16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / День рождения – добрый праздник
14.12.2018 15:04
  • 69
  • 4

День рождения – добрый праздник

Ноябрь для Нерчинского краеведческого музея всегда особенный месяц – именно на исходе ноября в 1886 году он был основан А. К. Кузнецовым. 132-ой день рождения НКМ ознаменовался проведением мероприятия, названного Днём дарителя.

Музейщики на свой праздник приглашали всех, и 30 ноября несколько десятков человек откликнулись на этот призыв.

День дарителя прошёл в душевной атмосфере. Гостей пригласили на дружеское застолье. В уютной и непринуждённой обстановке директор ГУК НКМ Ж. Н. Кокушина и её коллеги вспомнили о событиях более чем вековой давности, поделились достижениями этого года, рассказали о планах на будущее. К слову, в отношении грядущего имеется ряд задумок, которые способны принести пользу не только музею, но и городу Нерчинск в целом.

В ходе мероприятия прозвучало множество благодарностей в адрес тех, кто в течение года преподносил музею ценные дары. Безусловно, главным моментом прошедшего праздника стала церемония вручения памятных медалей «Почётный даритель». В этот раз этих наград были удостоены четверо человек: С. Н. Шураева (с. Калинино), А. С. Арсентьев (с. Зюльзя), А. Г. Арсентьев (г. Нерчинск) и Е. В. Вологдин (пгт. Кокуй).

В программу праздника было включено знакомство с выставкой разнообразных предметов, пополнивших коллекцию музейных раритетов в 2018 году. Зрительный багаж впечатлений участников встречи дополнился познавательным рассказом главного хранителя фондов музея Е. С. Тыриной о демонстрируемых экспонатах. Конечно, при всём желании невозможно представить вниманию гостей НКМ все 3454 предмета, поступивших в текущем году (из них только 19 были приобретены на средства музея, а все остальные переданы безвозмездно), поэтому в экспозиции нашли место только самые примечательные дары.

Поскольку отмечался день рождения музея, то без очередных подарков не обошлось. Фонды музея вновь пополнились множеством удивительных предметов, среди которых то и дело встречались поистине уникальные раритеты. Хочется отметить один из таких неординарных даров. Преподнёс его учитель географии и экологии школы п.с.т. Нагорный А. В. Филинов, чья летняя экспедиция ознаменовалась успехом – было найдено редкое растение, произрастающее только на территориях Монголии и Забайкалья. Причём, в нашем регионе остролодочник Комарова встречается буквально в двух районах, и найти его непросто: первое упоминание о такой удаче приходится на XIX век, второе – на XX, и теперь можно уверенно говорить о третьем случае.

Ну, а после того, как отзвучали поздравления, поступило предложение завершить праздничную встречу чаепитием с обязательными тортом и конфетами.

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх