Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

11.12.2018 11:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2018 г.

Главное – сохранить поголовье скота

Автор: Наш корр.

На носу приближающиеся трескучие морозы и долгие месяцы зимы. Особенно тяжело этот период переносят стойловые животные.

 Создать условия для их содержания в тепле, сытости в течение зимних месяцев– такие задачи стоят перед сельхозтоваропроизводителями. О том, как они выполняются и идёт зимовка скота в сельхозпредприятиях района, нам рассказали специалисты комитета сельского хозяйства и продовольствия МР «Нерчинский район».

О чём говорят цифры

В Нерчинском районе работают 9 сельскохозяйственных предприятий, 35 крестьянских фермерских хозяйств. По ним в зимовку вошли 8256 условных голов скота, из них 4843 – по сельхозпредприятиям, 3413 – по КФХ. Наличие животноводческих стоянок – 46 штук, 23 из которых электрифицированы, 17 – оборудованы стационарным водопоением.

За летний период заготовлено кормов по 26,9 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову в сельскохозяйственных предприятиях и 15,5 ц.к.ед. в крестьянских фермерских хозяйствах (ПСК «Ключи» 45,2 ц.к.ед., МУП «Нерчинский конезавод» 29,8 ц. к.ед., ООО «Олекан» по 23,7 ц. к.ед., КФХ Туранов Д.А. 23,1 ц. к.ед., КФХ Арсентьев А. А. 21,1 ц.к.ед.). По личным подсобным хозяйствам кормов заготовлено в полном объёме. Большая часть кормов завезена на стоянки.

Показатели хорошие, но вопрос на контроле

По словам специалистов комитета, вопросы зимовки скота находятся на особом контроле в администрации МР «Нерчинский район»: создан штаб по проведению зимовки сельскохозяйственных животных и ведётся еженедельный мониторинг сохранности поголовья. Рабочая группа выезжает на стоянки по разработанному графику, отслеживая ход зимовки общественного животноводства. С начала зимовки падежа скота нет. На сегодняшний день по-прежнему главной задачей остаётся успешно провести зимовку, сохранить поголовье скота и не снизить продуктивность.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130