акционеры, разделившие собственность на 200 равных долей (акций). В 1870-80-е годы 103 акции были выкуплены купцом и золотопромышленником М.Д. Бутиным. Поскольку по объявлению Городской Управы другие акционеры не предъявили своих претензий на владение зданием, управление им (в первую очередь – взимание аренды) взяли на себя городские власти. В сентябре 1899 года М.Д. Бутин передал свою долю в распоряжение Попечительского Совета Софийской женской прогимназии. После долгих споров было решено прибыль со сдаваемых в аренду помещений Гостиного двора делить поровну между Городской Управой и Софийской прогимназией.

Н. Дмитриева, сотрудник Нерчинского

краеведческого музе

По просьбам читателей добавлены фотографии не соответствующие теме.

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх