16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / О жизни района рассказали губернатору
31.01.2019 15:41
  • 459
  • 3

О жизни района рассказали губернатору

17 января Нерчинский район встречал ВРИО губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Первым плановым объектом, который он посетил, стал ООО «Олекан».

Изначально ему было показано жильё, которое построено по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Новый просторный дом со всеми удобствами губернатор оценил по достоинству. В рамках данной программы, срок действия которой продлится до 2020 года, субсидии получили 8 семей, из них 5 – это работники ООО «Олекан». Поселение стало активным участником программы «Социальное развитие села на 2004-2013 годы». При её реализации получено субсидий на улучшение жилищных условий, в частности, строительство и приобретение – 12,9 миллиона рублей.

Следующим пунктом в плане губернатора стала молочно-товарная ферма. На ней содержатся 584 головы крупнорогатого скота, в том числе 299 коров, из них 132 дойные. Работают на ферме 20 человек, она электрифицирована, оборудована механическим доением и стационарным водопоением.

Стоянку для разведения племенного крупнорогатого скота абердин-ангусской породы также представили главе региона. КРС этой породы мясного направления завезены из Канады в 2011 году. В настоящее время их поголовье составляет 387 голов – 137 коров, 13 быков-производителей. В результате достигнутых селекционно-племенных мероприятий в декабре 2016 года ООО «Олекан» получил статус племенного репродуктора.

Среди всего прочего о проблемах школы посетовала Александру Осипову и её директор Татьяна Крынецкая. Она рассказала, что учебное заведение нуждается в ремонте крыши, к тому же в ней холодно. Он поручил ответственным разобраться в этом вопросе и принять все необходимые меры для его решения.

В дальнейших планах ООО «Олекан» в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» значится – улучшение жилищных условий, две семьи уже изъявили такое желание, а также строительство спортивной площадки и восстановление работы объектов водоснабжения в селе Олекан.

Далее путь Александра Осипова лежал в МУП «Нерчинский конезавод», где ему рассказали о том, как развивается предприятие, и продемонстрировали элитных лошадей. Основное производственное направление Нерчинского конезавода – мясное скотоводство, овцеводство, производство зерна. Оно также имеет статус племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления герефордской породы. Кроме этого, занимаются разведением пород лошадей: будёновской, английской, чистокровной верховой, орловской рысистой, русской рысистой, американской стандартбредной рысистой, французской рысистой и советской тяжеловозной. На сегодняшний день в поголовье числится 199 голов, 108 из которых – табунные и 91 – племенные спортивные лошади. МУП «Нерчинский конезавод» является участником различных муниципальных программ. В период с 2004 по 2017 годы по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» 10 участников улучшили свои жилищные устройства путём строительства нового жилья. Множество наград и дипломов предприятие получило за время своей работы. Они неоднократно участвовали в краевых, региональных, и зональных конно-спортивных соревнованиях.

Предприятие постоянно занимается улучшением своей производственной базы – построен собственными силами гараж на сумму 4,5 млн. рублей. Ежегодно наращивается поголовье овец, при этом, не снижая продуктивности производства мяса баранины и шерсти, в связи с этим построена новая кошара на 700 голов. Об этом и о многом другом рассказал главе региона директор предприятия Валерий Статных.

После осмотра Нерчинского конезавода Александр Осипов посетил ГП «Приисковый», в котором вот уже на протяжении нескольких месяцев проводятся различные анализы, обследования, вызванные возможным повышенным содержанием мышьяка в питьевой воде. На сегодняшний день в поселение производится подвоз питьевой воды, о том своевременно ли он осуществляется, губернатор лично поинтересовался у одного из жителей. Главой поселения также были озвучены проблемы дамб и подвесного моста.

Не осталась без внимания и церковь Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся в селе Калинино. Много лет она находится в разрушенном состоянии, но специалисты ещё дают надежду на то, что её можно восстановить, остаётся как всегда главный вопрос – финансы!

Автор: Степанова Ирина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх