16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Мороз и солнце – день чудесный
25.12.2018 10:02
  • 89

Категории:

Мороз и солнце – день чудесный

14 декабря для Нерчинска стало действительно знаменательной датой. В этот день состоялось открытие стадиона после реконструкции, которая стала возможной благодаря региональному проекту «Забайкалье – территория будущего».

Несмотря на то, что столбик термометра в опустился ниже 25 градусов, настроение нерчинцев, напротив, было приподнятым. Блестящий, ровный лёд, металлическое ограждение – всё, как и положено новой хоккейной коробке. Новогодняя музыка и сказочный герои зазывали пришедших гостей присоединиться к самому трогательному моменту – разрезанию красной ленточки. Это право было предоставлено сенатору от Забайкальского края в Совете Федерации России С. П. Михайлову, главному символу новогоднего праздника Деду Морозу, а также капитану хоккейной команды пст Заречный. Вот, под торжественную музыку долгожданное событие состоялось, и всех гостей пригласили на лёд полюбоваться его красотой и оценить качество работы. Главным моментом открытия стала игра хоккейных команд из города Балея и пст Заречный, участники команд совершили круг почёта и приступили к состязаниям.

Теперь с такой ледовой площадкой можно не только проводить спортивные мероприятия, но также и устраивать различные соревнования по фигурному катанию.

Этот день для Нерчинска был богат на события, немного позже в Детско-юношеской спортивной школе состоялись общественные обсуждения проектов благоустройства города в 2019 году. Они касались вопроса благоустройства микрорайона ДОСы. Нужно отметить, что жители многоквартирных домов не остались равнодушными к данному мероприятию и многие пришли на обсуждения, ведь они понимают, что, в первую очередь, это делается для их комфорта и удобства. Для начала им был продемонстрирован дизайн-проект, который предлагал уже обновлённый микрорайон. Самым интересным было строительство сквера, расположенный напротив кафе «Русская душа», там помимо красивых лавочек, озеленения и тротуаров автор предложил сделать в центре площадку, где расположился бы вертолёт. Возможно это потому, что раньше в Нерчинске располагались вертолётный полк и ракетные войска. Но, прежде чем приступить к реализации этой программы, нужно обязательно посоветоваться с жителями и спросить их о том, нравится ли им эта тематика, узнать их пожелания, советы и рекомендации. В связи с этим их и пригласили к обсуждению проекта – разбив на группы, им раздали большие листы, на которых они могли изобразить территорию, учитывая свои требования. Практически у всех они совпадали – это больше лавочек, беседок, озеленение и асфальтирование территории. Не остались в стороне и давно требующие решения проблемы – мусор, бродячие собаки, безнадзорный скот. Обязательной просьбой стало строительство детской площадки с горками, каруселями. Представители молодёжи предложили акцентировать внимание на спорте. В итоге было решено построить сквер военно-патриотического направления.

Строительство чего-то нового – дело хлопотное, требующее большого внимания и ответственности, но когда оно осуществляется не только властям, но и жителями – особенно важно. Ведь когда ты сам что-то делаешь своими руками, то и относишься ко всему вокруг более бережно. Очень бы хотелось, чтобы всё, что будет сделано, не разрушалось, а радовало нас и наших детей ещё долгие годы. Ведь ещё 5-6 лет назад в этом микрорайоне мы могли видеть заросшие сорняками дорожки, на которых в некоторых местах проглядывал асфальт, мешки с мусором, разбросанные повсюду, ни одной качели и карусели, хотя детей там во все времена было много, и вот сегодня благодаря различным программам по благоустройству мы можем что-то изменить, но главное – в дальнейшем всё это сохранить.

Ирина ПЕНЗОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2018 - 24.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх