Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

13.03.2019 11:48 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.03.2019 г.

Зима, прощай!

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Народные масленичные гуляния прошли в Нерчин-ске в минувшее воскресенье. Праздничные мероприятия проходили в парке при дворце семьи купцов Бутиных и на городской площади. Люди наслаждались масленичными гуляниями, театральными постановками.

Артисты Нерчинского Детского дома творчества организовали для детворы активные игры и весёлые конкурсы – «эстафеты», «Сушки», «Бой петухов», «Рисунок», «3 ноги», «Гори ясно», «Весёлая метла». Дети остались довольны проведёнными мероприятиями и, конечно же, заслуженными призами.

Отдыхающие нерчинцы фотографировались с экспонатами конкурса, который организовали сотрудники ГУК Нерчинского краеведческого музея, на лучшую масляничную куклу-чучело «Сударыни – Масленицы» и помогали выбрать победителей, что было очень непросто, так как все «Сударыни – Масленицы» были красивые и нарядные, участники конкурса весьма серьёзно к нему подготовились. Тем не менее, так уж принято, призовых мест только три. Итак, первое место заняла кукла, представленная школой № 9, второе место досталось Центру детского творчества, третье мес-то было отдано детскому саду № 8. Победителей наградили Почётными грамотами и корзинами со сладостями. Остальных участников – инициативную группу «Новый завод» под руководством Любови Базарновой, Гарант, Пустовалову Л. А., клуб «Ветеран», детский сад № 4 наградили грамотами за участие и утешительными призами. Все участники ярко представили традиции изготовления кукол, весело исполнили песни и даже играли на баяне.

На сцене, расположенной на городской площади, артисты районного дома культуры организовали тематическое театрализованное представление, в котором Зима не хотела покидать наши края. Но от неугомонной ругани в кругу представленной зрителям семьи у снежной красавицы нестерпимо разболелась голова, и она решила уступить место солнечной Весне, которая всех ругающихся задобрила и примирила.

Сотрудники детской юношеской спортивной школы организовали спортивную площадку, на которой люди состязались в перетягивании каната, гиревом спорте, в борьбе подушками стоя на бревне, ходьбе на ходулях.

Викторину на тему «Масленица» и перетягивание каната для детей провели сотрудники районной библиотеки.

Долго не могли нерчинцы осилить Масленичный столб, но в какой-то момент молодому человеку по имени Иван это всё же удалось, и он заполучил всеми желанный приз.

Отдыхающие отведали традиционных русских блинов с чаем, беляшей, мясных шашлыков и других вкусностей. Посмотрели, а некоторые приобрели различные сувениры и предметы интерьера, изготовленные руками осуждённых, отбывающих наказание на территории города Нерчинска.

Порадовала маленьких жителей Нерчинска милая и ласковая белая пони, от катания на которой детки были в восторге. Хозяйка пони Наталья пригласила всех любителей лошадей и пони в Шилкинский конный клуб «Атаман».

Сердюкова Г. Б., заместитель главы города Нерчин-ска, представила собравшимся предконцепционный проект благоустройства исторического центра города Нерчинска. Также прошли его общественные обсуждения, были высказаны предложения и замечания от жителей, которые, как заверила Галина Борисовна, непременно будут учтены при реализации проекта. Уже двадцатого марта текущего года он будет представлен на Всероссийском конкурсе лучших проектов малых городов и исторических поселений. Будем вместе надеяться, что наш проект победит!

В конце мероприятия традиционно сожгли Масленичную куклу, горела хорошо, значит, Зима нас действительно отпустила!

По окончании мероприятий проходивших в центре города все желающие продолжить празднование направились в микрорайон «Завод», где горожане, входящие в инициативную группу «Новый завод» тоже организовали проведение масленичных гуляний. Собравшиеся люди участвовали в боях подушками, различных играх и конкурсах, водили хороводы, пели песни, частушки. Народ был счастлив и весел, девушки-красавицы вышли на праздник в ярких нарядах и платках. Семья Соколовых установила самовар и угощала гостей блинами с чаем. Глядя на них, другие жители микрорайона принесли выпечку и угощали всех желающих. Закончилось мероприятие дискотекой. Сжигание чучела перенесли на другой день, так как ветер сильно разгулялся, но здесь есть и свои плюсы, будет повод собраться вновь.

Жители микрорайона благодарны людям, которые подарили им праздник в этот тёплый день, а также тем, кто оказал финансовую помощь в приобретении призов и подарков – хозяйкам магазина «Колос», семьям Мальцевых, Эповых. Отдельную благодарность они выразили Евгению Макарову и Наталье Жуковцевой за яркое музыкальное представление.

Как всегда, масленичные гуляния прошли весело, задорно и радостно. Ведь всем нам хочется как можно раньше распрощаться с бесконечной зимой, холодом, и насладиться уже тёплым весенним солнышком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245