16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Воспоминания о камне
25.12.2018 09:56
  • 23

Воспоминания о камне

(к 155-летию со дня рождения академика А.Е. Ферсмана)

Александр Евгеньевич был учёным-романтиком.

Его отношение к камню можно назвать только настоящей страстной влюблённостью, наделённый этой возвышенной страстью с самого раннего детства, он оставался верен ей до конца дней.

(акад. Д. И. Щербаков)

В связи с юбилеем выдающегося советского учёного, одного из основоположников «науки ХХ столетия» – геохимии, крупнейшего минералога, организатора советской науки, путешественника, академика А. Е. Ферсмана (1883-1945 гг.), хотелось бы рассказать об одной из многих его научно-популярных книг. Это книга «Воспоминания о камне». У меня есть первое издание этой книги 1946 г. В своё время (начало 90-х) мне её подарила замечательный методист по географии С. И. Гордон.

В главе «От автора» Ферсман пишет: «Воспоминания о камне – история целой жизни, история своеобразной любви к природе, искания разгадок природных тайн в течение почти пятидесяти лет. Такую книгу можно решиться писать тогда, когда жизнь в основном уже прожита…». Стремление к изучению минералов у Александра Евгеньевича проявилось очень рано. В главе «Искры прошлого» он вспоминает: «…Я вижу себя шестилетним мальчиком, на берегу моря, около Афин; весь берег Елевсинской бухты усыпан серой и белой обточенной галькой, а я забавляюсь, бросая плоские камешки в тихо набегающую волну.

– А знаешь ли ты, что все эти камешки – мрамор? – говорит мне отец, и слово «мрамор» врезается мне в память, как острый шип шиповника. – Это не простой камень, это тот мрамор, из которого построен Акрополь в Афинах … «Мрамор, мрамор …». Я не могу успокоится, перестаю бросать камешки, собираю лучшие, обточенные водой, бережно кладу их в спичечную коробку и храню, храню, как талисман, много десятков лет!».

В своей книге он пишет от третьего лица. Короткие главы повествуют о Чиатурском месторождении марганца, апатитах с Хибинских гор. Рассказывая об экспедиции в Хибины, он поэтично передаёт легенду саамов о битве со шведами, такой ожесточённой, что капли крови забрызгали всю тундру. В конце главы он пишет о красном камне – эвдиалите (эвдиалит – полудрагоценный камень, содержащий редкоземельные металлы). Путешествуя по Италии, он описывает алебастр – разновидность гипса. Ферсман неоднократно бывал на Урале. Про умелых камнерезов он писал: «Здесь жили кустари, работающие по камню. Здесь вытачивались к пасхе золотистые яйца из селенита. Здесь из алебастра вырезались зверьки, пепельницы, чернильницы, стаканчики, слоны, уточки и др.». В главе «В огне вулкана» он рассказывает о вулкане Карадаг в Крыму, о трагической гибели студентки Шурочки (она оборвалась со скалы и погибла). Возвращаясь к самоцветам Урала, Ферсман с любовью говорит о горшиках, удивляясь их наблюдательности. Вот как один из них рассказывает о минералах: «На Кривой, там ширла (минерал шерл) с мягким задником, она только легко прикипелась к шпату, а на Мокруше сидит глубже, как треппами у гранильщика, и не оторвать её оттуда, да и блеск, знаешь, на Кривой зелёный, что стоячая вода, а на Мокруше – иссиня – черный, как воронье перо, только не с крыла, а с хвоста вороны (Кривая и Мокруша – месторождения камней самоцветов на Ильменских копях, примеч. А. Ф.)».

Учёный много путешествовал по Европе, был в Средней Азии, Забайкалье. На острове Эльба он описывает пегматитовые жилы Монте – Капанны с кристаллами розового берилла, цеолитов, турмалина. В главе «Люди камня» Ферсман рассказывает о минералоге В. И. Воробьёве, который погиб на Кавказе: «Память о нём осталась не только в его детище – Минералогическом музее, но и в названном в честь него минерале – воробьевите, столь же жизнерадостном и светлом, как и он сам». В последних главах учёный повествует об открытии в Хибинах апатитов, никеля, меди (г. Мончегорск), о целестине, орской яшме, алмазах Южной Африки, новой науке – геохимии.

В 1915 г. Ферсман побывал в Забайкалье и исследовал Савватеевские копи самоцветов. В 1989 и 1990 гг. в очередных экспедициях мы со школьниками побывали на копях. Сделали сборы горных пород и камней-самоцветов. На копях встречаются самоцветы из группы берилла – аквамарин, ростерит; разновидности турмалина – шерл, рубеллит, вердилит; из группы граната – альмандин и спессартин. В «гнёздах» с турмалином встречается литиевая слюда – лепидолит, встречается морион, топаз. В июле 1990 г. Сергей Новиков нашёл прекрасные кристаллы воробьевита.

Работал ли Ферсман в экспедициях, читал ли лекции, доклады, писал ли книги, руководил ли заседаниями – он всё делал с огромным увлечением. Александр Евгеньевич признавался, что без увлечения работать не может. И эта увлечённость его шла из глубины детства.

В своё время Ферсман писал, обращаясь к школьникам: «…я очень хочу вас увлечь в этот мир, хочу, чтобы вы начали интересоваться горами и каменоломнями, рудниками и копями, чтобы вы начали собирать коллекции минералов, чтобы вы захотели отправиться вместе с нами из города подальше, к течению реки, к её высоким каменистым берегам, к вершинам гор или скалистым берегам моря, туда, где ломают камень, добывают песок и взрывают руду. Там всюду мы найдем, чем заняться: и в мёртвых скалах, песках и камнях мы научимся читать великие законы природы, по которым построена Вселенная».

А. Филинов,

учитель, кандидат педагогических наук

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2018 - 24.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх