Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.10.2019 17:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У ИСТОКОВ ФОТОГРАФИИ

Когда выпадает возможность пообщаться с интересным, эрудированным собеседником, в котором сильно творческое начало и уже найдена точка приложения талантов, то это дорогого стоит. Именно такое впечатление вынесли все, кому 12 октября довелось побывать в Нерчинском краеведческом музее на встрече с Юлией Каминской, автором выставки амбротипов «У истоков фотографии».

Вышеупомянутая выставка для Нерчинска – неординарное событие, музей уже не первое десятилетие знакомит окружающих с новинками культурной жизни общества. Неоднократно наши посетители имели возможность полюбоваться работами профессиональных фотографов, однако с амбротипами нерчинцы столкнулись впервые. Напомним, что этот жанр являлся предвестником современного процесса получения черно-белого или цветного изображения. В ходе эволюционного процесса фотоискусства амбротипия следует за дагеротипией, то есть весьма близка к истокам одного из самых великих изобретений человечества.

В составе экспозиции около двух десятков работ. Определённой темы не задано. Как говорится, что привлекло внимание художника-фотографа, то и нашло отражение на стекле. Однако каждый сюжет заставляет зрителя остановиться, чтобы внимательнее его изучить, полюбоваться. На презентации большую часть аудитории составляли подростки — учащиеся 7 «в» и 7 «г» классов школы № 9 г. Нерчинска, но даже вечно спешащей и зацикленной на своих интересах детворе захотелось задать вопросы автору выставки и непременно рассмотреть каждую работу.

Как отметила Юлия Каминская, созданием амбротипов она увлеклась около года назад. Восхищаться шедеврами, выполненными её предшественниками в такой технике, начала давно, ещё со школьной скамьи. Подобного рода увлечениям присуща элитарность, крепко приправленная перфекционизмом и интеллектуальностью. Действительно – «Нужно было созреть». За год, даже не имея личных наставников и прибегая лишь к помощи Интернета, можно достичь высот в мастерстве. Организация вот такой персональной передвижной выставки является самым явным визуальным подтверждением личного роста создателя, его прогресса от начинающего до мастера.

Юлия Каминская в Забайкалье – единственная в своём роде, так как лишь она одна в нашем крае занимается амбротипией. Такая исключительность имеет множество причин: увлечение весьма затратное, «съедающее» много времени (для получения одного амбротипа можно потратить целый день), финансовой выгоды не приносящее, привлекательное не для широкого круга общественности, а для ценителей интеллектуальной эстетики. Да и в мире подобных мастеров немного. Впрочем, после таких вот интересных и познавательных встреч число «адептов» амбротипии не может не увеличиться. Увлечённость Юлии находит отклик в тех, с кем её сводят дороги судьбы. Будем надеяться, что в будущем мастер воплотит в жизнь задумки о создании серии уличных пейзажей Читы, создаст что-то замечательное, относящееся к теме буддизма. Как говорится, аппетит просыпается – только насладились созерцанием выставки «У истоков фотографии», а уже хочется уже поскорее побывать на следующей.

Надежда ДМИТРИЕВА

Фото автора и Максима ФЕДОСЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119