Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

15.07.2019 14:12 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 08.07.2019 г.

День памяти и скорби

Автор: Надежда СЕРГЕЕВА
Корреспондент

22 июня, в День памяти и скорби, во всех субъектах нашей необъятной страны, в том числе и в Нерчинске проводилась военно-патриотическая акция «Горсть памяти».

В половине десятого утра у мемориала погибшим воинам расположенного по улице Советской собрались жители города Нерчинска, чтобы почтить память погибших добрым словом, возложением цветов и минутой молчания.

Ветеран Великой Отечественной Н. Г. Деревцов обратился к собравшимся горожанам с речью: «Мы участники войны, постепенно уходим, но память о войне и подвиге наших людей дол-жна остаться среди вас и ваших детей» … «слава советскому солдату -победителю».

Военный комиссар Д. В. Окороков рассказал, что в городе Кубинка Одинцовского района Московской области идёт строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот». На его территории к 75-летию Победы в Великой Отечес-твенной войне будет построен главный храм Вооружённых сил в честь Вознесения Христова. На территории храмового комплекса возводится галерея под названием «Дорога памяти», в которой будут представлены и увековечены имена и фотографии участников войны. Почётное место в галерее займёт земля, собранная с воинских захоронений, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. Земля, собранная в солдатские кисеты, в дальнейшем с воин-скими почестями будет помещена в гильзы артиллерийских снарядов и установлена в историко-мемориальном комплексе парка «Патриот».

В Нерчинске для забора земли с мемориала погибшим воинам были приглашены глава района Р. В. Сенотрусов, ветеран Великой Отечественной войны Н. Г. Деревцов и Дарья Щипанова из отряда «Искатель». По команде военного комиссара они собрали землю в солдатские кисеты. По завершении митинга в городе, ветераны Великой Отечественной войны Мария Ивановна Кашкарова, Николай Григорьевич Деревцов, Иван Григорьевич Убейкобылин совместно с Р. В. Сенотрусовым, М. А. Цаплиным и другими жителями Нерчинска направились на кладбище расположенное в селе Калинино Нерчинского района, где совместно с учениками и учителями школы, сотрудниками Дома культуры села почтили память погибших лётчиков, памятник которым установлен на местном кладбище (крыло от самолёта, на котором много лет назад разбились захороненные здесь люди).

Р. В. Сенотрусов отметил, что 22 июня это дата, когда мы должны вспомнить всех солдат погибших на войне и защищавших рубежи нашей Родины.

Н. Г. Деревцов рассказал историю выполняемых задач и смерти похороненных на калининском кладбище лётчиков. «Сегодня, в день Всероссийской памяти и скорби, мы чтим память лётчиков, которые погибли 10 апреля 1934 года выполняя свой интернациональный долг. В Нерчинск летом 1932 года из Воронежа прилетела 29-я бригада тяжёлых бомбардировщиков. О том, как погибли лётчики можно лишь догадываться, так как всё было засекречено. В указанный день разбились три самолёта. Вылетели они утром, куда неизвестно. Возвращались вечером, как раз в это время в Нерчинском районе началась снежная буря, очень много снега навалило в тот день. Первые самолёты приземлились, а эти три не сумели, так как видимость была нулевая. Они кружились в небе в попытках отыскать аэродром и израсходовав горючее, упали в окрестнос-тях с. Калинино. Экипаж захороненный на этом кладбище был обнаружен 18 апреля охотником из села Калинино. Все лётчики были травмированные, их кости, переломанные. Тем не менее они разожгли костер. Какое-то время продержались, но к моменту обнаружения уже были мертвы. Один из членов экипажа с наиболее лёгкими травмами (сломанными ногами) направился ползком в Калинино. Преодолел полтора километра и, видимо в конец обессилив, погиб, хоть и двигался в правильном направлении». Николай Григорьевич считает, что эта бригада участвовала в войне с Японией, помогала Китаю, обеспечивая тем самым безопасность России. Возможно в этот день, они летали бомбить японцев.

Рассказал Николай Григорьевич и о том, что в то далёкое время, к его соседям заселили лётчика с женой. «Иногда приедешь, семья плачет. Возможно, перед вылетом на опасное боевое задание лётчик, прощался с семьёй навсегда. Бывало, что жена вела себя как обычно, занимаясь домашними делами. Значит, нормально всё! Но всё это мои предположения».

Напоследок ветеран Великой Отечественной войны обратился к собравшимся: «в день памяти и скорби не забывайте чтить память и этих воинов. Они свято выполняли свой долг перед Родиной. Ходите на кладбище, поминайте. Мы ходили, и вы ходите, помните, что для вас сделано».

М. А. Цаплин подчеркнул: «Страшная война, начавшаяся в четыре часа утра 22 июня, затронула каждую семью России, сегодня важно помнить, и передавать свои воспоминания из поколения в поколение. Рассказывать детям о героическом подвиге советского народа-победителя. Наша страна выстояла и победила». Предложил возложить цветы к памятнику и поклониться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78