Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.05.2019 17:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 16.05.2019 г.

Память жива

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Шестого мая в доме культуры села Калинино было траурное мероприятие, посвящённое памяти Георгия Григорьевича Наседкина. Сотрудники ДК в патриотическом стиле подготовили сцену, рассказали историю семьи героя, его жизни, службы и гибели. Ученики калининской школы торжественно внесли знамя победы и государственный флаг. Почётный караул, состоящий из учеников, чётко выполнял все действия, отдавая дань уважения погибшему солдату. Школьники помладше трогательно рассказывали стихи о войне держа в руках зажжённые свечи памяти.

Родился Георгий Григорьевич Наседкин 11 апреля 1921 года в селе Калинино. Гоша рос в большой дружной семье. Детей было тринадцать, он седьмой. Родители всех вырастили и воспитали, несмотря на голод тридцатых годов. Георгий был крещён в церкви Успения Пресвятой Богородицы и наречён в честь Георгия Победоносца. Он был весёлым и отчаянным мальчиком. Закончив школу отучился на тракториста и вернулся в село. Работал в колхозе, вспахал поля, ездил на покос. В 1940 году Георгию пришла повестка в армию, служил на Тихоокеанском флоте. В 1942 году был призван служить на корабле в Советскую Гавань на Тихом океане. В сентябре этого же года вместе с другими добровольцами отправился на Западный фронт. Добрался до Ленинграда, и уже из блокадного города был направлен служить на торпедный катер. В мае 1943 года Георгий Наседкин написал родным письмо, что отправляется на тяжёлое задание, после этого связь с ним прервалась. «Уже в сентябре он был причислен к пропавшим без вести» — поведала его племянница, Валентина Прокопенко.

Спустя годы Валентина Прокопенко начала искать информацию о своём дяде и выяснила место и дату его гибели: остров Сааремаа, 24 ноября 1944 года. Стало известно и то, что Георгий Наседкин был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Когда Sputnik Эстония стало известно, что активисты города Чита ищут возможность доставить родственникам Наседкина горсть земли с Сааремаа, шеф-редактор Елена Черышева обратилась в соцсети с просьбой о помощи.

На призыв откликнулись сразу несколько человек. Участница кайт-школы Time of Surf Наталья Фёдорова привезла баночку с землёй в Таллин. Земля была взята возле памятного знака в виде большого камня, на котором прикреплена плита с надписью: «Здесь 24.11.1944 было окончательно сломлено сопротивление фашистских войск в Эстонии», рассказала Валентина.

Владелец транспортной компании в Нарве Глеб Кокшаров взял на себя организацию и расходы по доставке посылки в Читу.

Благодаря стараниям неравнодушных людей в этот день на кладбище села Калинино проведено захоронение земли с поля боя и братской могилы героически погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат и с поля боя. Среди них был наш земляк Георгий Григорьевич Наседкин. Он, как и другие русские воины не жалея себя защищал мирных граждан от фашистов, которые вероломно напали на нашу страну 22 июня 1941 года.

Валентина поведала собравшимся, что Татьяна Осиповна, мама Георгия, до самой смерти надеялась, что он вернётся и вот земля привезена, в общей оградке около родителей и братьев теперь установлен памятник Георгию, рядом в форме креста насыпана привезённая земля.

В этот день гильза с землёй, с того места где была высадка десанта и был последний бой и с места, где установлен памятник героически погибшим воинам, была доставлена в Калинино. Дьякон Андрей и матушка Павла провели панихиду за упокой Георгия. Вручены подарки для Нерчинского краеведческого музея в их числе каска и штык-нож с поля боя на острове Эзель.

В братской могиле на острове Эзель, в Эстонии, захоронены останки погибших солдат и офицеров советской армии, среди которых останки нашего земляка, героически погибшего при освобождении острова Эзель от фашистких оккупантов красноармеец Георгий Григорьевич выполняя свой воинский долг, погиб 24 ноября 1944 года.

Валентина очень благодарна всем тем людям, которые помогли осуществить давнюю мечту её семьи, жителям села Калинино собравшимся на траурной церемонии и работникам ДК за организацию и проведение мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118