Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

15.07.2019 15:33 Понедельник
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 15.07.2019 г.

О развитии туризма в Нерчинском районе

В начале этой недели в Нерчинском краеведческом Музее для проведения экспертного совещания собрались координатор исполкома регионального отделения народного фронта (далее ОНФ) О. Б. Тебенькова и член регионального штаба ОНФ Забайкальского края С. Б. Верещагин, представители Нерчинского краеведческого музея, районной библиотеки, школы № 2 города Нерчинска.

 В рамках мероприятия обсудили важные вопросы и острые проблемы развития туризма, сохранения исторического наследия на территории Забайкальского края.

О. Б. Тебенькова поблагодарила сотрудников Музея за радушный приём, отметила удивительную красоту и атмосферу Бутинского дворца. Рассказала, что в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина» Нерчинский музей стал пилотной площадкой. Задачей данного проекта является вовлечение в развитие территории людей, проживающих в конкретной местности. Опрос жителей об истории их малой Родины и семейных ценностях, об исторических местах, наиболее интересных, на их взгляд, для туризма. О том, какие праздники, особенно патриотические, важны для местных жителей, как они празднуются и, как бы хотелось их праздновать.

Такие опросы были проведены в пяти городах Забайкальского края. Ими было охвачено около 500 человек.

Читинские краеведы и представители культуры города Нерчинска обсудили и поделились интересными практиками изучения культурного наследия. Высказали свои предположения о интересах в туристической сфере современной молодежи и общества в целом. Новыми идеями и предложениями для развития туризма в Нерчинском районе.

Модератор экспертного совещания С. Б. Верещагин рассказал, что с 10 июня стартовал проект ОНФ «С чего начинается Родина». Его цель — формирование ключевых особенностей населённых пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов. Осветил вопросы брендирования территорий в рамках реализации общероссийской акции. Рассказал о проблемах районных и сельских музеев Забайкальского края. Брендом для конкретного населённого пункта считает С. Б. Верещагин, особенно если он расположен в сельской местности, является музей, так как это единственная площадка, на которой сосредоточены культурные, образовательные и туристические аспекты жизни населённых пунктов. В рамках мероприятия обратился к собравшимся с просьбой принять участие в проекте по формированию программы поддержки районных, сельских музеев. Ведь проблем у таких Музеев очень много, где-то элементарно нет дров, электричества. В помещениях невозможно создать необходимые условия для установки экспонатов. Не хватает специалистов. Предложил сформулировать имеющиеся в Нерчинском районе проблемные вопросы, поставить их в программу и начать решать. Рекомендовал советоваться с представителями музейной среды, привлекать для решения поставленных задач местные власти. Обсудили и то, что сотрудникам некоторых Музеев Забайкальского края приходится пользоваться личными компьютерами, носителями информации и прочей оргтехникой. Даже такими, казалось бы, элементарными предметами, некоторые музейные кабинеты не укомплектованы.

Директор Нерчинского Музея Ж. Н. Кокушина поделилась с собравшимися своим положительным опытом в сфере развития туризма. Рассказала, что в нашем городе преобладает событийный туризм. Например, туристов из Китая в основном интересует «Советский зал» Музея и выезд на то место, где заключался русско-китайский договор. Разработан проект благоустройства этого места, но он пока не реализуется. Сейчас в разработке проект по селу Михайловка Нерчинского района. Там есть русские избы, людской потенциал, люди хотят работать с туристами, готовить для них угощения, сельские щи, пироги, создавать развлекательно-познавательные программы. Что в сельской глубинке может заинтересовать жителя мегаполиса? Тишина, чистый воздух, водоёмы, красивые природные ландшафты. Всё это есть в Нерчинском районе. Нужны лишь денежные вливания для облагораживания этих мест и развития инфраструктуры.

Было озвучено и то, что дети, занимающиеся научно-исследовательскими работами не всегда имеют финансовую возможность выехать в краевой цент для дальнейшего участия в конкурсах и программах. А работы у школьников Нерчинского района очень достойные!

Организаторы мероприятия пригласили присутствующих подключиться к их проекту, что даст им больше возможностей проявить себя.

По окончании совещания Ольга Борисовна пригласила всех присутствующих принять участие в обсуждениях за «Круглым столом», которое состоится в Чите 27 июня.

Читинских гостей заинтересовала информация об отдыхе в лагере «Таёжный», который предоставляет детская спортивная юношеская школа совместно с Нерчинским краеведческим музеем. За сравнительно небольшую сумму денег, на несколько дней можно выпасть из реалий мирской суеты. Сам маршрут очень романтичен. Добраться туда можно только пешком, на коне или тракторе по бездорожью длиной 18 километров. Красивейшая природа, свежий воздух, ледяной кристально чистый ручей – всё это не оставит равнодушными отдыхающих. Причём и быт там обустроен — есть русская баня, построены избы, в них сколоченные из брёвен нары и столы. Есть минеральный источник с целебной водой. Помимо перечисленного на протяжении всего времени отдыха туристов ждёт вкусное питание, интересная программа, подготовленная научными сотрудниками Музея, незабываемые впечатления и воспоминания.

Наш город становится всё уютнее, красивее и привлекательнее для туристов. Но всё же для развития туристической сферы нужны дополнительные денежные вливания, возможно, нужно вовлекать в развитие культуры, туризма предпринимателей. В дальнейшем это будет очень интересно для них. Ведь если в Нерчинск приедут гости из других городов, они зайдут в кафе, снимут номер в гостинице, совершат покупки в магазинах, чем принесут прибыль предпринимателю. Нужно работать и работать в данном направлении, и всё получится.

Зоя ЕВТУШЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63