16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Стратегия одобрена
23.11.2018 11:35
  • 81

Стратегия одобрена

В субботу, 17 ноября в актовом зале районной администрации прошли публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития района до 2030 года, определяющей стратегические приоритеты, цели и задачи, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу.

Из общего списка приглашённых, который включал в себя 157 человек, в зале присутствовало – 15, среди них ни одного депутата, представителя политических партий, общественных организаций, к сожалению, не было. Казалось бы, документ, являющийся основой для разработки муниципальных программ, схемы территориального планирования, плана мероприятий по реализации развития экономики и инфраструктуры района должен был заинтересовать как минимум инициативную общественность, но этого не произошло. Возможно потому, что слушания были организованы в выходной день? Данная норма в настоящее время закреплена в Положении о публичных слушаниях и принята депутатами Совета района.

С докладом, сопровождающимся мультимедиа презентацией, выступила В. А. Мутина, председатель комитета экономики и имущественных отношений администрации муниципального района «Нерчинский район». Викторией Александровной был сделан краткий обзор документа, который ориентирован на переходный сценарий развития района. Всего существует три разновидности сценариев: инерционный – предполагает вялотекущие процессы реформирования рыночных отношений; инновационный – формирование новых отношений развития гражданского сообщества, бизнеса и власти, новых вариантов муниципального хозяйствования, новые формы и методы лоббирования местных товаропроизводителей на внешних рынках; переходный – сочетает как инновационные, так и инерционные траектории развития. То есть выбран промежуточный вариант как один из наиболее приемлемых.

Основными направлениями развития района до 2030 года будут: формирование благоприятной социальной среды, улучшение качества жизни (в раздел включены мероприятия в сфере образования, здравоохранения, культуры, занятости населения и другие), развитие экономического потенциала района (транспорт и связь, агроропромышленный комплекс, развитие туристической инфраструктуры, малого и среднего бизнеса), повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Реализация стратегии района потребует привлечения значительных финансовых ресурсов. Всего по прогнозу запланировано 10411,5 млн рублей – это средства и местного бюджета, и внебюджетных источников, и безвозмездных поступлений из федерального и краевого бюджетов.

После доклада из зала прозвучало несколько вопросов, на которые ответила В. А. Мутина.

– За счёт чего планируется увеличение доли детей от 1-6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу к 2020 году до 80%, а к 2025 году – до 100%. Предполагает ли задача по обеспечению повышения доступности и качества образования строительство детских садов или открытия частных?

– Ситуация с детскими садами сложная не только в Нерчинске, но и в крае. Из федерального бюджета выделяется средств с каждым годом всё меньше. Сегодня решается вопрос об открытии ясельных групп и пристройках к детским садам. В дальнейшем будем рассматривать и создание частных детских садов.

– В 2025 году в прогнозе увеличение количества общедоступных библиотек на 1 единицу. Значит ли это, что будет построена ещё одна библиотека?

– Поскольку полномочия между городом и районом разделены, будет отдельно функционировать городская библиотека.

– В планируемых к реализации инвестиционных проектах есть такой, как «Создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристко-рекреационного кластера «Нерчинск исторический», который предполагает создание 378 рабочих мест. За счёт чего такое число?

– За счёт создания объектов туристической инфраструктуры: гостиниц, пунктов общественного питания. Проект создавался с 2015 по 2017 годы, с потенциальными инвесторами были подписаны соглашения на строительство инфраструктуры. Сейчас проект дорабатывается, поскольку изменились условия федеральной программы, до 01.06.2019 года необходимо представить новый, количество создаваемых рабочих мест не изменится. Считаю, что нам необходимо привлекать в город туроператора и создавать дополнительные туристические маршруты. На сегодняшний день их два из планируемых пяти.

Кроме того, от редактора газеты «Нерчинская звезда» Ю. В. Домашенкиной прозвучало предложение включить в стратегию программу «Комплексная поддержка и развитие МАУ «Редакция газеты «Нерчинская звезда» на 2019-2023 годы», а от директора районной библиотеки Г. В. Рюминой предусмотреть комплектование фондов книгами, поскольку федеральной субсидии в 12-24 тысячи рублей очень мало.

В целом стратегия развития района до 2030 года была одобрена присутствующими. Рабочей группе поручено проанализировать и доработать документ с учётом поступивших предложений, и направить на рассмотрение Совета района.

Автор: Наш корр.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх