16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Поставленные задачи решаются успешно
25.12.2018 10:36
  • 13

Категории:

Поставленные задачи решаются успешно

Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд Российской Федерации. ПФР – крупнейшая федеральная система страны, оказывающая услуги в сфере социального обеспечения граждан. Именно 22 декабря, в 1990 году, в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах, для государственного управления финансами пенсионной системы страны постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» и был учреждён данный фонд.

Пенсионный фонд – это самостоятельный внебюджетный фонд, денежные средства которого не входят в состав федерального бюджета, других бюджетов и фондов и не подлежат расходованию на другие цели, кроме выплаты пенсий. Пенсионный фонд Российской Федерации занимается не только выплатой пенсий пожилым людям. ПФР – это крупнейшая федеральная система оказания государственных социальных услуг в России, которая сопровождает человека с самого рождения.

Вообще первые упоминания о прообразе пенсионных выплат следует искать в истории Древней Руси, когда князь брал на себя обязательство о помощи в обеспечении своих воинов в старости или после получения ран. Самым ожидаемым поощрением, однако, всегда считались не денежные выплаты, а наделение землёй и поместьями. Пётр I первым на уровне закона ввёл денежное пенсионное обеспечение для высших чинов русского флота.

В царствование императрицы Екатерины II были осуществлены новые шаги в деле развития пенсионного обеспечения, но и при ней, и при её сыне Павле Петровиче помимо избирательности при назначении пенсии учитывался и такой немаловажный фактор, как безукоризненная служба в армии, на флоте или в должности государственного служащего. Именно в конце 18 века появляется такое понятие, как стаж или выслуга лет. Но развитие пенсионного законодательства в 19 веке не привело к упразднению выборочного начисления выплат.

Только в период существования СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан произошли существенные изменения. В 1956 году Закон «О государственных пенсиях» установил систему пенсионных выплат, просуществовавшую до распада Советского Союза. К 1991 году в сфере пенсионного обеспечения, так же, как и в других сферах, сложилась довольно сложная ситуация. Не вдаваясь в причины, по которым она сложилась, в общих чертах её можно было бы охарактеризовать, как отсутствие средств для выплаты пенсий. Поэтому решение проблем в пенсионной сфере в 90-е годы 20 века вылилось в крупную пенсионную реформу, в результате которой появилась система персонифицированного учёта и новый принцип формирования пенсионных накоплений.

Кстати, ещё начиная с 1932 года, в нашей стране один из самых низких возрастных порогов выхода на пенсию – он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но осенью 2018 года был принят закон о совершенствовании пенсионной системы РФ, предусматривающий повышение пенсионного возраста для большинства граждан страны, а также ряд других, менее радикальных, изменений. А среди последний веяний в пенсионной сфере стало то, что на размер выплат влияют три основных фактора: размер заработной платы, возраст выхода на пенсию, а также продолжительность стажа. Реформа пенсионной системы должна начаться в 2019 году, хотя у неё немало противников в российском обществе.

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет:

- установление и выплату пенсий;

- социальные выплаты;

- учёт пенсионных прав граждан;

- выдачу сертификатов и направление средств материнского капитала;

- взаимодействие с работодателями, уплачивающими страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников;

- учёт пенсионных накоплений граждан, взаимодействие с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами;

- ведение федерального реестра инвалидов и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Сегодня хочется говорить не о том, какие задачи и функции выполняет Пенсионный фонд, а о людях, ведь именно люди – главная ценность Пенсионного фонда. И те, кто приходят к нам – пенсионеры, получатели социальных выплат, владельцы сертификатов материнского семейного капитала, будущие пенсионеры, застрахованные лица и те, кто встречает их по другую сторону – мы работники Пенсионного фонда.

Сегодня в нашем коллективе трудятся 12 человек, благодаря их высокому профессионализму, ответственному отношению к делу поставленные задачи решаются успешно. Именно их руками делается вся рутинная работа по претворению в жизнь пенсионных реформ и преобразований. Именно на их плечах лежит ответственность за своевременные и качественные назначения и выплаты пенсий и социальных мер поддержки населения.

Дорогие коллеги, примите слова благодарности и признания за ваш благородный труд, за всё, что вы делаете, порой не считаясь с личным временем во имя самых незащищённых слоёв населения. Хочется поблагодарить ветеранов, тех, кто когда-то с нами работал. От всей души поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, личного счастья, благополучия, мира и добра, тепла и уюта вам и вашим близким, уважения тех, кому вы отдаёте тепло своей души.

Л. Е. Гладких, руководитель клиентской службы

в Нерчинском районе Управления ПФР в г. Шилке Забайкальского края (межрайонное)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2018 - 24.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх