Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.10.2019 16:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕРВИС ПО-НЕРЧИНСКИ

А вы слышали, что в Нерчинске открылась новая гостиница? А вот вам свидетельство гостьи Нерчинского краеведческого музея из Новосибирска, которая провела в ней ночь в Покров Пресвятой Богородицы с 13 на 14 октября. Сервис по-нерчински, мляха))):

Сегодняшний вариант жизни проходит в следующем антураже: сопки, река, разрозненные строения разной степени красоты — от руин исторически ценных до руин бытовых ординарных. Посредине — две жемчужины зодчества: дворец 19 века усадебный, один, дворец 21 века гостиничный, один. Во дворце 19 века провожу время днем, дворец поновее — опочивальня. Налюбовавшись закатом, набродившись по аллеям сквера — одновременно бывшего и будущего, поскольку часть деревьев в нем чудом уцелела от парка с оранжереями 19 века, а часть высажена только что, — пришла в номер. Прохладненько. Ну, думаю, сейчас душ приму, согреюсь и все будет хорошо. Приняла. Легла. Укрылась. Одеялко европейское летнее. Через час поняла, что мое неглиже коллекции "арктическая зима" легкомысленно и вызывающе освежающее. Надела водолазку, носочки и еще носочки. Легла, укрылась. Подоткнулась. На улице минус 10. В номере — температура стремится к тому же. Единственный тёплый предмет- прикроватный ночник. Укрылась пуховиком поверх одеяла. Полежала. Изменила ситуацию в корне — надела пуховик, укрылась с головой поверх пуховика. Через 20 минут поняла, что это декоративные меры. Нос начал холодеть. Встала, дошла до дежурной. — А что, — спрашиваю, — батареи? —Ой, — говорит она, — а мы люксы не подключали, я еще думала в люкс вас селить или там, где батареи уже греют. Давайте подключим, раз вам так уж холодно.

Приходим в номер, она крутит вентиль. Бесполезно. Звонит в кочегарку. Приходит кочегар. Все как надо: сапоги, роба, взгляд залихватский. Двигает кровать, крутит вентиль, смотрит на меня оценивающе и говорит: — не, тут в подвал надо. А я в подвал не пойду у меня допуска на люксы нет. Подложи ее к кому-нибудь. -' Кому ж я ее подложу, — кричит дежурная, у меня только у этого больного, который на крыше любит ночевать, кровать есть. — А тут дамочке решать: или в тепле у этого с крышей или здесь без тепла, — говорит кочегар и закуривает прямо под табличкой "Штраф за курение в номере 3000 рублей". Дежурная смотрит на него, прикидывает, есть ли у него три тысячи, потом решает, что с ним можно подождать, никуда он не денется, тем более, что сам по себе кочегар пахнет дымом и углём куда ядреней любой самокрутки, и переключается на меня — в пуховике и одеяле поверх него и говорит: — Не доживёт же до утра! Давайте, собирайтесь, эвакуироваться будем!

Я собираюсь и стуча зубами спрашиваю ее, зачем она вообще меня сюда определила. — Так вас сразу же не разберёшь, может вы любите попрохладнее, чтоб не состариться. Есть, говорят, такие. — Есть, говорю я ей, — сама видела. Но мне все же лучше в тепле. Не до такой, конечно, степени, чтоб с кем попало, но замёрзнуть насмерть во глубине сибирских руд в планы не входило. — Ну, планы планами, а судьба судьбой, — говорит она, борясь за мою сумку, чтоб помочь переезду. — Да не кто попало этот вовсе, просто на крыше спать любит, больно разбористые вы все стали! — говорит кочегар и раздражённо уходит в ночь. Я с испугом еще раз смотрю на дежурную. — Да не бойтесь, — говорит она — я его точно себе заберу. Надо будет завтра все-таки люксы включить, а то вдруг устанет мужик у меня спать, кому-то придется и замёрзнуть. Но завтра в 8 подъём, у меня пересмена, его надо в номер возвращать, а вас — она еще раз скорбно глядит на меня — а вас определим, конечно, со всеми комфортами, у нас все-таки лучший отель на берегу, а не ночлежка какая-нибудь.

На берегу этом, надо сказать на расстоянии километров ста других отелей не наблюдается, но, может, конечно, есть ниже по течению, местным таблоидам виднее...

Лада Юрченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161