Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.12.2016 10:06 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 29.12.2015 г.

Медицина: положительный опыт и наши перемены

Автор: Татьяна ГУСЕВА

Медицина после оптимизации как живая рана. Размер фонда ОМС на 2017 год в крае уменьшится на 661 миллион рублей.

 Это значит, что больших благ медицинским работникам ждать не стоит, а лечить надо и, желательно, хорошо и бесплатно. Об этом мечтают люди. А вот как удаётся поставить дело и как оно зависит от организации здравоохранения – в этом материале.
Продуманный подход
20 декабря краевая больница №3 в посёлке Первомайский в очередной раз подтвердила, что всё невозможное возможно: здесь открыли межрайонный амбулаторный реабилитационный центр. При том, что только в сентябре в Первомайском начал функционировать межрайонный онкологический центр. Его задача – установить наличие злокачественного новообразования и при необходимости направить пациента в краевой онкологический диспансер, согласовав сроки, чтобы больным было удобно. Люди из Балейского, Сретенского, Чернышевского и Нерчинского районов имеют возможность пройти здесь обследование за 5 дней и не мучиться в очередях и коридорах краевого учреждения. Конечно, создание центра связали с наличием необходимой диагностической базы для выявления онкозаболеваний, о которой многим районным больницам остаётся только мечтать. Ещё раньше в непростое время здесь сумели открыть семь центров, где можно получить специализированную медицинскую помощь, а теперь появился новый – центр амбулаторной реабилитации. Нарушения осанки, искривления позвоночника у детей, остеохондроз, артрозы, а со временем и детский церебральный паралич будут в зоне внимания первомайских медиков. Для этого современные залы, оборудованные тренажёрами, гимнастический зал, сауна, душевая кабина и пандусы. Как смогли? Высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в краевой больнице №3 посёлка Первомайский, позволяет получать приличные средства из фонда ОМС, поэтому расчёт был на свои силы. Почти три миллиона собственных средств затратила больница на ремонт и частичное оборудование. Для центра переоборудовали пустующее здание гинекологического отделения, а для его реконструкции и ремонта использовали только хозяйственную бригаду больницы в количестве восьми человек. Вот так малыми силами сделали работу за три с небольшим месяца. Главный врач Николай Ильич Горяев прокомментировал идею строительства так: «Выписываем больных после инфарктов и инсультов домой, а что их там ждёт? Теперь будет возможность реабилитации взрослых и детей, а это законченный этап лечения». Теперь в Первомайском могут проходить этап восстановления жители 11 районов, ведь центр межрайонный. Для тех, кто приедет из других муниципалитетов, есть пансионат, рассчитанный на шесть коек. Конечно, при востребованности этого количества может не хватить, зато немаловажен факт, что сам процесс восстановления с использованием современных методов кинезитерапии будет для людей бесплатным. Для сравнения, в читинской «Академии здоровья» курс платной кинезитерапии в 18 занятий обходится в 18 тысяч рублей. Месячный абонемент для занятий два раза в неделю – 8 тысяч рублей.
На открытии центра присутствовали и главные врачи районных больниц, на которых в крае сейчас возлагаются большие надежды. Современный главврач сейчас должен грамотно вести хозяйственную деятельность и быть эффективным менеджером, то есть практически – это «штучный» товар. В значительной степени именно от него зависят результаты медицины, где надо умудриться соединить два считавшихся совсем недавно парадоксальными ориентира – зарабатывать деньги и лечить. Причём, по мере возможности, бесплатно…
После увиденного невольно хочется спросить, а как у нас, в Нерчинске, есть ли положительные сдвиги? Главный врач Нерчинской ЦРБ Юлия Тарасовна Зимина предоставила подробные сведения, анализируя которые, можно сказать: сдвиги есть и, учитывая недавнее состояние, немалые.
Пополнили кадры
За 2016 год в Нерчинской ЦРБ улучшилась обеспеченность врачебными кадрами: к работе приступили 6 врачей – врач-организатор здравоохранения, который осуществляет работу в организационно-методическом отделе ЦРБ (преемственность в работе с периферическими подразделениями, повышение качества оказания медицинской помощи населению), два врача-терапевта (один доктор вышел на работу в поликлинику на терапевтический участок, второй – в приёмное отделение ЦРБ для сокращения времени ожидания и повышения доступности медицинской помощи), врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог, врач-педиатр, врач-хирург (высшая квалификационная категория, значительный стаж работы, имеющийся сертификат по эндоскопии). В селе Верхний Умыкэй был укомплектован ФАП стажированным фельдшером. В 2016 году проведены ремонтные работы на ФАПе посёлка Приисковый (замена ограждения), села Михайловка (ремонт крыши, потолка, покраска, побелка), села Илим (ремонт кровли), текущий косметический ремонт отделений больницы.
Сделали доступнее
С 1 ноября 2016 года ИП Цаплиным Михаилом Александровичем были предоставлены бесплатные места для жителей отдалённых сёл (остро нуждающихся и не имеющих собственных средств) для поездки в районную поликлинику и обратно. В текущем году для проведения исследования показателей крови был приобретён гематологический анализатор. В рамках заключённого госконтракта получили в достаточном количестве реагенты для проведения лабораторного обследования, включая тропониновый тест, биохимические показатели. В рамках программы «Мобильный фельдшер» получили от Министерства здравоохранения Забайкальского края два планшета с возможностью консультирования пациентов через мобильный интернет (1 планшет выдан дежурному врачу, второй – в удалённое село), также проводятся консультации по телефону с краевыми специалистами.
Флюорографию в сёла, онкологию и инсульты под контроль
С 14 по 15 ноября 2016 г. проведено флюорографическое обследование жителей села Зюльзя в участковой больнице с использованием переносного флюорографа (заключён договор с Шилкинской ЦРБ), планируется с 26 по 27 декабря 2016 года проведение обследования жителей сёл Олинск, Крупянка и Олекан. ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» вошла в «пилотный» проект по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Быстрое и бесплатное обследование проводится на базе Краевой больницы № 3 п. Первомайский, в случае необходимости транспортировка пациентов осуществляется автотранспортом ЦРБ. Продолжена работа по направлению пациентов с инфарктами и инсультами на специализированное лечение в Первичное сосудистое отделение в Краевую больницу № 3 п. Первомайский, что позволяет снизить показатель инвалидизации, осложнений и смертельных исходов (доставка пациентов проводится транспортом ЦРБ в сопровождении медицинского работника после консультирования со специалистами КБ № 3 и оказания экстренной медицинской помощи). С целью раннего выявления врождённых аномалий развития у плода осуществляется скрининг – УЗИ и биохимический анализ крови, все беременные женщины нашего района в определённые сроки беременности проходят скрининг на базе КБ №3, транспортировка проводится транспортом ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» два раза в неделю.
Улучшили показатели
В ноябре 2016 года получен автомобиль скорой медицинской помощи класса «В», оснащённый всем необходимым оборудованием для оказания экстренной и неотложной помощи. За 2016 год значительно снизили показатель младенческой смертности по району до 5 ‰ (это показатель младенческой смертности на 10 тысяч новорождённых, он не превышает краевой), в Нерчинском районе в течение 11 лет не регистрируется материнская смертность. Показатель общей смертности по району не превышает краевой (за 11 мес. 7,9 ), естественный прирост по району за 11 мес. + 2,6, то есть рождаемость значительно превышает смертность. Кредиторская задолженность уменьшилась в два раза, по сравнению с июлем 2016 года, разработан график погашения кредиторской задолженности, утверждённый в министерстве здравоохранения Забайкальского края, снижение происходит по всем позициям.
В качестве послесловия хочется добавить, что в Нерчинской ЦРБ есть дальнейшие планы развития, а их реализация зависит не только от материального фактора, но и умения приспособиться в предлагаемых условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85