Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

11.12.2018 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2018 г.

Кругосветное путешествие

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Уважаемые читатели, мы открываем рубрику «Один день из жизни…», дабы рассказать о важности профессий и познакомить с некоторыми из них. Несмотря на то, что наш город не большой, сфер жизни в нём достаточно много. Окунувшись в профессиональную деятельность нескольких людей, мы поняли, что каждая из них по-своему интересна и востребованна. В цикле данных статей мы планируем познакомить вас с профессионалами своего дела, которые поделились с нами тонкостями работы и позволили нам на один день погрузиться в свои рабочие будни.

В последний день осени наш корреспондент посетил МБДОУ № 12 города Нерчинска для того, чтобы рассказать своим читателям об одном из дней в жизни воспитателя детского сада и, конечно же, о том, как дети проводят время в дошкольном образовательном учреждении.

Встречала детей педагог старшей группы Анна Владимировна Селюнина. Она рассадила своих воспитанников на места по их интересам: кто-то рисовал или раскрашивал, кто-то лепил поделки из пластилина, кто-то собирал кубики. Ближе к девяти часам утра детей построила в колонны и повела в спортивный зал инструктор по физической культуре Юлия Игоревна Давыдова, где дети сделали разминку, пробежку и комплекс упражнений, предупреждающих плоскостопие, таких, как ходьба на носочках, пяточках, внутренней и внешней сторонах стопы и другие. Закончив, Юлия Игоревна увела воспитанников на завтрак. Нашего корреспондента тоже угостили вкусной и полезной пшённой кашей, предложили сладкий чай и бутерброд с маслом. Убрав за собой стульчики, дошколята прошли на занятия. Так как в саду проходит «Неделя морей и океанов», все уроки направлены на морскую тематику. Началось занятие с наглядной демонстрации даров моря – морской капусты, содержащей полезный элемент – йод, воспитатель рассказала, что морская вода солёная и непригодна для питья. После этих занятий Анна Владимировна пригласила своих воспитанников проехать на воображаемом поезде в город Владивосток, а далее – в кругосветное морское плавание на научно-исследовательском судне. Дети с радостью и весельем погрузились в фантазийное путешествие, начавшееся с плавания в Тихом океане. Педагог знакомила детей с животными, встречающимися на их морском пути: дельфинами, касатками, скатами, с особенностями их жизнеобитания. Бороздя воды Индийского океана, изучили осьминога, медузу, лангуста. Сделали остановку на одном из островов, поиграли, потанцевали, собрали воображаемых ракушек. Продолжили плавание в сторону Атлантического океана, в водах которого повстречали кита, кормящего своего детёныша молоком, и дети наглядно увидели, почему это животное называется млекопитающим, увидев акулу, застыли от страха, к счастью на смену ей приплыла рыба-молот, она тоже акула, но не кровожадная, питается моллюсками и мелкой рыбой. Приплыв в холодный Северный ледовитый океан, познакомились с моржом и его жизнью. Но вот и настала пора возвращаться домой, на корабле доплыли до Владивостока, на поезде приехали в Нерчинск, и вот дети опять оказались в своей группе и уже готовятся к физкультурному занятию, после которого детям предложили витаминный напиток.

Воспитанники прослушали познавательный рассказ о том, как однажды в море потерпел крушение пароход, перевозивший нефть, и она растеклась по воде, испачкала животных, рыб и птиц, многие из них не смогли этого пережить и погибли, несмотря на то, что люди оказывали им помощь, очищая их, о необходимости бережного отношения к морям, океанам, природе. Подчеркнув при этом, насколько ранима и уязвима матушка-природа, ведь даже те, кто были глубоко в воде – ракушки, водоросли и прочие – погибли, так как нефть не пропускает кислорода в воду, воспитатель акцентировала внимание детей на то, что если погибнет природа, погибнет и человечество. Дети закрепили материал, повторили изученные моря и океаны, их обитателей.

Собирали пазл с фигурками морских жителей, лепили из пластилина тайны подводного царства. Пообедали и отправились в спальное помещение на сончас. Этим первая смена заканчивается, воспитатели меняются, на смену Анне Владимировне пришла Ольга Николаевна.

После двух часов сна дети просыпаются, делают гимнастику, направленную на пробуждение – несложные упражнения в кроватях для рук и ног в игровой форме («велосипед», «часики», «брёвнышко», точечный массаж). Одевшись, проходят по дорожкам здоровья с различными выпуклостями для массажа стоп, делают дыхательную гимнастику, тренируя дыхательный аппарат, такие, как, например, «рубить дрова».

После полдника Ольга Николаевна провела развлечение для воспитанников под названием «Морские обитатели» с помощью проектора и ноутбука, задания были такими: кто спрятался – часть картинки отсутствовала, и дети должны были догадаться кто там изображён. Что перепутал художник, кто лишний, отгадай загадку? Из счётных палочек собирали фигурки, скручивали ленточку на палочке для развития мелкой моторики.

Под конец дня проводилась работа по различным видам деятельности – речевое развитие, рисование, работа в тетради, в тёплое время обычно дети идут на улицу, но так как погода уже не позволяет, от прогулок на свежем воздухе пришлось воздержаться, дети остались в группе. поужинали, и вот, один за другим приходят родители после трудового дня и разбирают своих чад по домам. А воспитатель остаётся в группе, подготавливает всё необходимое для занятий на следующий день и тоже отправляется домой, где её ждут знакомые каждой женщине повседневные бытовые хлопоты. Анна Владимировна к тому же любит цветы и уже подготавливает семена и рассаду для нового цветочного сезона.

От себя хочется добавить, что работа воспитателя очень важна, сложна и ответственна, ведь даже с одним ребёнком совладать порой очень непросто, он отнимает много сил и времени, а тут их целая группа, у каждого свой характер, к каждому нужно найти определённый подход. Тут просто любви к детям недостаточно, необходимо много терпения и крепкие нервы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152