Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

30.04.2019 14:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.04.2019 г.

Дети войны

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Сны ветеранов

Давным-давно была война, почти забыты её раны.

И лишь в тяжёлых жутких снах ещё воюют ветераны.

Я в рукопашной был лишь раз, во сне ж хожу в атаку в сотый,

И не сомкнуть мне больше глаз: Нас семь осталось от всей роты.

Н.Г. Деревцов

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с людьми, желающими поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Перед написанием этой статьи наш корреспондент побывала в гостях у Матвея Дмитриевича Сергеева и вот, что он ей поведал…

Родился Матвей Дмитриевич 15 августа 1935 года в селе Березово Нерчинского района. Его семья состояла из мамы, папы, трёх братьев и четырёх сестёр. Мама Матвея тяжело болела от чего в дальнейшем и умерла, на тот момент ему было всего шесть лет. Матрёна Никитична Золотуева, тётя Матвея, забрала его к себе в село Сковородино на воспитание. Но спустя два года он вновь вернулся домой к отцу, поступил в школу «семилетку». Вспоминает, как дети преодолевали пешком огромное расстояние – десять километров до школы, и это только в одну сторону: от Березово до Знаменки, и это несмотря на то, что в колхозе имелись лошади. Взрослые им отвечали «хочешь учиться – иди, топай ножками!»

Великая Отечественная настигла его в Сковородино, у тёти.

Матвей Дмитриевич весьма неохотно рассказывает о том времени, говорит: «Что там рассказывать, было очень голодно, холодно, весь урожай, скот, лошадей забирали на фронт, а нам оставляли отходы, благо у нас была корова, а, следовательно, молоко, собирали и ели Мангыр (полевой лук), было немного картофеля.

Окончив школу, поступил учиться в Нерчинский техникум на ветеринара, но так его и не окончил – не было возможности посещать занятия, даже элементарной одежды и той не было. Перевёлся в Кокуйское ремесленное училище № 4, для обучения по специальности электросварщик. Там имелась возможность спустя два года обучения трудоустроиться на судостроительный завод. Параллельно обучался с восьмого по десятый классы в вечерней средней школе.

Отучившись заветные два года в училище, был принят на работу на Судостроительный завод на должность электросварщик.

Вспоминает, что на том заводе с них даже расписку брали о неразглашении военной тайны, но тайны-то там никакой не было, просто завод был военного назначения.

В 1957 году поступил учиться в Читинский педагогический институт на историко-филологический факультет. Во время обучения влюбился в студентку — Тамару Сергеевну Ястребову. Спустя некоторое время они поженились, родили двух дочерей. Но судьба злодейка, распорядилась так, что им пришлось расстаться. Матвей Дмитриевич тяжело переносил разлуку. Но всё же, спустя тридцать лет, он повстречал истинную любовь всей своей жизни – Тамару Алексеевну Шапошникову. Её судьба была тоже не из лёгких, но вместе они сделали дуг друга счастливее, их сердца до сих пор наполнены любовью и заботой друг о друге, они живут, как говорится, душа в душу, в мире и добре, всегда понимая и поддерживая друг друга, и всё делают вместе. В тот момент, например, когда пришла наш корреспондент, они рассаживали цветы по горшочкам, и опять-таки вместе, так мило было наблюдать за их слаженными действиями.

Летом Матвей Дмитриевич и Тамара Алексеевна совместно выращивают овощи в небольшом огороде, делают заготовки на зиму.

Матвей Дмитриевич примерил к себе много должностей – восемнадцать лет трудился в лесном хозяйстве, потом в Читинском центре стандартизации и метрологии инженером метрологом, занимался ремонтом измерительных систем, проверял их и пломбировал.

Поведал дед Матвей, что одним из радостных моментов в военное голодное время было, когда девушкам после полевых работ, удавалось запрятать горсть зерна. Это зерно обжаривалось и дружно съедалось всей деревенской кампанией. Было невероятно вкусно. Картошки в то тяжёлое для всей страны время тоже было очень мало. «Порой стакан молока был для нас единственной едой», — вспоминает Матвей Дмитриевич.

Время было очень тяжёлое, но несмотря на это, наши бабушки и дедушки нашли в себе силы бороться и победить, подарить нам свободу и мирное небо над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27