Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

11.10.2019 15:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 11.10.2019 г.

ЖЕЛЕЗКИ ДОРОЖЕ НАРОДА

Нагорный это посёлок сельского типа, расположен за чертой города. Географически посёлок находится на сопке, что всегда доставляло жителям ряд проблем.

Остановлюсь на одной из них. В далекие 80-90 –е годы жителям села приходилось пройти не одну сотню метров до автобусной остановки, чтобы добраться до города. Эта остановка находилась в районе аэропорта. Добирались до неё пешком студенты, учителя , пенсионеры вообщем, люди, привыкшие к проблемам.

Но настали цивилизованные времена, и под руководством М.А.Цаплина появилось предприятие, оказывающее услуги по пассажирским перевозкам. Маршрутное такси № 2, следовавшее в п. Нагорный было огромной радостью для селян. Все были очень благодарны руководителю. С годами позабылся утомительный путь до аэропорта в 40-градусные морозы, ветер, дождь. «Слава богу! Маршрутка заходит на гору!», ликовали старики. Хорошие условия местных властей оказались вполне комфортными и для педагогов. Школа пополнилась кадрами приезжающими из г.Нерчинска, таких насчитывается почти 50%.

Но, как говорят хорошего понемногу. Осуществление перевозок нагорненцев по субботам вдруг стало нерентабельным, руководство решило сократить субботний рейс. Жители смирились и с этим «явлением». При этом, маршрутное такси №1 «АТП-Заречное» оказалось более рентабельным. Под транспортные реформы зареченцы не попали.

Свыклись и с этой проблемой. И вот в районе школы п. Нагорного появляется автобусная остановка, красивая, крытая, покрашенная, но…., вот незадача, в ней нет никого. Все желающие уехать ожидают маршрутку в нескольких метрах от школы, водители такси объявили распоряжение начальства не проезжать до школы, ссылаясь на экономию бензина. На просьбу главы района Сенотрусова Р.В. помочь решить вопрос, слышали следующий ответ «С января будет подъезжать к остановке». Кадр «люди под открытым небом и палящим солнцем, в зимнюю стужу и осеннее ненастье будут ожидать маршрутку уже четвертый январь».

И в этом году снова нагорненцев постигла «транспортная неудача». До нашего посёлка Нагорного совсем отменили рейс. Видимо, руководители считают так: «Село небольшое, чего там внимание обращать на студентов да учителей. Пусть добираются, как хотят». После нескольких обращений к главе района, а также Цаплину М.А. возобновить рейсы до п. Нагорного, возобновляют — в 10.30. и в 18.00. Зачем? Это что, в насмешку?! Кому нужен рейс в 10.30., если рабочий день начинается в 8.30. Один из чиновников районной администрации ответил так: «Купите себе машину и возите. Или вообще школу лучше закрыть». Это нормально слышать от управленцев?! А не проще один рейс следованием АТП-ДСУ забрать. Два автобуса каждый час ходят полупустые….?! А может лучше с соседями — зареченцами поделиться? Один рейс в п. Заречный, другой в п. Нагорный? Обидно не будет.

А после такой реакции администрации района и управленцев не только теряешь уважение к местным властям, но и исчезает, напрочь, желание жить в Нерчинске и Нерчинском районе. Село брошено на произвол. Медицинская помощь не оказывается. Транспорта нет. «Школу закроем». И нет проблем.

Когда же мы начнем проявлять заботу о людях? Или….«железки стоят дороже народа?»

Печально. Но факт.

О.В.Шипицына

учитель СОШ п. Нагорный

депутат ГП «Нерчинское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182