Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

03.12.2019 11:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.11.2019 г.

Нам служба по плечу

16 ноября отмечается День ветерана уголовно-исполнительной системы. Это большое и значимое событие не только для виновников торжества – ветеранов, но и для каждого сотрудника системы. Ведь как говорится, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Сегодня, в преддверии празднования Дня ветерана уголовно-исполнительной системы нам хотелось бы рассказать о нашем коллеге, ветеране – Викулове Сергее Валерьевиче.

Стоя посреди кинологического «хозяйства» — огромного двора, где с разных сторон слышится собачий лай, понимаешь, что не каждый сможет посвятить себя воспитанию собак, тем более служебных.

Нужно обладать особой любовью к четвероногим друзьям.

Сергей Валерьевич Викулов — старший инструктор-кинолог кинологической группы отдела охраны нашего учреждения. Работать с собаками начал ещё в 1996 году, а сегодня за его плечами — уже 23-летний опыт. Кинологом он стал не случайно, с детства любил собак, и сколько себя помнит, у него всегда был четвероногий друг.

Родился Сергей в городе Нерчинске. Здесь же окончил школу, а сразу после окончания пошёл учиться в Нерчинский совхоз-техникум. По образованию он ветеринарный фельдшер. В 1989 году был призван в армию, по распределению попал в город Щёлково Московской области в Центральные вещевые склады на должность такелажника вещевой службы. С сентября 1993 года поступил на службу во внутренние войска военной части 6578 города Нерчинск. В уголовно-исполнительной системе с августа 1995 года, был принят младшим инспектором в роту охраны учреждения, а когда предложили работать с собаками, решил попробовать. И не просто дрессировать, а воспитывать хорошо подготовленную собаку.

Сейчас у Сергея Валерьевича дом – «полная чаша», большая дружная семья. Совместно с любимой женой Любовью Викторовной воспитали двоих деток – дочь Юлию и сына Никиту.

Коллеги по службе отмечают, что Сергей Валерьевич теоретически и практически хорошо подкован по всем вопросам, познал все стороны собаководства – лёгкие и сложные… Дрессировку, воспитание, выращивание щенков, уборку за ними, прогулки в любую погоду. Он умеет обеспечить грамотный уход за животным, знает, как дрессировать собаку.

В своей работе руководствуется девизом – «Животное в первую очередь – не игрушка», они умеют дарить радость, умеют защищать и не умеют предавать. С каждой собакой, которую воспитал, Сергей Валерьевич работал в тандеме, и животное отвечает ему преданностью, защищая и охраняя его от множества опасностей. Такой подход, даёт свои результаты, так на протяжении многих лет Сергей Валерь-евич занимал призовые места в соревнованиях кинологов УИС Забайкальского края, в 2005 и 2008 году вторые призовые места с собакой по кличке Ганна, с 2012 по 2015 года первые призовые места с собакой по кличке Пеги. Нужно отметить, что соревнования среди кинологов начали проходить только с 2003 года. Принимал участие и в межведомственных соревнованиях, где с собакой Пеги показали хорошие результаты. В 2016 году участвовал в 3 этапе лично-командных соревнований по многоборью со служебными собаками на первенство ФСИН России, которые проходили в Челябинской области. Своим опытом делится с молодыми сотрудниками – кинологами, своим примером показывая, что наличие терпения, уважения, любви и бережного отношения к своему питомцу, приносят свои плоды.

За добросовестную многолетнюю службу Сергей Валерьевич награждён медалями трёх степеней «За отличие в службе», имеет почётное звание «Ветеран УИС», награждён медалью к 105-летию кинологической службы УИС России, имеет большое количество благодарностей, премий, почётных грамот.

В связи с предстоящим празднованием 16 ноября Дня ветерана УИС ФКУ ИК-1 поздравляем Сергея Валерьевича и всех ветеранов нашего учреждения, и в этот праздничный день желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, благополучия и добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162