16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Предоставление сведении о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотренные Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» за 2018 год
15.03.2019 09:32
  • 8
В печати не опубликовано!

Предоставление сведении о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотренные Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» за 2018 год

Предоставление сведении о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотренные Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» за 2018 год

В соответствии со статьей 8 ФЗ о противодействии коррупции сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю):

1) граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы;

1.1) граждане, претендующие на замещение должностей членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;

1.2) граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) граждане, претендующие на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в государственных корпорациях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;

3) граждане, претендующие на замещение отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

3.1) граждане, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений;

3.2) лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) лица, замещающие должности, указанные в пунктах 1.1 — 3.1 указанной части.

Порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанных в части 1 указанной статьи, устанавливается федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

Невыполнение гражданином или лицом, указанными в части 1 указанной статьи, обязанности, предусмотренной частью 1 указанной статьи, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с муниципальной службы.

При заполнении справок следует обратить внимание на следующее:

1. Служащие (работники) представляют сведения ежегодно в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (государственные служащие, муниципальные служащие, работники Центрального банка Российской Федерации, работники Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний, публично-правовых компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, атаманы войсковых казачьих обществ и др.).

2. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Справки) должны быть полными и достоверными, в связи с чем рекомендуется уточнить данные в налоговых, регистрационных органах, кредитных организациях.

3. Предоставление сведений лицами, указанными в пункте 1 является обязанностью, в том числе в период нахождения в отпуске (ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения денежного содержания, отпуск по уходу за ребенком и другие, предусмотренные законодательством отпуска), в период временной нетрудоспособности или иной период неисполнения должностных обязанностей.

4. В Справке указываются сведения о своих доходах и расходах и расходах, доходах, полученных супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми за отчетный период 2018 год (с 1 января по 31 декабря).

Сведения об имуществе, принадлежащем на праве собственности, сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера указываются по состоянию на конец отчетного периода (на 31 декабря).

5. Сведения в отношении супруги (супруга) предоставляются, если по состоянию на отчетную дату (31 декабря) служащий (работник) состоял в браке.

Сведения в отношении детей не предоставляются, если по состоянию на отчетную дату (31 декабря) им уже исполнилось 18 лет. При этом следует учитывать, что лицо считается достигшим определенного возраста на следующий день после дня рождения.

В случае, если служащий (работник) является опекуном (попечителем), усыновителем несовершеннолетнего ребенка, то сведения в отношении данного ребенка подлежат предоставлению.

Сведения в отношении несовершеннолетних детей, проживающих раздельно, также предоставляются в установленном порядке.

6. При невозможности по объективным причинам предоставить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга), своих несовершеннолетних детей служащему (работнику) необходимо обратиться в кадровое подразделение с заявлением, предусмотренным абзацем третьим подпункта «б» пункта 16 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», пунктом 11 Положения о представлении атаманами войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2017 г. № 472.

Заявление должно быть направлено до истечения срока, установленного для предоставления служащим сведений.

7. Заполнение Справок необходимо осуществлять с использованием обновленного специального программного обеспечения «Справки БК» (версия 2.4.1.0), размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации (kremlin.ru).

При заполнении Справок следует внимательно ознакомиться с разделами Справки и правилами их заполнения, указанными в приложении к Справке, использовать Методические рекомендации Минтруда России по заполнению Справок в 2019 году (за истекший 2018 год), которые размещены на сайте Минтруда РФ, Президента РФ.

Старший помощник прокурора района Доника Тариеловна Клинова

тел. раб. 8 30 242 4 45 39

14.03.2019

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх