Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.07.2019 16:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 16.07.2019 г.

Фотография как искусство

Существуете только вы и ваша камера.

Ограничения в вашей фотографии находятся в вас.

То, что мы видим, то мы и есть. Эрнст Хаас

Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть произошедшие события, интересные моменты, которые, возможно, никогда больше не повторятся. Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни.

Всемирный профессиональный праздник – День фотографа праздновался 12 июля. Это праздник для тех, кто так или иначе держит в руках фотоаппарат: как сферу своей работы, или, просто как хобби. В России День фотографа – молодой праздник, однако с каждым годом он приобретает популярность. В этот день проводятся фестивали, конкурсы, открытые уроки, встречи и групповые занятия для желающих улучшить навык в фотографии.

В этот праздник мы решили навестить известного в нашем городе фотографа Виктора Викторовича Рупышева, задать несколько вопросов и поговорить о работе.

- Виктор Викторович, в какой момент Вашей жизни появилось желание фотографировать и почему?

- Во втором классе я сделал свой первый снимок на фотоаппарат «Чайка», который подарил мне отец. А с четвёртого класса фотографировал свадьбы и делал фотографии гражданам на документы.

- Что подтолкнуло Вас на эту работу?

- Понял, что искусство фотографировать это моё, и от этого никуда не уйду. Больше меня не интересовало ничего. Читал всевозможную литературу, какую только мог достать, всё, что так или иначе касалось фотографии. Ещё в детстве я понял, кем хочу стать, когда вырасту.

- Сколько лет Вы работаете фотографом?

- Работаю фотографом уже более двенадцати лет. Подрабатывал и занимался много чем, но ничего так не вдохновляло, как фотография.

- Будут ли какие-то Ваши проекты или выставки?

- Выставок не планируется, но за моими фотографиями люди приезжают из других районов, фотографии хорошо продаются.

- Есть ли у Вас конкуренты в городе? Как вы относитесь к другим фотографам?

- Нет, конкуренции никогда и не было, мы все как одна большая семья, как соратники, поддерживаем друг друга, общаемся, обсуждаем фотографии и фотокамеры, иногда даже подменяем друг друга.

- Скажите, фотография сейчас — это модно, или прибыльно?

- Ну, наверное, для кого как. Кому-то просто нравится снимать для себя, а кто-то продвигает свои работы, зарабатывая на этом. Эта профессия требует больших материальных вложений, от работы действительно устаёшь. Нужно постоянно быть сконцентрированным, внимательным, понимать все технические составляющие, следить за меняющимся освещением. Одновременно управлять людьми, которых снимаешь. Это очень утомительное занятие, ведь для окружающих ты просто «нажимаешь на кнопочку».

- Какая фотография получается лучше всего? Запланированная, или случайная?

- Люди лучше получаются в кадре, когда не чувствуют фотографа, когда они расслаблены и раскрепощённые, тогда улыбки настоящие, а не наигранные. Помню, как снимал на пустой фотоаппарат, без плёнки, шутил, что когда научусь, тогда и начну снимать по-настоящему. Люди были убеждены, что я просто «набиваю руку», и, благодаря этому трюку, кадры получались отличными. Этот приём работает всегда, и им пользуется каждый фотограф по сей день. Хороший фотограф всегда видит отличный кадр, даже если просто идёт по улице. Один и тот же предмет в разное время суток, может получиться абсолютно разным , зависит от того, как падает тень, от положения фотографа, от солнца, фотоаппарата, ну, и, от фантазии снимающего.

- С чего начинать человеку, который хочет начать снимать?

- Самое главное, это желание. Без желания ничего не получится, даже если приобрести хорошую аппаратуру. Научиться можно многому, главное раскрыть в себе этот талант. Если у человека есть талант, то рано или поздно он его проявит: возможно, начнёт рисовать, а потом уже фотографировать, или случайные кадры у него будут хорошо получаться. В наше время у каждого есть телефон, и я уверен, у каждого есть фото, которые получаются лучше всего: кто-то хорошо снимает людей, кто-то природу… . Главное в фотографии – найти себя, понять, что нравится именно тебе, что получается снимать лучше всего, и тогда всё получится. Всё должно быть легко – если ваш поток несёт вас – просто двигайтесь в этом течении и не сопротивляйтесь. Главное в любом творчестве – это удовольствие. Удовольствие от того, что делаешь.

Спасибо за беседу.

Ну а мы поздравляем всех фотографов-профессионалов и тех, кто только хочет связать свою жизнь с фотографией с профессиональным праздником! Искренне желаем вам, потрясающих идей и удачных кадров, невероятных историй и ярких сюжетов, великолепных результатов и широких полётов фантазии и удовольствия от работы. Щедрых клиентов, всегда исправной аппаратуры, качественных снимков, удачных ракурсов. Будьте всегда такими же позитивными, остроумными, разносторонними и гостеприимными! Пусть вам в объектив чаще улыбается фортуна! Фотограф – не просто профессия, но и призвание, с которым мир видится совсем иным. Мы желаем вам не теряться в массе коллег, отличаться уникальным стилем и всегда находить многих почитателей своего творческого таланта!

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36