Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

03.12.2019 10:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 15.11.2019 г.

Дело дорогое, но необходимое

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Не стоит скрывать, что некоторые нерчане, решая проблемы с мусором, особо не заморачиваются, попросту вывозят его в чисто поле или вовсе сваливают на обочину дороги. Эти места и называются несанкционированными свалками, коих у нас в городе предостаточное количество. Данная проблема в Нерчинске ощущается весьма остро. Тем не менее, работа по ликвидации несанкционированных свалок ведётся.

 Из краевого бюджета и при софинансировании городской администрации выделено 840 тысяч рублей для строительства площадок под ТБО и 2 млн. 870 тысяч рублей для уборки несанкционированных свалок. Представляете, почти три миллиона рублей мы потратим на уборку мусора, а могли, к примеру, пустить эти деньги на асфальтирование дорог, освещение улиц или что-то ещё, что очень порадовало бы горожан к Новому году. Глава города Нерчинска М. С. Слесаренко обращается к жителям: «Уважаемые, нерчане! Давайте поддерживать чистоту в городе и в будущем вместо уборки мусора на несанкционированных свалках тратить деньги на благоустройство нашего общего дома, любимого города Нерчинска».

За работу по очистке города от несанкционированных свалок и оборудование мест сбора бытовых отходов взялась индивидуальный предприниматель К. В. Фёдорова, срок исполнения контракта 12 декабря. Идёт строительство двенадцати площадок для установки контейнеров по сбору твёрдых бытовых отходов (далее ТБО). Итак, на сегодняшний день залили бетонное основание площадок под установку контейнеров по адресам улица Сибирская д. 14, где будет установлено 4 контейнера, ул. Сибирская район домов 18 — 30 около ГУСО НСРЦ «ГАРАНТ» подготовлено основание под размещение 8 контейнеров. Третья площадка установлена на улице Строительная под два контейнера. Четвертая в районе ЗАГС под 8 контейнеров. Пятая и шестая по улице Погодаева в районе христианской Церкви, одна площадка под 8 контейнеров и вторая под 2 контейнера. Седьмая по ул. Ярославского д. 34 под 2 контейнера. Восьмая в районе ДОС № 92 под 8 контейнеров. Девятая по ул. Шилкинская около двухэтажных домов под 4 контейнера. Десятая большая площадка будет установлена в мкр. Студгородок под 8 контейнеров. Одиннадцатая по ул. Комсомольская д. 41 А одна площадка под 2 контейнера. И двенадцатая площадка будет построена на ул. Декабристов д. 37 под 4 контейнера.

В ускоренном темпе ведутся бетонные работы на неоконченных объектах, дабы успеть до сильных морозов. Ограждение и металлические конструкции будут установлены немного позже. Их уже смонтированными и покрашенными, то есть с крышей, сеткой, воротами попросту приварят к металлическим основаниям.

Начиная с 8 ноября уже убраны три несанкционированные свалки по улице Береговая. Одна, но очень большая по ул. Космонавтов, вывезено около 700 кубов мусора. Очистили от бытовых отходов берег реки Нерчи, на котором была расположена большая несанкционированная свалка, причём вплотную с берегом. В результате работы место очищено от мусора, вывезено 500 кубов отходов. Убрали свалку в районе улиц Пролетарская, Кооперативная, Орджоникидзе, где было 550 кубов мусора, три свалки по улице Октябрьской, вывезено 800 кубов мусора. На улице Комсомольской одну свалку. Очищены от мусорных завалов центр города — район коллектора около церкви, ликвидирована свалка по ул. Ярославского, на перекрёстке ул. Орджоникидзе и Декабристов, ул. Рабочей, ул. Гражданской, Советской, в мкр. Надежда. При выполнении работ задействованы шесть человек и техника, четыре самосвала и два погрузчика. Рабочие обращаются к местным жителям с просьбой о помощи, «мы очистим свалку, а у своего забора уберите, пожалуйста, сами. Ведь эта работа на общее благо. Мы не сможем каждый фантик собрать. Если у вас есть желание оказать помощь в уборке территории прилегающей к вашей собственности во время нашей работы, присоединяйтесь, будем очень рады».

Давайте будем уважать друг друга и заботиться о городе, в котором мы живём, поддерживая чистоту в нём. Только в этом случае мусор полностью исчезнет с наших улочек. Многие нерчане добросовестно наводят порядок на улицах, которых проживают, в городском парке, скверах, других местах, а некоторые, их естественно меньшинство, наоборот, без угрызения совести добавляют очередную партию мусора в наш общий дом.

«Уют пусть в доме и покой хранит весёлый домовой. А вот порядок здесь как раз зависит жители от вас!». Под таким девизом живут некоторые люди в благополучных и чистых районах нашей страны, может, и мы сможем?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83