16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Встать – суд идёт!
31.01.2019 14:33
  • 261

Теги:

Встать – суд идёт!

Профессия судьи является одной из самых сложных и ответственных. Человек, занимающий эту должность, должен не только в совершенстве знать нормы права и законодательные акты, но и применять их на практике. Обо всех тонкостях этой специальности не понаслышке знает председатель Нерчинского районного суда Любовь Дмитриевна Васильева, которая трудится судьей более 30 лет.

– Любовь Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно такую профессию, с чего всё начиналось?

– После окончания школы пришла работать в Балейский городской народный суд секретарём судебного заседания, отработав два года, поступила в Иркутский государственный университет, после его окончания по распределению выбрала Нерчинский район. С 1986 года я не изменяю г. Нерчинску и выбранной профессии. В 2008 г. была назначена исполняющей обязанности председателя Нерчинского районного суда, а в 2009 г. Указом Президента Российской Федерации назначена председателем этого суда. Конечно, были трудности в работе, но всё это преодолевалось благодаря слаженной работе всего коллектива суда – судей, работников аппарата суда.

– На сегодняшний день, какой у вас коллектив?

– У нас пятисоставный суд: пять судей, пять помощников судей, пять секретарей судебного заседания, а также общий отдел, в который входят начальник отдела и два секретаря суда, есть два специалиста архива суда, а также администратор, технический персонал. Что касается судейского корпуса, то он обновился, пришли молодые судьи, которые за короткое время зарекомендовали себя грамотными, высокопрофессиональными судьями. К счастью, у нас стабильный аппарат суда, нет кадровой текучки, что способствует профессиональной работе сотрудников аппарата суда, поскольку все они на своем месте и знают все тонкости работы.

– Сложность Вашей работы, в чём она заключается?

– Мы работаем с людьми, решаем их конфликты, а они бывают разными, иногда и трагическими, а это очень не просто. Я уже несколько лет не рассматриваю уголовные дела, только гражданские, в которых также много сложностей. Все дела рассматриваются в строгом соответствии с нормами Закона, мы добились стабильно высоких показателей в работе, в 2016 г. Нерчинский районный суд по итогам работы за год был признан лучшим судом Забайкальского края.

– Любовь Дмитриевна, помните ли Вы своё первое дело?

– Я его очень хорошо помню, это было уголовное дело по ДТП, в котором были погибшие, вынесла обвинительный приговор. За время работы судьей, я обратила внимание на то, что гражданские дела, рассматриваемые судом, отражают события и проблемы в обществе, возникающие в определённые промежутки времени. Так, в 90-е годы преобладали дела, связанные с невыплатой детских пособий, заработной платы, сейчас в производстве суда много дел по искам Банков о взыскании задолженности по кредитам, поскольку заемщики не выполняют свои обязательства по кредитным договорам. Гораздо больше исков по сравнению с прошлыми годами поступает по семейным спорам, в том числе по определению места жительства несовершеннолетних детей. В связи с паводком в июле 2018 г. на территории Нерчинского района судом рассмотрены и продолжают рассматриваться дела по искам граждан, пострадавших от паводка, и не получивших материальную или финансовую помощь.

– Человек, занимающийся судейской деятельностью должен иметь стальное сердце и крепкие нервы, ведь рассматриваемые дела имеют разную специфику и каждое абсолютно индивидуально. Как Вы справляетесь со своим эмоциональным состоянием после каждого рассмотренного дела?

– Стараюсь абстрагироваться от состоявшегося судебного процесса, нужно обязательно отвлекаться. Мне нравится смотреть старые Советские фильмы, люблю природу, ведь она у нас в Нерчинске замечательная. А ещё, пожалуй, самое отвлекающее для меня – это вождение автомобиля. Когда позволяет время, я обязательно сажусь за руль, за рулем я отдыхаю. Раньше я занималась фотографией, сама фотографировала, проявляла.

– На протяжении нескольких лет Вы занимаете должность председателя суда. А это, в первую очередь, судья или руководитель, решающий разного рода задачи?

– Начало моего рабочего дня начинается с подписания различных документов, решения текущих вопросов, затем начинается свой график назначенных дел, после в течение дня я снова отвечаю на разные обращения, которые поступают ко мне, как к председателю суда. Если по моим ощущениям – то я, в первую очередь, судья, я никогда не стремилась к управлению, но, заняв такую должность, пришлось научиться быть как судьей, так и руководителем, знак равенства в таком случае не поставить.

– Нагрузка у районного суда большая?

– По состоянию на декабрь 2018 г. было рассмотрено 206 уголовных дел, из них 13 апелляционных, гражданских – 739 дел, из них 7 апелляционных, административных – 134, материалов различного рода – 1467. Большую нагрузку дают колонии, находящиеся в г. Нерчинске.

– Что нового пришло в судебную систему в уходящем году?

– Одно из нововведений – присяжные заседатели, было уже рассмотрено уголовное дело с их участием. Подготовка к такому процессу прошла довольно быстро, хорошо сработал аппарат суда, дело судьей рассмотрено качественно. Что касается непосредственно внутренней работы суда, то с нового 2019 г. начнем вводить в работу систему электронного распределения дел, где уже не председатель суда будет определять, какому судье будет передано то или иное дело, а программа. На протяжении долгого времени ведётся электронный архив, что значительно облегчает работу.

– Любовь Дмитриевна, в наступившем новом году какими будут ваши пожелания нерчинцам?

– Здоровья, благополучия, поменьше проблем, чтобы относились друг к другу с добром и пониманием, а главное, мира в душе и спокойствия.

Спасибо за беседу!

Автор: Ирина Пензова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх