Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

15.11.2019 15:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один ум хорошо, а пять лучше!

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Путешествие по периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева. Именно так называлась квест-игра, для участия в которой прибыли лучшие из лучших учеников школ Нерчинска и района. Итак, шестого ноября в Нерчинском краеведческом музее собрались шесть команд: «Звезда» (ученики школ пст. Заречный, Нагорный), «Пятёрочка» (ученики сёл Пешково, Савватеево, Калинино, Волочаевка), «Модуль Х» (Знаменка, Олинск, Оликан), «Реактивы» (Бишигино), «Юные химики» (Пешково, Калинино, Волочаевка, Савватеево) и «Девяточка» (ученики школы № 9 города Нерчинска).

Участники квест-игры представили свои команды, озвучив название, интересные девизы и тезисы.

Ведущие программы ознакомили игроков с правилами квеста. Капитаны команд получили пакеты содержащие план-схему для передвижения по залам дворца и исключения возможности встречи двух команд на одной станции одновременно, оценочным и маршрутным листами. Двигаясь по маршруту, игроки останавливались в нужном зале, где научные сотрудники Музея задавали им тематические вопросы, после получения ответов делали отметки о правильности или ошибках при выполнении заданий, записывали количество набранных баллов и, команда отправлялась в следующий зал для получения нового задания.

Участники команды «Девяточка» мгновенно ответили на вопрос, какие доспехи казаков-первопроходцев хранились свёрнутыми и в бочках с песком, разъяснили почему. Листья, какого растения помещались в молоко для предохранения его от скисания, а свежее мясо и рыба, переложенные этим же растением дольше сохраняются. Из волокон его можно изготовить сети, не гниющие в воде. Листья неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению вкусной и полезной пищи. Мы знаем это растение по сказке Андерсена. Ученики назвали растение и кислоту, содержащуюся в нём.

В читальном зале игрокам необходимо было из букв входящих в слово «сульфадиметоксин» в течение трёх минут составить как можно больше слов имеющих непосредственную связь с химией. Как активно работали ребята!

В буфетной умников и умниц ожидали новые не менее интересные вопросы: Всем известно, что смесь двух кислот (как она называется?) растворяет золото. А какая еще кислота растворяет золото?

Было озвучено много различных вопросов, заставляющих мозг интенсивно трудиться, на которые ребята отвечали то мгновенно, то какое-то время, сообща обсуждая и комментируя, доказывая правильность именно своего или товарищеского ответа и, придя к единому мнению, давали ответ проверяющему.

В раздумьях школьники имели возможность передвигаться по залу для выискивания наводящих на ответ предметов, а при выборе по своему мнению верного решения так интересно размышляли и доказывали его правильность.

Пока члены жюри подсчитывали баллы и подписывали грамоты для игроков, артисты Центра детского творчества города Нерчинска подарили гостям мероприятия концертную программу, исполнили свои лучшие песни с хореографическим сопровождением.

Г. И. Казакова заведующий районным методическим кабинетом назвала команду победителя — «Девяточка», а также игроков из разных команд, которые лучше всех отвечали на вопросы квеста, ими оказались Константин Комогорцев (пст.Заречный), Андрей Макаров (с. Волочаевка), Наталья Баранова (с. Волочаевка), Елизаветта Ащеулова (школа № 9 города Нерчинска), Антон Иванов (с. Знаменка) и Олег Подшивалов (с. Бишигино). Все команды и лучшие игроки были награждены Почётными грамотами и памятными подарками.

Вставка: Михаил Хулугуров капитан команды «Девяточка»: «В школе № 1 города Нерчинска мы участвовали в квест-игре, победили, после этого две лучших по результатам команды были приглашены на сегодняшний квест».

Команда «Великолепная пятерка» «Нас выбрали исходя из того, что проходила игра на кустовом уровне в селе Пешково. По результатам из каждой команды выбрали одного лучшего игрока и вот мы здесь! Игра очень хорошая, познавательная, расширяет кругозор много нового узнаем о химии, так как здесь не только школьная программа. Наш девиз один ум хорошо, а пять лучше!

Основной целью путешествия школьников по периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева является совершенствование знаний учащихся, развитие их творческих и исследовательских способностей с помощью внеклассной работы. Воспитание чувства патриотизма и гордости у обучающихся за достижения и вклад российских учёных в Мировую науку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190