Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

14.12.2018 14:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 14.12.2018 г.

Бояться не нужно, нужно знать!

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая её возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулёзу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусному гепатиту.

СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

ВИЧ передаётся от одного человека к другому при половом контакте с заражённым ВИЧ человеком; использование одних шприцов с ВИЧ-инфицированным наркоманом или больным; в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от заражённой матери; во время переливаний крови (это очень редкий случай в медицинской практике).

ВИБояться не нужно, нужно знать!Ч не распространяется через ободок унитаза, объятия, рукопожатия, или во время приёма пищи вместе с инфицированным.

СПИД «предпочитает» молодёжь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения.

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Учёные всего мира делают всё возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ – это надёжный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Одним из самых важных направлений профилактики можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, то есть прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.

Профилактика заражения половым путём представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки). При проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила асептики и антисептики.

Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает всё большее число людей.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае остаётся нестабильной, за 10 месяцев текущего года отмечен рост заболеваемости на 9 % (зарегистрировано 403 против 344 в 2017 г. вновь выявленных случаев инфицирования). Всего с начала регистрации в Забайкальском крае выявлено 6742 ВИЧ-инфицированных. Половой путь заражения остаётся преобладающим на территории края. За 10 месяцев текущего года доля полового пути среди всех возможных путей передачи составила 91,4 %.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Нерчинске остаётся так же нестабильной, за 2017 год зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфицирования, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев заражением ВИЧ-инфекцией.

Д. Н. Виноградова, специалист 1 разряда Террито

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8