16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Что делать при инсульте
23.11.2018 11:54
  • 58

Что делать при инсульте

Инсульт распространён и коварен. На принятие мер в момент приступа остаётся всего несколько часов. И от правильности диагностирования и скорости оказания медицинской помощи зависит, продолжит ли человек жить нормальной жизнью и останется ли он вообще в живых.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – это не заболевание само по себе, это осложнение тех проблем с сердечно-сосудистой системой, которые уже есть. По сути это настоящая сосудистая катастрофа в головном мозге человека. Когда нарушается мозговое кровоснабжение, происходит повреждение и гибель нервных клеток. При этом последствия могут быть непредсказуемыми – от потери зрения и парализации конечностей до летального исхода.

Опрометчиво считается, что инсульт – болезнь стариков. Однако в последнее время инсульт заметно помолодел и встречается у людей в возрасте от 20-25 лет. В редких случаях от него страдают даже дети.

Известно два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития. Ишемический инсульт возникает в результате закупорки или длительного спазма сосудов. В итоге кровь не поступает к головному мозгу, он начинает испытывать кислородное голодание и клетки его отмирают. Ишемическое поражение головного мозга встречается в восьми случаях из десяти. Его ещё называют старческим, потому что в основном им страдают люди преклонного возраста после 60 лет, чаще – мужчины.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в головной мозг из-за разрыва артерии. При определённых заболеваниях сердечно-сосудистой системы стенки сосудов местами истончаются и растягиваются, образуя небольшую выпуклость. Когда кровяное давление повышается, в этом месте происходит разрыв. Кровь изливается в полость мозга, в результате чего появляется гематома, а нервные ткани пропитываются кровью. И снова мы имеем дело с кислородным голоданием и отмиранием нервных клеток.

Инсульт возникает внезапно, но организм всячески сигнализирует нам о надвигающейся опасности. Например, в половине случаев ишемическому инсульту предшествуют так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА). Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительно обратиться к врачу. Это головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах; головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении; наличие шума в ушах, «провалов» памяти на события текущего периода времени, нарушение сна и координации.

Знание основных симптомов инсульта может спасти чью-то жизнь. Так что запомните их навсегда. Во-первых, попросите человека улыбнуться – при инсульте будет заметна асимметрия лица. Во-вторых, предложите больному вытянуть руки перед собой – при инсульте он не сможет этого сделать одинаково обеими руками, одна будет все время произвольно опускаться. В-третьих, попросите сказать любую фразу или просто поинтересуйтесь, как он себя чувствует – при инсульте речь будет нечёткой, а сознание – затуманенным. И наконец, предложите человеку показать язык – при инсульте он отклоняется в сторону.

Вся эта симптоматика будет острой, внезапной и необычной для человека. При обнаружении любого из перечисленного срочно вызывайте скорую! Здесь большое значение имеет временной промежуток, так называемый «золотой час». Чем быстрее человеку будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий заболевания.

Что делать пока едет скорая? Лучше не делать ничего.

Не рекомендуется перемещать и перекладывать человека на кровать; не пытаться привести больного в чувство, если он без сознания, нельзя давать медицинские препараты в таблетках или капсулах, которые могут застрять в дыхательных путях.

Из-за неверных действий погибает достаточно большое количество людей. Так что ваша главная задача в этой ситуации – вовремя среагировать и вызвать врача. Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить, поэтому будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Л. А. Бянкина, фельдшер 1 категории ОСМП

ГУЗ «Нерчинская ЦРБ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх