Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

03.10.2019 14:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 03.10.2019 г.

В России есть две беды…

«В России есть две беды: дураки и дороги» — фраза Николая I, которая произносится в России буквально каждый день. Каждый человек хотя бы раз в жизни произносил ее, сетуя на состояние дорог.

В продолжение статьи «Крик души», вышедшей в газете «Нерчинская звезда», хочется рассказать ещё о нескольких улицах города Нерчинска: ул. Рабочая, Шилкинская, Старогородская и Пролетарская. В любое время года, кроме зимы, жители этих улиц буквально плавают по лужам, расположенным от одного края улицы до другого. Лето, осень, весна – дороги подвергаются большим количествам осадков и лужи стоят неизменно в одних и тех же местах. Обойти их, конечно можно, но опираясь, на чей-то забор, а вот с проездом транспорта дела обстоят серьезней: проехать, даже по обочине, просто негде. Водителям приходится на свой страх и риск «плыть» по лужам, глубоким, между прочим. Никогда не знаешь, насколько глубоко можно провалиться и что лежит на дне таких луж. Так, например, в конце ул. Шилкинской, «заботливые» жители высыпали на обочину и дорогу большое количество кирпичей. Водителям ничего не остаётся, кроме как ездить по таким кучам. Городские власти на это не отреагировали, и кирпичи пролежали всё лето. Зимой снег облегчает проезд транспорта, закатывая ямы, но ненадолго – пока не настанет весна. Снова все повторяется: грязь и огромные лужи, в которых, кстати, купаются летом дети. Опустим вопросы о том, куда смотрят родители и какое количество грязи и различной заразы приносит ребёнок домой.

Раз в год, а если повезет, то и два раза, по этим улицам проезжает грейдер. Техника, которую жители так ждут, ведь «можно нормально передвигаться». Этим летом, перед празднованием Дня города, по улицам проехался грейдер, ровняя дороги. Жители радовались недолго, потому что история с ямами и лужами повторилась через две недели. Прошли сильные дожди, а за ними ещё дожди и лужи никуда не делись и по сей день. Высыхают, конечно же, но не полностью. Почему так происходит? В чём причина? Почему ямы вновь появляются на протяжении десятилетий? Давайте разберёмся в этих вопросах.

На самом деле причина самая простая – на дороге, которую долгое время не ремонтировали, нарушается водоотвод. Соответственно, вода сначала замёрзла, потом растаяла. За сезон такое случается не раз. У нас перепады температуры с переходом через ноль – дело обычное. В таких погодных условиях дорожное полотно не имеет возможности хорошо просохнуть, и в результате структура дорожного полотна разрушается, и появляются новые ямы. Очень часто при стандартном грейдеровании, которое нужно провести оперативно, заделывают яму, а от этого дорожная конструкция здоровее не становится. Какое-то время дорога послужит, но спустя некоторое время всё вернётся и станет как прежде. То же самое касается и асфальтного покрытия: плохо заделали яму или трещину – через некоторое время яма стала еще больше.

Вот например, у женщины проблемы с кожей. Нужно идти к дерматологу и лечиться. Это дорого, сложно и долго, а хочется выглядеть прилично. Решение – помазать кожу тональным кремом. Вроде бы ничего, только кожа от этого здоровее не станет. С дорогами такая же история. Необходимо делать диагностику, хороший и недешёвый ремонт. Иногда необходим капитальный ремонт с перекладкой не только верхнего слоя, но и всей дорожной конструкции.

Сегодня в России недостаточно средств тратится на ремонт дорог. К сожалению, в этом причина такого их состояния. Существуют нормативные затраты на содержание дорог, и там, где они соблюдаются, на федеральных трассах и в крупных городах, дороги более-менее в нормальном состоянии. Конечно же, природа берёт своё, и от дефектов ни одна дорога не застрахована, но, тем не менее, массового повреждения дорожного покрытия на таких трассах не происходит.

Хочется верить, что в нашем городе когда-нибудь наступит день, когда можно будет без проблем передвигаться по дорогам: не перепрыгивая и не объезжая ямы и лужи не только в центре, но и на окраинах города.

Екатерина Дементьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10