Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

15.07.2019 15:28 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 15.07.2019 г.

Призыв-2019

С раннего утра 24 июня у военного комиссариата собралось много родных и близких провожающих своих сыновей, внуков, друзей, любимых молодых парней.

Военный комиссар Нерчинского района Д. В. Окороков сказал напутственные слова новобранцам, пожелал им успехов, возмужать, повзрослеть, добросовестно служить, соблюдать устав вооружённых сил, трудоустроиться по возвращению из армии. Рассказал о льготах, на которые имеют право солдаты по возвращении из армии: «Уволенные с военной службы граждане, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в федеральные государственные высшие учебные заведения принимаются граждане, проходившие в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов или старшин. Военнослужащие, проходящие службу по контракту в течение не менее 3 лет непрерывно, имеют право вне конкурса поступить для обучения по очно-заочной (вечерней) или заочной форме в государственные или муниципальные учебные заведения, на их подготовительные отделения за счёт средств федерального бюджета. Граждане, уволенные с военной службы имеют право на: предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учётом их специальности в государственных организациях; сохранение в течение трёх месяцев после увольнения с военной службы права на поступление на работу в те же организации, где они работали, на должность не ниже занимаемой до призыва; зачёт времени военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днём увольнения с военной службы и днём приёма на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий — независимо от продолжительности перерыва; преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников; предоставление после прохождения военной службы по призыву и принятия на прежнее место работы — материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством; предоставление не позднее месячного срока с момента обращения мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собствен-ности; зачёт времени военной службы в стаж г осударственной службы государственного служащего в случае поступления на работу в органы государственной власти.

Заместитель председателя Совета Нерчинского района Н. Т. Горюнова обратилась к молодым людям с речью: «Призывник, тебе предстоит научиться главному умению мужчины – защищать Родину. Помни, ты представляешь свой район, своих родителей, свою школу. Надеюсь, вы все с честью пройдёте службу, найдёте новых друзей. Пишите им чаще». Пожелала молодым солдатам преданной службы, верных товарищей, чтобы всегда помнили, дома их любят и ждут родные.

Представительницы женского движения «Надежда России» Алла Мышкина, Татьяна Гурманская, Альбина Мальцева, высказали добрые пожелания и прочитали стих:

«Пусть мысли матери твоей,

Спасут солдата в жёсткой схватке,

Ведь слёзы наших матерей всегда горьки, не сладки,

Но, а любимая твоя пусть верит, что наступит дата

В сердце любовь свою, храня,

обнимет бравого солдата…»

Вручили небольшие, но очень нужные солдату и ставшие уже традиционными подарки — красочные памятки и конверты, ручки, календарики.

Под марш «Прощание славянки» новобранцы прощались с родителями, друзьями и своими любимыми. Люди обнимались и плакали, девушки обещали, что будут верно ждать возвращения своих возлюбленных.

Новобранцы разместились в автобусе, он тронулся, а провожающие ещё некоторое время стояли и смотрели вслед всё удаляющемуся автобусу. Каждый со своими мыслями…, ведь так не хочется прощаться с любимыми…

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

637