Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

23.12.2016 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 29.12.2015 г.

Сохранить в памяти

Автор: Наш корр.

17 декабря состоялось открытие памятной доски и проведение краевого турнира по баскетболу среди ветеранов памяти Николая Гавриловича Сахарова.

17 декабря ему исполнилось бы 65 лет. На этот юбилей в здании Нерчинской ДЮСШ собрались коллеги, родные, друзья и знакомые. Поводом стало открытие памятной доски и проведение краевого турнира по баскетболу среди ветеранов памяти Николая Гавриловича Сахарова. Инициатива администрации детско-юношеской спортивной школы была поддержана управлением образования района, ведь последние 25 лет жизни Н. Г. Сахаров был его руководителем. Перестройки и нововведения, извечная тема решения каждодневных больших и малых проблем, стремление находить выход и развиваться, несмотря на все катаклизмы – всё это требовало особых черт характера. Вспоминая его на мероприятии, многие отметили умение брать инициативу на себя и отстаивать свою точку зрения до конца. В немалой мере «виной» тому служит спорт. Тренер-преподаватель, а затем директор Нерчинской ДЮСШ – начало трудовой деятельности Н. Г. Сахарова в Нерчинском районе, патриотом которого он называл себя всегда. На памятном стенде воспоминания, которыми поделились В. И. Шестаков, Т. К. Клименко (руководитель системы образования Забайкальского края в 2001-2008 гг.). Заведующая детским садом №16 О. Н. Воскресенская вспоминает: «Его имя хорошо известно не только в педагогических кругах, но и для всех жителей города, района и даже края. Николай Гаврилович был живым примером человечности, доброты, отзывчивости, душевной щедрости. Его ум, талант, умение решать педагогические, финансовые, и просто человеческие вопросы поражали окружающих. Николай Гаврилович мог быть строгим, мог повысить голос, но всегда, при любых невзгодах протягивал руку помощи.
С Николаем Гавриловичем я была знакома с начала моей трудовой деятельности, но хорошо узнала его с 2005 года, когда садик, бывший в ведении Министерства обороны, благодаря его старанием не был закрыт, а перешёл в муниципальную собственность. С этого времени началось наше тесное сотрудничество. Николай Гаврилович способствовал нашему участию в экспериментальной деятельности, в конкурсах, особенно в краевых. По его инициативе была подана заявка на краевой конкурс «Лучшее дошкольное заведение Читинской области», проводимое партией «Единая Россия», где мы получили грант, благодаря которому пополнили материальную базу ДОУ. Это его стараниями на базе ДОУ действуют до сегодняшнего дня три экспериментальные площадки по внедрению здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс.
С Николаем Гавриловичем можно было поговорить и на отвлечённые от работы темы. Он мог часами философствовать, приводить цитаты из произведений, любил, чтобы его слушали, не перебивая. Он всегда интересовался домашними проблемами, не раз приходил на помощь.
Конечно, жалко, что его жизнь оборвалась так рано. Но он останется в моей памяти как наставник, как руководитель, как просто Человек».
Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153