16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Река Шилка во всём великолепии и красе
13.03.2019 09:46
  • 160

Категории:

Река Шилка во всём великолепии и красе

Порой обстоятельства складываются так, что рождаются идеи, не имеющие к ранее составленным планам никакого отношения. График выставочной деятельности Нерчинского краеведческого музея не включал в себя организацию роскошной экспозиции под названием «Шилка: от Сретенска до Покровки».

 Проект появился спонтанно, хотя, по признанию автора идеи заместителя директора НКМ по научной работе Александра Юрьевича Литвинцева, подходящий материал накапливался в течение пяти-шести лет. Действительно, музейщики обладают интересным свойством – есть в них страсть к накапливанию и собиранию. Причём, накопленные в ходе этого процесса раритеты не просто пылятся на полках архивов, а становятся катализатором для генерирования идей. Стоило появиться поводу, а в этом качестве выступила такая дата, как 165-летие с момента начала перемещения по водной глади Шилки первых пароходов, и родился проект. Как выяснилось, закрома только Нерчинского краеведческого музея скрывали солидное количество уникальных экспонатов. А уж каков объём поддержки со стороны единомышленников был получен! Материалы предоставили: Государственный архив Российской Федерации, Научный архив Русского географического общества, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив военно-морского флота, Российский государственный исторический архив, Российская национальная библиотека, Хабаровский краевой краеведческий музей имени Н. И. Гродекова и частные коллекционеры. Если заглянуть в опись того, что вошло в состав экспозиции, то можно только удивлённо выдохнуть – 80 экспонатов (копии и подлинники), среди которых 63 фотографии конца XIX- начала XX веков, семь книжных изданий (самое старейшее из них датируется 1859 годом), четыре листа плана рекогносцировки реки Шилки 1888 года, сброшюрованные навигационные и лоцманские карты, в том числе, напечатанная в 1897 году в типографии М. Д. Бутина лоция, «Панорама левого берега р. Шилка от Сретенска до Покровки» Семёна Тарасовича Мирошниченко и так далее.

Выставка «Шилка: от Сретенска до Покровки» начала действовать с 21 февраля, а торжественное открытие её состоялось днём позднее. В ходе презентации прозвучало немало интереснейшей информации. Историей возникновения идеи и подробностями организации проекта с публикой поделился Александр Юрьевич Литвинцев, затем научный сотрудник музея Светлана Ивановна Былкова провела увлекательную экскурсию. Стоит особо отметить, что данная экскурсия представляла собой не просто сплав из рассказа о раритетных видах Шилки (копии фотографий и акварелей конце XIX-начала XX веков), этимологии названий населённых пунктов, расположенных вдоль шилкинских берегов, исторических фактах и выдержек из записей путешественников, но и активное вовлечение в процесс знакомства со своенравной красавицей-рекой публики, пришедшей на презентацию. Например, нерчинский поэт Геннадий Владимирович Федотов прочёл своё стихотворение, посвящённое Шилке, а фотограф Леонид Георгиевич Черепанов поделился воспоминаниями о непростом сплаве по ней. Гости из Кокуя и Сретенска тоже не остались в стороне: выступали директор Кокуйского краеведческого музея Евгений Васильевич Вологдин (он прибыл не с пустыми руками, и Нерчинскому музею им были переданы в дар ценные экспонаты) и ветеран Сретенского судостроительного завода Иван Петрович Муратов. По завершению экскурсии присутствующим был задан вопрос о полученном впечатлении от присутствия на презентации. Самый эмоциональный отклик прозвучал из уст И. П. Муратова: «Мы благодарны за то, что вы храните историю, за организацию такой замечательной выставки. В последние годы Нерчинск стал примером для подражания. Город не просто приводится в порядок, но при том возрождаются его исторические памятники. Такому настрою и энтузиазму нельзя не позавидовать».

Что собой представляет экспозиция, о которой идёт речь? Ведущий экспонат выставки – это «Панорама левого берега р. Шилка от Сретенска до Покровки» (копия), составленная в 1893 году генерал-майором Семёном Тарасовичем Мирошниченко во время поездки для производства астрономических наблюдений вдоль проектировавшегося в то время направления Сибирской железной дороги. Известно, что с 1917 года это живописное полотно находилось в личной коллекции императора Николая II, позднее хранилось в фондах Ленинской библиотеки, которая в настоящее время носит название «Российская государственная библиотека». Параметры работы С. Т. Мирошниченко внушительны: длина панорамы достигает 44,5 метров, ширина составляет 29,5 сантиметров. Целиком данное полотно на выставке разместить не получилось – места не хватило. Поэтому посетители музея имеют возможность изучить 28,5 метров. В дополнение к панораме в экспозиции представлены акварели Р. К. Маака и Г. С. Бильдзюкевича, фотографии В. В. Ланина, С. Б. Туманова, Ш. Вапро и авторов, которые на сегодняшний день пока остаются безымянными. Всё это размещается на стендах. В витринах можно видеть раритетные книжные издания, а на столах размещены сброшюрованные старинные карты (их разрешено аккуратно перелистывать). Также на стендах размещаются: план рекогносцировки реки Шилки 1888 года (частично) и 16 листов карты, датируемой второй половиной XIX века. Однозначно, выставка получилась очень информативной.

В ближайшие месяцы нерчинцы и гости города при посещении получают возможность приобщиться к истории Забайкалья посредством ознакомления с описываемой экспозицией. Существует мнение, что наставники подрастающего поколения не проигнорируют такую возможность и внесут в планы внеурочных мероприятий тематическую экскурсию по данной выставке. Стоит учесть, что в мае экспозиция будет действовать в Кокуе. Поверьте, кокуйцы и сретенцы уже проявляют должный энтузиазм и не против поскорее заполучить в своё распоряжение удачный проект Нерчинского краеведческого музея.

Надежда Дмитриева

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх