16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Забытые люди
20.11.2018 10:39
  • 301
  • 3

Забытые люди

Жители кооператива «Рассвет» обошли со своими проблемами уже все инстанции, и когда поняли – помощи от властей не дождаться, обратились с последней надеждой в редакцию газеты «Нерчинская звезда».

Всем известно не понаслышке, что в июле текущего года наш город был охвачен такой стихией, как наводнение, нерчинцы сплотились в дружной борьбе с ней и смогли спасти многие дома и государственные учреждения от затопления. Однако жители кооператива «Рассвет» остались один на один воевать с подступающей водой, они сообщили, что сотрудники МЧС предложили им только помощь в переезде на более безопасное место ожидания окончания стихии, ничего не сделав для укрепления дамбы. А что сталось бы с их жилищем, хозяйством, животными? Естественно, люди остались спасать нажитое, куда им идти, да и зачем, как потом жить? Все, от мала до велика, занялись укреплением ограждения между людьми и разлившейся по полям рекой подручными средствами – укладывали камни, набирали песок в мешки и складывали их в наиболее слабых местах. Как они не старались, в какой-то момент перегородка не выдержала, и вода нахлынула волной, уничтожая их пожитки, зашла она и в дома, захватила и частично уничтожила мебель, часть домашней утвари, некоторые квартиры всё еще не оправились от такого варварства, мало у кого есть финансовые и физические возможности для проведения незапланированного ремонта своего жилища и замены мебели. После схода воды укреплением дамб никто не занимался, несмотря на неугомонные просьбы жителей кооператива, а время не ждёт – скоро земля замёрзнет, а по весне уже станет поздно засыпать, балласт не успеет схватиться и будет менее плотным, чем нужно.

По словам людей, проживающих в кооперативе, на весну прогнозируется ещё более масштабное наводнение из-за поднятия грунтовых вод, они не оправились от страха перед непреодолимой силой наводнения, а на подходе, возможно, ещё более сильная стихия, они с ужасом ожидают весну. Кто же поможет им? Или как гласит один из лозунгов: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»? И решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью?

Есть у жителей кооператива и ещё одна глобальная проблема: седьмой год они добиваются заключения договоров по энергоснабжению, из-за отсутствия которых им ежемесячно приходится помимо своей платы за потребляемую электроэнергию компенсировать различного рода потери линий электропередач.

Так, 24 сентября 2012 года прокурор Нерчинского района обратился в Нерчинский районный суд в интересах неопределённого круга лиц (Малык Василия Петровича и жителей садовоогороднического кооператива «Рассвет») к администрации городского поселения, просил обязать последних в течение трёх месяцев обратиться в Нерчинское отделение управления росреестром с заявлением о принятии на учёт расположенного в садовоогородническом кооперативе «Рассвет» бесхозяйственного электрокомплекса, состоящего из трансформаторов и других подобных установок. Администрация иск признала. Суд вынес решение удовлетворить иск и обязать поставить на учёт вышеназванное. Однако до сих пор проблема не решена, судебный акт не исполнен. Если не исполняются иски государственных органов, то какую ценность они вообще имеют?

Жители садовоогороднического кооператива «Рассвет» обращаются за комментариями по вышеперечисленным вопросам к главе городского поселения «Нерчинское» Михаилу Сергеевичу Слесаренко.

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018 - 20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх