16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Детство, отравленное войной
22.04.2019 12:29
  • 7

Категории:

Детство, отравленное войной

Дорогие читатели, как и обещали, знакомим вас с очаровательной и добрейшей женщиной, бабушкой, прабабушкой, перенёсшей множество трагедий и страданий и не растерявшей при этом красоту души своей — Раисой Алексеевной Викуловой (Ревякиной). Родилась она тридцатого октября 1931 года в селе Нижняя Гнилуша Воронежской области. Помимо Раисы в семье были два брата и две сестры.

В 1935 году её отца, как специалиста зооветеринара и по переселению отправили в село Усть-Ия Акшинского района. Отец Раисы Алексеевны во время финской войны был тяжело ранен в лёгкое. Долго и малорезультатно лечился, в итоге врачи рекомендовали Алексею Степановичу сменить жёсткий климат Забайкалья и перебраться к обладающему целебными свойствами Чёрному морю. Подождав окончания учебного года и продав всё нажитое, семья наконец-то направилась в чудесный Крым. Проездом они, как будто предчувствуя страшную беду, приняли решение побывать на своей малой родине в Воронежской области и повидаться с родными. Через неделю началась Великая Отечественная война. Им пришлось остаться в колхозе «Сталинская Конституция» Павлоского района. Папа Раисы был назначен директором молочно-мясного совхоза имени Н. К. Крупской. Враг наступал тогда очень быстро и решительно. В связи с чем в 1942 году отец Раисы получил приказ: «Срочно эвакуировать весь имеющийся скот». На сборы дали 24 часа. У мамы Раи во время перехода начались роды, папа принял их прямо в лесу. Так появился на свет ещё один член их семьи, слава Богу, всё прошло хорошо, вспоминает Раиса Алексеевна. Они продолжали свой путь четыре месяца. Гнали скот по 25 километров в день – в сторону Пензенской области. Прибыв на нужное место, отцу приказали сдать животных, и он отправился на передовую.

«В городе Куйбышеве была узловая станция. Когда приходили поезда начиналась бомбёжка. Поэтому скот перегоняли исключительно ночью, так как днём немцы бомбили города и станции, на которых останавливались поезда и формировались наши части на фронт. Однажды во время кормления животных — прилетела «рама» (специальный самолёт с которого скидывали листовки с призывами сдаться и обещаниями хорошей, сытой жизни) и сбросила листовки. Чуть позже загудели боевые самолёты и стали бомбить станцию. Люди увидели в небе парашютистов, которые приземлившись, убили и ранили многих русских людей. Осторожно подобравшись к реке, нам открылось ужасающее зрелище, плыли пароходы с раненными солдатами, издавался пронзительный и громкий звук сирены. Сверху эти корабли непрерывно бомбили немцы.… С речной пристани раненых солдат везли на телегах, несли на руках. Сколько было крови, исковерканных трупов людей… Я и сейчас помню звук этой вселяющей ужас сирены.… Именно в этот момент я очень захотела стать врачом, чтобы лечить людей, спасать их от смерти» — поведала Раиса Алексеевна.

В 1943 году немцы начали сдавать свои позиции и понемногу отступать. Смертельные враги находились примерно в трёх километрах от деревни, в которой проживала семья Раисы, на другом берегу Дона.

Голодные люди трудились без отдыха, из последних сил копали землянки, так как все дома были сожжены, пахали землю и выполняли другие работы для того, чтобы выжить.

«Выехали мы со скотом летом, а вернулись домой зимой. В доме было пусто и холодно. Ходили к родственникам, они делились с нами своими скромными пожитками. Старший брат ловил зайцев, пытаясь накормить семью. Так как не было сена, мы выкапывали из-под снега изъеденную мышами солому, (мышей в тот год было очень много) запаривали её и давали корове. Ах, как мы были счастливы, когда отелилась наша кормилица!» – вспоминает Раиса Алексеевна.

Немногим позже семья Раисы получила похоронку на отца.

Раиса Алексеевна вспоминает, как они всей семьёй выкапывали из мёрзлой земли картошку, мама готовила из неё лепёшки.

«При работе никаких снисхождений для детей не было, «мы трудились наравне со взрослыми: копали картошку, убирали урожай сахарной свёклы, выполняли другие тяжёлые работы, в том числе и вручную освобождали от сорняков огромные поля, а также и от насекомых-вредителей. Руки потом невозможно было отмыть, они жутко пахли клопами», — вспоминает Раиса Алексеевна.

В 1945 году пришло письмо счастья, от отца, оказалось он жив!

В 1947 году родители вновь продали всё нажитое нелёгким трудом и вернулись в Забайкалье. Раиса Алексеевна поведала, о том времени, когда она училась в Кенонской школе в Чите, одновременно работая уборщицей–истопником. Печей было много, хрупкой девчушке приходилось очень трудно. А после тяжёлого трудового дня выполняла домашнее задание по школьным предметам, порой до двух часов ночи, а утром снова в школу. В 1951 году она поступила в Читинское медицинское училище. Отучившись по специальности медицинский фельдшер, в 1955 году была направлена в Нерчинск, где и проработала по специальности тридцать восемь лет. Вышла замуж, воспитали с мужем двух дочерей – Людмилу и Лидию, которые подарили им внуков и правнуков.

Несмотря на годы, Раиса Алексеевна очень активная, общительная женщина. С материнской заботой ухаживает она за своим мужем Павлом Фёдоровичем, который перенёс тяжёлое заболевание и теперь многие самые обычные действия ему очень трудно выполнить самостоятельно, в чём и помогает ему любимая, заботливая и любящая жена.

Тяга к знаниям у Раисы была настолько велика, что она вынесла все жизненные тяготы, тяжёлый физический труд, получила образование. Всю свою жизнь самоотверженно лечила людей, да и сейчас продолжает. Раиса Алексеевна повидала за своё детство много ужасных смертей, пережила голод, холод. Вспоминает, как ели даже воробьев, хоть и жалко их было, но очень хотелось есть… и повторяет, «не дай Бог случиться войне вновь».

Надежда СЕРГЕЕВА

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх