16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / ВЫСТАВКИ, ОБОГАЩАЮЩИЕ УМ, ДУШУ И СЕРДЦЕ
03.12.2018 11:41
  • 34
  • 3

ВЫСТАВКИ, ОБОГАЩАЮЩИЕ УМ, ДУШУ И СЕРДЦЕ

Посещение разнообразных выставок очень полезно для развития кругозора. Даже без дополнительных комментариев специалистов можно почерпнуть немало полезной информации. В качестве примера приведём две выставки, которые были представлены вниманию общественности в Нерчинском краеведческом музее.

Что такое экслибрис? С чем такое «чудо-юдо» «употреблять»? Ответ кроется в определении этого практически не используемого в обыденной повседневности слова. «Экслибрис – это книжный знак, удостоверяющий владельца книги, наклеивающийся или проставляющийся печатью на левый форзац». Вот так-то, увидите соответствующее изображение и сразу поймёте, с чьей собственностью (какого-либо учреждения или частного владельца) довелось столкнуться.

Стоит ли удивляться, что родиной экслибриса считают Германию: немецкий педантизм не мог не оставить без внимания столь нетривиальный повод, как изобретения книгопечатания. К чему этот экскурс? Всё просто – в Нерчинском краеведческом музее практически весь ноябрь действовала выставка экслибрисов и штампов. Вниманию публики было представлено ни много, ни мало 147 соответствующих экспонатов. Особенно интересны те знаки, которые располагаются на старейших изданиях, в настоящее время входящих в фонд редкой книги. Например, томик с экслибрисом библиотеки братьев Бутиных. Столь же занимательны оттиски личных печатей, путешественника и учёного-энциклопедиста Палласа, начальника Нерчинских заводов Барбота де Марни, городского головы Читы Хлыновского, военного губернатора Забайкальской области Кияшко, гербовые знаки библиотеки Его Императорского Величества, а также разнообразные книжные штемпели частных и общественных книжных собраний, относящихся XIX- XX векам. Не меньшую степень интереса к себе привлекает и современность. Удивительно, на сколько неистощима бывает человеческая фантазия!

Более привычной для нерчинской публики является выставка картин, посвящённая 80-летию Забайкальского отделения Союза художников России. Экспозиция сформирована из работ, находящихся в фондах Нерчинского краеведческого музея. Название у этой яркой и запоминающейся экспозиции под стать её содержанию – «Забайкалье – полифония мира».

Вкратце описывать художественные полотна – дело неблагодарное. Для формирования мнения следует выяснить выводы специалистов-искусствоведов и просто лично познакомиться с творениями мастеров живописи и графического рисунка. Именно в этой экспозиции представлены полотна Владимира Форова, Николая Завьялова, Владимира Пинигина, Юрия Круглова, Яна Шплатова, Лазаря Новицкого, Владимира Романова, Ирины Гладун и Натальи Овсянниковой (Романовой). Каждый из авторов индивидуален, имеет свой неповторимый стиль, и тематика предложенных вниманию публики творений довольно обширна – от изображения исторических моментов и персонажей , портретной живописи до родных нам забайкальских пейзажей.

Хочется отметить, что трое из выше перечисленных мастеров в своё время получили признание на федеральном уровне: В. И Форов, Я. И. Шплатов и Ю.А. Круглов – заслуженные художники России.

В заключении хочется отметить следующее впечатление: такие разные по содержанию и внутренней философии выставки, и в то же время они имеют неоспоримое сходство, поскольку они щедры на подачу информации и производимое впечатление. Одним словом, полезные как для ума, так для души и сердца.

Надежда Дмитриева

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.12.2018 - 02.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх