16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Да будет свет!
25.12.2018 10:33
  • 178

Да будет свет!

«Всё! Кина не будет! Электричество кончилось» – наверное, каждый от мала до велика помнит эту крылатую фразу из кинофильма «Джентельмены удачи». А кто же следит за тем, чтобы в нашем районе никогда не пропадало электричество, в окнах каждого из домов всегда загорался свет? На эти и другие вопросы нам ответил начальник Нерчинского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» Николай Петрович Гордеев.

Нерчинский РЭС был образован в середине 70-х годов и обслуживал весь район, за исключением города Нерчинска, в 2001 городские электрические сети вошли в состав Нерчинского РЭС с этого момента зона обслуживания расширилась, и в неё стал входить полностью весь район. Вместе с этим увеличился и штат, и машинно-тракторный парк. На сегодняшний день в коллективе трудится 50 человек, каждый из них квалифицированный специалист, который с большой ответственностью подходит к своей работе. Все они занимаются проведением технического и оперативного обслуживания высоковольтных линий и их ремонтом, с целью содержания электрооборудования, зданий в состоянии эксплуатационной готовности в соответствии с требованиями нормативной-технической документации, ведением требуемого режима сетей, обеспечивающих транспорт и распределение электрической энергии и т. д. – перечислять их задачи сухим, документальным языком можно бесконечно, но, по словам Николая Петровича, цель их работы можно уместить в одном маленьком, но ёмком выражении: «Главная задача, которая стоит пред нами – это надёжное, бесперебойное снабжение потребителей качественной электроэнергией».

Как правило, профессия энергетика считается одной из наиболее травмоопасных специальностей. Для того, чтобы ни в коем случае не допустить подобного, в филиале ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» разработана целая система управления охраной труда, которая включает в себя множество пунктов по обучению персонала технике безопасности. Ежемесячно проводится день охраны труда, сотрудники проходят противоаварийные тренировки, обучающие тесты, занятия по оказанию первой медицинской помощи и т. д. В филиале «Читаэнерго» имеется специальный учебный центр, он является одним из крупнейших учебных центров подготовки кадров для энергетической отрасли Сибирского Федерального округа. При нём находится комната релаксации, где работник может расслабиться после тяжёлой трудовой нагрузки. Действительно, нагрузка у обладателей этой профессии колоссальная, ведь они работают и днём, и ночью, особенно, если случается какая-то поломка, невзирая на погодные условия, обязаны её устранить.

Сам Николай Петрович пришёл работать в эту структуру ещё в 1995 году – электромонтёром, после службы в армии. Окончив институт, перевёлся на должность инспектора энергосбыта, а в 2005 году произошло разделение организаций, и он занял должность начальника городских электросетей. Спустя несколько лет, в 2011 году он назначен начальником Нерчинского РЭС.

Несмотря на большую загруженность, энергетики проводят мероприятие под названием «Неделя МРСК СИБИРИ» среди старшеклассников, которые уже оканчивают школу. Познакомить подрастающее поколение с работой энергетиков Забайкалья, помочь им определиться с выбором будущей профессии, а также привлечь в свои ряды молодых, талантливых специалистов. Компания тесно сотрудничает с учебными заведениями, готовящими кадры для энергетической отрасли Забайкальского края и общеобразовательными школами. Ежегодно производится набор студентов для обучения по целевым направлениям от энергокомпании. Встречи со школьниками и студентами, ознакомительные экскурсии проводятся регулярно.

Работа энергетиков очень важна в нашем сегодняшнем обществе, ведь при появлении неполадок, обесточивании, перепадах напряжения, он производит диагностику, находит проблемный участок и устраняет поломки. Часто случаются нештатные ситуации, требующие мгновенного принятия решений. И такую сложную, но интересную профессию выбирают люди с техническим складом ума и умением вести сложные математические расчёты, ведь одна ошибка может привести к катастрофе. В преддверии профессионального праздника хотелось бы пожелать им стойкости, оптимизма, а главное – здоровья и бодрости духа, безаварийной работы!

Автор: Ирина Степанова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх