16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Прелесть новогоднего бала
31.01.2019 14:51
  • 38

Прелесть новогоднего бала

Как сделать так, чтобы Новый год по старому стилю стал особенным праздником?

 Тем более что за прошедшие две недели застолья и шумные посиделки в компании родственников и друзей уже вызывают лишь ощущение пресыщения. Другое дело – отправиться на бал! Пополнить багаж жизненного опыта свежими, нетривиальными переживаниями. Где было предложено подобное времяпрепровождение? В Нерчинском краеведческом музее, конечно же. Культурные мероприятия такого рода – одна из ценных традиций этого учреждения. Дух истории, которым пропитана его атмосфера, весьма способствует популярности проектов, связанных с попытками приобщения к лучшему, чем славилось прошлое.

Чем же был хорош бал, прошедший 13 января? Занимательной и насыщенной программой. Уже начало продемонстрировало, что предстоит нечто оригинальное. Гости, прибывшие хорошо провести время, неожиданно для себя, пусть и временно, обрели новые статусы – кто-то обзавёлся «громким» дворянским титулом, другие стали помещиками или представителями купеческого сословия. И уже в озвученном статусе им по приглашению церемониймейстера предстояло представиться хозяйке бала Императрице.

Как и в былые времена, программа вечера включала в себя не только танцевальную часть. Организаторы предложили множество развлечений: в пяти залах можно было принять участие в разнообразных гаданиях (на картах «Таро», на веретене, на старинной монете, на музейных экспонатах, посредством отливания воска или обращения к шаману и многое другое), приобщиться к тайнам галантных языков веера или перчаток, общаться посредством популярной в XIX веке салонной игры «Флирт цветов». Причём, всё это предлагалось выполнять в промежутках между танцевальными номерами, подготовленными группой молодых людей (они демонстрировали стилизованные старинные бальные танцы), исполнением романсов (вокалистки – Яна Филатова и Наталья Жуковцева), мастер-классами, игрой в «Фанты» и иными затеями.

Кстати, игра в «Фанты» показала, что на новогоднем балу собрались люди, обладающие талантами, обаятельные и достаточно раскованные. Задания были разнообразными: от приглашения спеть особым образом, рассказать забавную историю, произнести поздравление до требования пройтись по залу с подносом для сбора ценностей, что не так-то просто – ведь было необходимо убедить окружающих с чем-то добровольно расстаться. Каждый из участников игры, выполнив задание, из рук Императрицы получал подарок на память.

Загадывание загадок тоже предусматривалось, словно в передаче «Что? Где? Когда?» был вынесен «чёрный ящик», в котором скрывались два ответа. Первой отгадкой послужила бутылка шампанского, второй – набор рюмок. Те, кто правильно называли содержимое «чёрного ящика», соответствующе получали эти приятные сувениры.

Ещё одним моментом, когда гостям пришлось применить дедукцию и использовать внимательность, стало задание по поиску экспоната, рядом с которым был спрятан листочек с предсказанием на начавшийся год. Цель отображалась на фотографии, небольшой по размеру, и чтобы определиться с искомым предметом, некоторым участникам мини-квеста пришлось обойти практически все музейные залы. Азарт тех, кто отправлялся постигать «тайны» своего будущего, оказывался весьма заразительным.

Безусловно, каждому гостю по нраву пришлись мастер-классы по танцам, проводимые хореографом Людмилой Церна. Сначала все оказались вовлечены в разучивание задорной и очень подвижной польки, потом, буквально не передохнув, стремительно кружили в кадрили. Ещё одним танцем, азы которого участники экспрессивно познавали в ходе вечера, стал несколько вычурный и церемонный полонез.

Новогодняя атмосфера буквально взывала к появлению Деда Мороза и Снегурочки, и они никого не разочаровали. Душевно поприветствовав собравшуюся в зале публику, порадовали присутствующих шуточным гороскопом по знакам зодиака.

Хочется упомянуть ещё один момент – праздник по-русски непременно предполагает застолье. Так что в зале в течение всего вечера находились изящно сервированные фуршетные столики. Гостям то и дело предлагали поднять бокалы с шампанским, полакомиться сладостями и фруктами.

Почти два часа пролетели незаметно. Гости расходились довольные приобретённым опытом, приятно усталые от обилия развлечений. Общее впечатление однозначно: «Новогодние балы – замечательная традиция, которую необходимо поддерживать. На такой праздник и в следующий раз непременно захочется прийти».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх