Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

31.01.2019 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2019 г.

Спасти любой ценой

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Одной из самых опасных в современном мире является профессия пожарного спасателя, ведь не редки случаи гибели или травмирования при спасении попавших в беду людей. А каково их женам, детям, родителям? Провожать любимого МУЖЧИНУ на службу, находясь в полной уверенности, что сегодня он будет рисковать своей жизнью.

 Не каждый человек способен войти в охваченное огнем помещение, которое в любой момент может обрушиться даже ради такой благой цели, как спасение чьей-то жизни, но каждый спасённый и его близкие всю жизнь будут помнить этот подвиг, ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь, если она потеряна, её нельзя обрести вновь не за какие блага, она бесценна.

Сотрудники пожарно-спасательной части № 26 ФГКУ 3 отряд ФПС по Забайкальскому краю начинают свой трудовой день в восемь часов утра, руководством проверяется наличие и внешний вид заступающего личного состава, осматривается экипировка, производится развод и смена караулов, приём пожарно-технического вооружения, техники, имущества, находящегося в распоряжении караула. Ставятся задачи на день для нового караула и подводятся итоги работы сменяемого караула. Заступающие на службу пожарные освежают свои знания, читают инструкции, приказы, в которых отражены тонкости пожаротушения, оказания первой медицинской помощи и многое другое, так необходимое для спасения жизни пострадавших.

На весь Нерчинский район – тридцать пять человек личного состава пожарной части, включая руководство, на вооружении пожарной части имеются три машины для тушения пожаров.

Отдыхающая смена и даже те, кто находится на больничном или в отпуске, спешат помочь своим товарищам в борьбе с огненной стихией, в случае, если это необходимо. Их не нужно отзывать официально, достаточно просто сообщить, что кто-то оказался в беде и нуждается в их помощи. Здесь работают не просто профессионалы, а настоящие мужчины готовые защитить любого человека, жизни и здоровью которого угрожает опасность. Бытует мнение некоторых людей о том, что пожарные много времени проводят во сне, это не так, в основном пожары происходят в ночное время, в связи с чем работа спасателей не очень заметна, так как большинство людей ночью спят.

Коллектив спасателей Нерчинской пожарной части активно участвует в городских мероприятиях – субботниках, возложении венков, обучении школьников, студентов и взрослых людей действовать при возникновении пожара, периодически проводят практические мероприятия по действиям при возникновении ЧС. Приглашают учеников школ на экскурсии по пожарной части, рассказывают об устройстве своего бытия, не так давно провели учение по спасению собственной жизни и правильным действиям при возникновении пожара со студентами Нерчинского техникума и их преподавателями, а также с сотрудниками редакции газеты «Нерчинская звезда».

Огонь – это сильная и страшная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию в одно мгновение превратить в пепел.

На наш взгляд, современный человек очень уязвим по отношению к любой стихии – взрывы, пожары, иные бедствия, все это всегда происходит неожиданно и мы, грубо говоря, не готовы к этому, поэтому профессия спасателя – одна из важнейших в нашем обществе. Наверное, каждый из нас ещё из детских книжек знает и помнит номер 01 и что в случае опасности по нему нужно позвонить и сообщить о месте возгорания. Многие даже не задумываются о том, что когда-нибудь им может пригодиться знание мер пожарной безопасности, и не воспринимают всерьёз предостережения специалистов, но, тем не менее, если пришла беда, каждый надеется именно на этих МУЖЧИН, а не на супермена из фильма. Удивительно, но на весь многокилометровый Нерчинский район всего 35 человек спасателей, и пожарная часть расположена в районном центре. В такой непростой ситуации хорошо выручает пожарных спасателей то, что в некоторых селах работает ДПК (добровольная пожарная команда), дружинники первыми вступают в схватку с огнём до прибытия караула пожарной части, благодаря им в ряде случаев удается избежать крупных ЧП.

Хочется познакомить нашего читателя и с Иваном Александровичем Ивановым начальником караула Нерчинской пожарной части, который служит в этой организации с 2003 года, за это время спас множество жизней и потушил большое количество пожаров. Ему нравится работа пожарного спасателя. Начал свою трудовую деятельность в этой организации, вернувшись из Чечни, где служил по контракту, и так сложилось, что стал работать в пожарной части. Иван Александрович поделился с нашим корреспондентом некоторыми тонкостями своей работы: «Начальник караула, прибыв по вызову на место тушения пожара, должен очень быстро продумать как безопаснее приступить к тушению, чтоб и сотрудники не пострадали, и попавших в беду людей спасти, ведь степеней сложности пожаров очень много и подходов к его тушению – тоже, всё зависит от того, что горит и как, но цель неизменна – спасение людей». А также поведал некоторые случаи из своей служебной деятельности, один из них излагаю вам: однажды, в Новогодние праздники три человека, находясь в частном доме, пренебрегли правилами соблюдения пожарной безопасности, в результате чего произошло возгорание. Дежурный караул, прибыв на вызов, в результате разведки выяснил, что в доме находятся трое мужчин. При сильном задымлении, сотрудники пожарной части, включившись в воздушные аппараты (устройство, осуществляющее защиту органов дыхания и подачу очищенного воздуха), вошли в дом и при нулевой видимости отыскали людей, двое из которых на тот момент уже были мертвы, оказав первую медицинскую помощь третьему пострадавшему, передали бригаде скорой медицинской помощи.

Основная задача пожарной службы спасти, в первую очередь, жизни людей, и потом уже всё остальное. Спасатели – пожарные, рискуя жизнью, вступают в схватку с огнём, ни на минуту не задумываясь о себе, своем здоровье. Благо, у нас есть люди, которые почти ежедневно совершают подвиг на благо человечества, без их самопожертвований трагедий в нашей с вами жизни было бы куда больше. Сотрудники Нерчинской пожарной части храбрые и сильные, обладают теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём, оказания первой медицинской помощи.

Руководство пожарной части приглашает вступить в свои ряды молодых людей, на сегодняшний день есть много учебных заведений для обучения этой профессии, всем желающим можно прийти в часть и познакомиться с сотрудниками, задать интересующие вопросы для того, чтобы окончательно определиться в выборе.

Руководство и коллектив поздравляет своих коллег и ветеранов с прошедшими праздниками. Желает им крепкого здоровья, удачи, везения и благополучия, а мы, в свою очередь, присоединяемся к их тёплым пожеланиям, а от себя добавим «сухих рукавов вам, пожарные спасатели!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

591