16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Роддом закроют?
20.11.2018 10:56
  • 1175

Категории:

Роддом закроют?

Слухи о том, что в Нерчинске закроют клинико-диагностическую лабораторию и родильное отделение центральной районной больницы появились давно.

Эта тема обсуждается всё чаще и чаще на остановках общественного транспорта, в магазинах, во дворах многоэтажек. Население уже привыкло к различного рода реформам и не ждёт от них ничего хорошего. И на этот раз общественность Нерчинска не осталась в стороне от «предполагаемых изменений». Правление двух общественных организаций «Дети войны» и «Надежда России» организовали встречу с главным врачом Нерчинской ЦРБ А. А. Краснояровым. Среди приглашённых были глава МР «Нерчинский район» Р. В.Сенотрусов, и.о. заведующего поликлиникой Н. И. Денисенко, директор муниципальной аптеки З. П. Крицкая и активные горожане.

Ознакомив всех присутствующих с повесткой заседания, З. Г. Ушакова, председатель правления ОО «Надежда России», передала слово Антону Александровичу Красноярову. Он ознакомил присутствующих с информацией о медицинском обслуживании по состоянию на конец 2017 года в районе и ответил на вопросы жителей, среди которых прозвучали следующие:

– Сколько коек осталось в роддоме и планируется ли его закрытие?

– В настоящее время в родильном отделении 10 коек. Количество родов за последние годы уменьшилось. Сегодня существуют большие риски: много рождается детей с осложнениями. В краевую больницу мы увозим только рожениц со сложными родами в связи с тем, что на месте у нас нет аппаратов, базы для выхаживания младенцев. Роддом закрывать не планируется, он будет работать.

– Расформируют ли клиническую лабораторию в Нерчинске?

– Проект централизации лабораторий есть. Межрайонный центр находится в Шилке. Нерчинскую лабораторию мы сохраняем. Уменьшится количество исследований, проводимых в ней, но для пациентов ничего не изменится, в 2019 году точно.

– Есть ли возможность возродить больницу в с. Пешково?

– Участковые больницы на сегодняшний день не соответствуют современным нормативам, существует проблема в оснащении их медицинским оборудованием и лекарственными средствами, что требует больших денежных затрат. Выходом из создавшейся ситуации стало бы переоборудование участковых больниц в больницы сестринского ухода, финансирование на них шло бы из бюджета Забайкальского края. Вопрос обсуждается, но финансовое положение края пока не позволяет этого сделать. Нам сегодня важно сохранить то, что есть.

– Для получения льготного рецепта на лекарства инвалиду необходимо отстоять немалую очередь в регистратуру, запись к врачу производится только на неделю вперёд, либо можно попробовать подняться на второй этаж, отсидеть в очереди, если повезёт, то попадёшь на приём к терапевту, затем вновь спуститься на 1 этаж в рецептурный отдел, и опять за подписью врача и печатью – на второй. Инвалидам преодолевать такой путь непросто, можно ли его сократить, выделив для этой категории населения отдельного врача или медицинскую сестру?

– Назначать лекарственные средства, согласно действующему законодательству, может только врач после осмотра пациента. Ни для кого не секрет, что врачей и фельдшеров у нас не хватает, поэтому выделить отдельного врача нет возможности. Из молодых специалистов, обучающихся по договору с ЦРБ, в следующем году к нам придёт один хирург. На 1-2 курсах медакадемии обучаются в настоящее время 7 студентов.

Мы думаем над вопросом о перемещении регистратуры в поликлинике для удобства пациентов такой категории, но пока это только в планах.

«Поликлиника удовлетворительно оснащена рентгенологическим оборудованием, включая цифровой флюорограф и маммограф, дентальный рентгеновский аппарат, физиотерапевтическое оборудование, аппарат УЗИ, аппараты ЭКГ, приобретён диагностический комплекс на два рабочих места в 2017 году. Имеющееся оборудование изношено на 80%. С начала 2000-х годов материальная база ЦРБ постепенно пополняется новым оборудованием.

В рамках программы модернизации приобретён универсальный аппарат ИВЛ «INSPIRASHION», за счёт собственных средств приобретён генератор кислорода стоимостью 911 тыс. рублей, 3 аппарата ЭКГ. В рамках той же программы закупили 3 стерилизатора в ЦСО, кювез для новорожденных в родильное отделение. В 2014 г. учреждением получен и введён в эксплуатацию аппарат для аудиологического скрининга новорождённых в родильное отделение. Учреждение относится к травмоцентру 3 уровня, в связи с чем был получен автомобиль класса С «Форд» 2011 г. выпуска, в настоящий момент используется для осуществления маршрутизации пациентов. В 2016 г. губернатором Забайкальского края в ЦРБ был передан автомобиль класса «В» марка «УАЗ», оснащён всем необходимым оборудованием (15 позиций), функционирует на станции скорой помощи. Приобретается и другое необходимое оборудование. В течение трёх лет отмечается постоянное перевыполнение объёмов специализированной помощи, как плановой, так и экстренной, значительно уменьшилась кредиторская задолженность», – поделился с нами Антон Александрович.

Зинаида Петровна Крицкая проинформировала о работе МУП «Аптека № 26». В настоящее время там трудится 16 специалистов-профессионалов своего дела. В аптеке сохранили производство лекарственных средств, которыми обеспечивают кроме нашего ещё и Балейский, Сретенский, Чернышевский районы. Сегодня муниципальная аптека – одна из немногих в крае, осуществляющих производственную деятельность.

На протяжении двух лет льготным отпуском медикаментов и работой с ядовитыми и наркотическими средствами специалисты предприятия не занимаются, эти функции переданы ГУП «Аптечный склад».

Сейчас аптека является муниципальным унитарным предприятием, но в скором времени вынуждена будет сменить форму собственности в связи с изменяющимся законодательством. К чему приведёт очередная реформа, остается только гадать.

Аптека занимает здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, арендная плата за пользование им ежегодно составляет круглую сумму. Переход на альтернативную форму собственности может привести к тому, что предприятие будет вынуждено переехать в другое помещение с более выгодными условиями аренды. А это чревато тем, что ещё одно здание в городе может стать запустевшим «доживающим» свой век памятником, потому как не для всех будет подъёмной высокая арендная плата.

Н. Т. Горюнова, депутат Совета МР «Нерчинский район» и член правления ОО «Дети войны» задала вопрос о проблеме обеспеченности аптеками сёл района, который так и повис в воздухе, не получив достойного ответа. Видимо от того, что он был задан «вскользь» вместе с другим, не менее важным. Тем не менее, проблема обеспеченности сельских жителей необходимыми лекарственными средствами остаётся. Аптечным обслуживанием сельских поселений занимается ГУП «Аптечный склад». Лекарственные средства очень дорогие, а в некоторых сёлах аптек нет вообще, поэтому сельские жители во время встреч с депутатами поднимали эти вопросы.

На вопрос о высоких ценах на некоторые лекарственные препараты Зинаида Петровна ответила следующее: «Цена на лекарство складывается из затрат на исходное сырьё, электроэнергию, ГСМ, заработную плату специалистов. Повышаются цены на всё, соответственно и на лекарства цена не может оставаться на одном уровне».

В ходе встречи прозвучали вопросы и в адрес и.о. заведующего поликлиникой о недостаточном количестве талонов к стоматологу, очередях на приём к врачам, путевкам на санаторно-курортное лечение. На вопросы отвечал Денисенко Николай Иванович: «По программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ожидание приема к врачу не должно превышать 2-х недель, обеспечение стационаром – в течение 1 месяца. Недостаток кадров оказывает свое влияние на ситуацию, постоянный приём в поликлинике ведут два врача-терапевта, которые тоже ходят в отпуск и уезжают на специализацию. Врач обязан принять экстренных больных, тех, кто проходит диспансеризацию, поэтому создаются очереди. Путёвками на курорты обеспечиваются ветераны ВОв, запись ведётся почти на год вперёд в Ямкун, Дарасун. Сегодня даётся путёвка по показаниям только при нарушении мозгового кровообращения и после инфаркта миокарда». С вопросом острой нехватки талонов к стоматологу (2-3 талона в неделю) Николай Иванович обещал разобраться.

По итогам встречи вышло постановление общественных организаций, в котором рекомендовано главному врачу ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» Красноярову А. А., и.о. заведующего поликлиникой Денисенко Н.И. выработать предложения по выполнению замечаний, высказанных гражданами, председателям правлений ОО «Дети войны» (А. Н. Мышкина) и ОО «Надежда России» (З. Г. Ушакова) обратиться к и.о. губернатора Забайкальского края А. М. Осипову, министру здравоохранения Забайкальского края С. О. Давыдову по вопросам увеличения штатов – обеспечении врачами, фельдшерами, оказания содействия в выделении денежных средств на строительство или приобретения жилых домов для молодых кадров, обеспечения ЦРБ и поликлиники аппаратами УЗИ.

Автор: Юлия Чистякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018 - 20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх