16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Навстречу 140-летию УИС
13.03.2019 12:18
  • 48

Навстречу 140-летию УИС

Родившие в мученьях нас и в стонах,

Вскормившие нас молоком своим,

Простите же за то, что вы в погонах,

Что не хватает Родине мужчин

«В семье нас трое девчонок, три сестры – Людмила, Галина и Ирина. Никто не знал, как сложатся наши судьбы… и все же были в нашей семье люди, оказавшие на нас огромное влияние! Основателем нашей династии стал мой дед Некрасов Иван Иннокентьевич. Служил ещё в тюрьме, которая находилась на территории современной женской колонии, надзирателем, 25 лет отдал он этому окаянному делу... По примеру Ивана Иннокентьевича на «службу государеву» пошёл мой отец Баранов Николай Семёнович, а потом и мы три сестры, будучи ещё молодыми девчонками, пришли служить в воспитательно-трудовую колонию на должности младшего инспекторского состава».

Родилась Людмила Николаевна Ваганова 11 января 1956 года в г. Нерчинске. Закончив 8 классов, поступила в Сретенское педагогическое училище, окончив которое, по распределению была направлена на работу в Нерчинскую восьмилетнюю школу №2 старшей пионервожатой. В течение двух лет поднимала пионерскую организацию, занималась октябрятами. Организовывала учёбу, проводила «Зарницы». Затем поехала работать учителем в село Алеурское. Назначили директором школы, тогда ей было чуть больше 20 лет. После вернулась в г. Нерчинск. Работала воспитателем в детском саду. В системе образования проработала 5 лет. За это время родилось двое детей: Зоя и Виктор.

В 1981 году, тогда ей исполнилось 25 лет, по комсомоль-ской путёвке, пришла в воспитательно-трудовую колонию. Начальник колонии Федорас Сергей Васильевич предложил должность начальника карантинного отделения, офицер-скую должность, но Людмила Николаевна отказалась. Молодая была, побоялась, что опыта работы с такими детьми не достаточно будет, и была принята на должность младшего инспектора отдела безопасности. В 1982 году была переведена на должность младшего инспектора по проведению свиданий и выдачи посылок. До выхода на пенсию проработала на этой должности. И всё же попробовать пришлось себя не только в комнате свиданий, но служила и на вышке, и на КПП и на ПУТСО, и сопровождали воспитанников на учёбу, работу, дежурили и в дисциплинарном изоляторе, были и контролёрами. Всё пришлось попробовать за 23 года.

«Что и говорить, в ВТК отбывали наказание дети со всей страны. Рослые, сильные, начитанные, несмотря на это очень сложные. Самая большая награда за такую работу – это доверие детей. Однажды один мальчишка, которого поместили в изолятор, пожалев меня, предупредил: «Передайте Людмиле Николаевне, чтобы она не приходила на работу несколько дней… всё же жалко её, у неё двое ребятишек…». Оказалось, что осуждённые хотели взять её в заложники. Страшно ей тогда стало. Но, несмотря ни на что продолжала служить. Хотя и сопровождали Людмилу Николаевну сотрудники после этого случая ещё месяц.

У тех, кто посвятил себя службе в уголовно-исполнительной системе нет спокойной жизни, они постоянно живут, как натянутая струна, и Людмила Николаевна из этой «породы»! Что и говорить, женщине служить всегда было тяжелее, чем мужчинам. А в нашей жизни много испытаний, в которых формируется характер человека, проявляются его способности и недостатки. Из одних ситуаций человек выходит закалившись душой и телом, из других ослабев нравственно, потеряв уверенность в себе и людях… Опытные пловцы по «бескрайнему житейскому океану», уверяют, что берег впереди всегда есть, надо только не терять надежды. Людмила Николаевна никогда её не теряла, никогда не падала духом, всегда верила в то, что люди способны быть честными, в первую очередь перед самими собой, значит и перед другими. Именно поэтому на протяжении 15 лет была секретарём, и 8 лет председателем суда чести младшего начальствующего состава, благодаря своим качествам – таким как ответственность, принципиальность, умение выслушать, понять человека.

Уйдя на пенсию с воспитательной колонии, пришла в наше учреждение. Работает на должности заведующей складом отдела коммунально-бытового интендантского и хозяйственного обеспечения. С 2011 года Людмила Николаевна является председателем Совета ветеранов нашего учреждения. Трудовой стаж Людмилы Николаевны составляет 37 лет, а в аттестованной должности – 23 года.

Из трёх сестёр не одна Людмила Николаевна отдала столько лет жизни этому трудному делу. 19 лет проработала Костенко Галина Николаевна, 5 лет в должности младшего инспектора – Зорина Ирина Николаевна. Все сёстры работали в ВТК. Ирина Николаевна, через 5 лет, перевелась в учреждение ЯГ-14/1 на должность машинистки. Сейчас она занимает должность заведующей канцелярии нашего учреждения. Этому нелёгкому делу Ирина Николаевна отдала 29 лет.

«В нашей семье есть и младшее поколение, – рассказывает Людмила Николаевна, – это моя дочь – Ваганова Зоя Александровна. До этого она отучилась в Нерчинском аграрном техникуме, работала преподавателем в профессиональном училище и техникуме, а в 2005 году Зоя пришла в наше учреждение на должность младшего инспектора отдела охраны. Сейчас Зоя служит в должности инструктора группы кадров и работы с личным составом. Стаж её службы в уголовно-исполнительной системе составляет 13 лет.

Таким образом, общий стаж службы семьи четырёх поколений составляет 147 лет.

У всех в нашей семье сформирована активная жизненная позиция, каждый из нас обладает талантами: я вот со школы увлекаюсь спортом, люблю волейбол, лёгкую атлетику. Более 20 лет являлась участником летних спартакиад трудовых коллективов г. Нерчинска, где в течение многих лет занимала только призовые места. Сестра моя – Ирина Николаевна – талантлива во всём – вяжет прекрасные вещи, занимается оригами, всё в её руках горит, всё спорится. Дочь моя Зоя, настоящий цветовод, прекрасно вяжет. Как и я, прекрасный чтец, увлекается спортом».

Что и говорить, ежегодно все члены семьи Людмилы Николаевны принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в нашем учреждении – участвуют в конкурсах, концертах, своими поделками украшают, делают яркими выставки, проводимые на день учреждения.

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее – Людмила Николаевна Ваганова исполнила в жизни самое главное: обрела своё женское счастье, вырастила прекрасных детей, внуков, даря им любовь и понимание.

Е. А. САМОХИНА, старший инспектор

организационно-аналитической группы

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх