16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / О работе прокуратуры Нерчинского района
11.12.2018 11:24
  • 142

О работе прокуратуры Нерчинского района

по осуществлению надзора за законностью в сфере противодействия коррупци

Работа по данному направлению в прокуратуре района осуществляется в соответствии с утверждённым комплексным планом по противодействию коррупции на 2016-2018 годы.

В производстве Нерчинского районного суда Забайкальского края за отчётный период находилось 2 уголовных дела коррупционной направленности.

12.02.2018 г. в Нерчинский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум» Злыгостевой О. А. по ч. 3 ст.160 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

12.04.2018 г. Нерчинским районным судом Забайкальского края вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, возбуждённому по обвинению бывшего начальника почтамта п. Заречный Морогиной К. А. по ч. 3 ст.160 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью в коммерческих, государственных, муниципальных организациях на срок 2 года, прокуратурой района на указанный приговор принесено апелляционное представление, требования прокурора удовлетворены, приговор изменён.

Прокуратурой района за 9 месяцев 2018 года по результатам оценки даны заключения на 478 проектов нормативных правовых актов, в органы местного самоуправления направлено 17 замечаний об исключении коррупциогенных факторов.

Антикоррупционной экспертизой проектов НПА в различных сферах законодательства, в том числе о противодействии коррупции, удалось предотвратить принятие 5 НПА с превышением компетенции органов местного самоуправления (подпункт «д» пункта 3 Методики). Внесённые прокуратурой района замечания на 5 проектов НПА удовлетворены.

Коррупциогенный фактор – наличие завышенных требований к гражданам, организациям (пункт «а» п.4 Методики) выявлен в 11 проектах Административных регламентов в сфере муниципальных услуг. По замечаниям прокуратуры коррупциогенные факторы исключены.

Коррупциогенный фактор – широта дискреционных полномочий – отсутствие или неопределённость сроков, условий или оснований принятия решений (подпункт «а» пункта 3 Методики) выявлен в 1 проекте постановления администрации района «Об утверждении регламента в сфере социальной выплаты на строительство жилья гражданам». Внесённое замечание в настоящее время находится на рассмотрении.

По результатам антикоррупционной экспертизы 384 НПА в 29 НПА выявлено 29 коррупциогенных факторов, в связи с чем принесено 29 протестов. По результатам рассмотрения протестов из 29 муниципальных нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.

В отчётном периоде прокуратурой района произведён мониторинг трудоустройства бывших муниципальных служащих в организации, осуществляющие деятельность, не связанную с муниципальной или государственной службой.

В нарушение части 4 статьи 12 федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» руководители МБОУ СОШ пгт Приисковый, Государственного учреждения культуры «Нерчинский краеведческий музей», ИП Аниськина И. П. при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок не сообщили о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, в связи с чем прокурором района в отношении указанных должностных лиц возбуждены административные производства по ст. 19.29 КоАП РФ.

В сентябре 2018 года прокуратурой района проведена проверка соблюдения руководителями муниципальных образовательных учреждений муниципального района «Нерчинский район» Забайкальского края требований статей 8, 8.1 ФЗ о противодействии коррупции.

По результатам проведённой проверки установлено следующее: лица, замещающие должности руководителей муниципальных учреждений, обязаны согласно статей 8, 8.1 ФЗ о противодействии коррупции ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга и несовершеннолетних детей в виде справки по форме, утверждённой Указом Президента РФ от 23.06.2014 г. № 460.

Указанная обязанность 8 руководителями бюджетных образовательных учреждений исполнена не надлежащим образом, выявлены случаи предоставления недостоверных сведений в Справках, касающихся доходов, в связи с чем прокурором района начальнику Управления образования района внесено представление, требования прокурора удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой района на системной основе проводится работа по профилактике коррупции и антикоррупционное просвещение.

В феврале 2018 года на сайте прокуратуры края опубликована 1 статья в сфере противодействия коррупции по уголовному делу в отношении Злыгостевой О. А. по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Прокуратурой района 19.02.2018 г. в администрации муниципального района «Нерчинский район» перед муниципальными служащими разъяснены основные положения Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Прокуратурой района 26.03.2018 г. в администрации муниципального района «Нерчинский район» перед муниципальными служащими разъяснены положения федерального законодательства, касающиеся правильного заполнения справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, аналогичная работа проведена в сентябре 2018 года с руководителями образовательных учреждений района.

Работа на данном направлении прокуратурой района держится на особом контроле.

Д. Т. Клинова, старший помощник прокурора района

юрист 2 класса

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх