Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.11.2016 15:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 29.12.2015 г.

Шесть идей как сделать жизнь интереснее

Автор: Наш корр.

Отделы по социальной политике и культуры администрации Нерчинского района выступили с идеей оказать финансовую поддержку тем социально-значимым проектам инициативных жителей Нерчинского района, которые участвовали в конкурсе мини-грантов, но не стали победителями.

Как уже писала «Нерчинская звезда», в октябре в Чите состоялся краевой Гражданский форум под названием «Дети – будущее Забайкальского края». В рамках мероприятия традиционно проходил конкурс мини-грантов, на который были поданы около 400 заявок. От Нерчинского района были представлены 24 проекта, пять из которых выиграли денежные средства. Отделы по социальной политике и культуры администрации Нерчинского района выступили с идеей оказать финансовую поддержку тем социально-значимым проектам инициативных жителей Нерчинского района, которые участвовали в конкурсе, но не стали победителями. «Мы хотим показать, что на районном уровне инициативы жителей поддерживаются,  их идеи находят отклик. Мы должны дать возможность желающим делать добрые дела, тем более, что проекты все хорошие, нужные, и направлены, в первую очередь, на патриотическое воспитание детей», – сказала начальник отдела по социальной политике Н. Г. Зорина. Эту идею поддержали и предприниматели Нерчинского района. Члены рабочей группы отобрали шесть инициатив. Деньги на реализацию проектов планируется собрать до середины декабря и в торжественной обстановке вручить их соискателям.
Далее мы представим проекты, которые достойны нашей поддержки.

1. Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» администрации муниципального района «Нерчинский район».
Название проекта: «Музей спортивной славы Нерчинского района». Сумма, необходимая для реализации проекта: 10 000 рублей
Музей «Спортивной славы Нерчинского района» станет важной составляющей не только в формировании культурно-образовательного пространства, но и важным аспектом в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. База и фонды музея будут использоваться при организации работы с подрастающим поколением, а возможность практического использования фондов и доступность фонда музея через сайт поспособствует развитию форм и направлений гражданско-патриотического воспитания формирования его фондов, что также позволит усилить заинтересованность в работе музея. Постоянная работа по пополнению фондов музея, поиск новых интересных форм работы позволит приобщить жителей Нерчинского района к спортивно-историческому наследию, а для педагогов физической культуры и спорта послужит стимулированием качественной оценки их деятельности.
2. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Нерчинский межпоселенческий районный культурно-досуговый центр».
Название проекта: «Я – супер-ведущий». Сумма, необходимая для реализации проекта: 30 000 рублей.
Добрая половина успеха любого мероприятия напрямую зависит от ведущего. Он должен уметь «зажечь» зал, постоянно удерживать внимание зрителей, заполнить любую, даже внештатную паузу. Для этого ведущий должен быть разносторонне развитым, артистичным, иметь хорошо развитое чувство юмора. К сожалению, наши дети становятся все более интернет зависимыми. Из-за этого катастрофически уменьшается время живого общения между сверстниками, оскудевает словарный запас ребят, страдает грамотность. Дети, пришедшие в кружок, будут иметь возможность расширить свой кругозор, чаще общаться со сверстниками в неформальной обстановке, научиться правилам поведения на сцене, общения со зрителями. Все это без сомнения пригодится детям в их взрослой жизни – при устройстве на работу; в общении с партнерами, если кто-то из ребят решит стать предпринимателем.
3. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная казачья школа».
Название проекта: «Возродим мы род казачий – дух казачий не забыт!» Сумма, необходимая для реализации проекта: 50 000 рублей.
С переименованием в 2012 году нашей школы в казачью, был организован фольклорный коллектив учащихся, репертуар которого – это казачьи и народные песни. Дети разного возраста охвачены одной общей идеей – возрождать и сохранять песенное творчество и традиции казачества. Фольклорная группа является постоянным участником различных школьных мероприятий и концертов, празднований дат народного казачьего календаря, а также призёром практически всех вокальных конкурсов муниципального и регионального уровня. Главной проблемой для дальнейшего успешного существования коллектива является отсутствие реквизита и, прежде всего, концертных костюмов: казачья форма, реконструированная повседневная одежда казаков и казачек прошлого, что создаёт как участникам, так и зрителям неудобства и не позволяет наиболее полно погрузиться в представляемый колорит. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием казачьих костюмов, коллектив продолжает свою деятельность. Приобретение казачьих костюмов участникам фольклорной группы создаст условия для дальнейшей творческой и концертной деятельности, возможности показывать своё мастерство на разных площадках района и края.
4. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств имени Н.И. Верхотурова г. Нерчинск Забайкальского края.
Название проекта: Новогодний карнавал «Путешествие в Страну чудес».
Сумма, необходимая для реализации проекта: 30 000 рублей
Детям Нерчинска и Нерчинского района не хватает организованного досуга. Из-за этого ребята мало общаются между собой. При реализации этого проекта дети смогут поучаствовать в новогоднем карнавале с лазерном шоу, очутиться в настоящей сказочной стране. Закупленное оборудование будет в дальнейшем использоваться для проведения массовых детских праздников.
5. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Нерчинска.
Название проекта: «Играйте, мальчишки, не зная войны». Сумма, необходимая для реализации проекта: 40 000 рублей.
Наша школа использует много форм и средств для воспитания молодого поколения. Но они не позволяют комплексно решить все задачи патриотического воспитания. В нашем городе до 1990 года дислоцировались военные части. С участием военных проводилось много мероприятий, в том числе и самое любимое учащимися школы – игра «Зарница». Военные части ушли, с ними ушли и возможности, игра была незаслуженно забыта. Мы считаем, что именно в «Зарнице» возможно комплексное решение задач патриотического воспитания, возрождение традиции проведения военно-патриотической игры «Зарница» на базе МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинска, привлечение родителей как носителей опыта участия в игре, старшеклассников, как организаторов игровой деятельности, младших школьников. «Зарница» позволит: сохранить память о героическом прошлом нашей страны, продолжить традиции старшего поколения, познакомить учащихся с военно-прикладными видами спорта, подготовить их к службе в армии, научить работать в команде, сориентировать на выбор профессии, подвигнуть вести здоровый образ жизни, нацелить на сдачу норм ГТО, реализовать навыки, полученные на уроках основ безопасности жизнедеятельности, географии, биологии, физической культуре, создать возможности для воспитания волевых качеств и реализации индивидуальных умений, навыков и способностей. В конечном итоге, «Зарница» – это способ воспитания у учащихся чувства патриотизма.
6. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа п.с.т. Заречный.
Название проекта: «Живая старина». Сумма, необходимая для реализации проекта: 30 000 рублей.
Основной целью проекта является воспитание патриотизма в детях. Для того, чтобы пробудить интерес к истории, подрастающему поколению нужно позволить делать то, что они любят делать больше всего – играть. Возникла мысль, а что, если не просто играть с ребятами в «войнушку», а организовать и принять участие в реконструкции реальных исторических событий? В таком случае можно получить яркий отклик. Во-первых, кипучую деятельность со стороны детей – они сами будут изготавливать необходимые макеты, оружие, костюмы. Что, кстати, позволит параллельно решать проблемы трудового воспитания. Во-вторых, «пропустив через себя», участники реконструкции смогут иначе взглянуть на исторические события. В-третьих, стимулирование мотивации к изучению истории, воспитанию уважения к Родине, участникам событий. За плечами у нас имеется реальный опыт воссоздания одного из сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. Было очень интересно. В планах – реконструкция Ледового побоища 1242 года, рыцарский турнир-смотр, события Отечественной войны 1812 года и так далее.


Напомним, что проекты, которые были поддержаны на уровне Забайкальского края, привлекли в Нерчинский район 233500 рублей. Давайте поддержим инициативы наших жителей и поможем им осуществить задуманное. Их проекты будут реализовываться на благо наших детей и внуков.


С вопросами обращаться в отделы социальной политики и культуры администрации МР «Нерчинский район» по телефонам: 4-31-57, 4-48-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58