Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.07.2019 16:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 16.07.2019 г.

Их любовь крепка, как железо!

Автор: Надежда СЕРГЕЕВА
Корреспондент

Дорогие читатели, не так давно мы чествовали людей, сохранивших свою любовь на протяжении долгих лет жизни, отмечали праздник Семьи, любви и верности, и сегодня мы хотим познакомить вас с семейной парой, чьи отношения можно поставить в пример супружеской жизни, Калерией Николаевной и Михаилом Афанасьевичем Кузнецовыми.

 Их семья зародилась в далёком 1954 году. 65 лет жизни в браке — железная свадьба, соответственно крепкие отношения, доказанные  годами. Свадьба железная значит и любовь железная.

Судьба свела Калерию Николаевну и Михаила Афанасьевича в селе Молодовск Сретенского района, куда Калерия приехала работать подменным начальником почтового отделения.

Как раз в то время в колхозе под названием «Страна советов» занимал должность старшего шофёра Михаил, а в свободное от работы время играл на гармони в сельском клубе, был завидным женихом. Однажды вечером на танцах в клубе Михаил увидел Калерию, долго смотрел на прекрасную девушку, танцующую под его аккомпанемент танец «Испанка». Влюбился раз и навсегда, вспоминает Михаил Афанасьевич. Познакомившись предположил, что девушка картавит, так как не знал, что бывает такое имя — Каля и стал называть её Галей, на что Калерия не обратила ни малейшего внимания, так как всерьёз его не воспринимала, так и привыкла. И только во время регистрации брака в сельсовете Михаил Афанасьевич узнал, что имя его любимой – Калерия. До сих пор всей семьёй смеются над этой комичной историей.

Через полтора года переехали в село Фирсово, где и родился их старший сын. Михаил Афанасьевич трудоустроился на МТС (машинно-тракторную станцию) шофёром, а Калерия Николаевна на почту. Когда МТС ликвидировали пришлось снова переехать, судьба привела семью в совхоз «Комсомолец» Чернышевского района. Михаил Афанасьевич устроился работать шофёром бензовоза, а Калерия Николаевна в сельсовет счетоводом. Немного позже Михаила пригласили работать водителем в участок механизации строительной организации ПМК-174 города Нерчинска. В июне 1968 года Михаилу Афанасьевичу предоставили от работы квартиру, в которой они живут по сей день. Решение переехать в город далось тяжело, вспоминают супруги. Как покинуть деревню? Ведь там хозяйство, следовательно, мясо и молоко. Тем не менее переехав ни разу не пожалели, в благоустройстве жить куда лучше! Калерия Николаевна, устроилась работать в КЭЧ бухгалтером, а Михаил Афанасьевич так и трудился шофёром до пенсии.

От работы в благодарность за добросовестный труд супруги не раз получали путёвки в путешествие по России, искупались в водах Чёрного и Каспийского морей. Побывали в Одессе, Москве, на Северном Кавказе. Отдыхали в Москве на протяжении 4 дней. Первым делом посетили мавзолей, на Ленина посмотрели, потом в Оружейную палату сходили, карету Екатерины II повидали, её наряды и убранство. Очень приглянулась Калерии молоденькая зебра, которую увидели в Московском зоопарке. Побывали на Новодевичьем кладбище, на могиле Зои Анатольевны Космодемьянской. Удивила чистота кладбища и отсутствие оградок, только каменные плиты. Катались на теплоходе по Москве-реке. В столице России останавливались на квартире знакомой своей деревенской подруги, она кандидат наук, а жила скромно. Город Нальчик запомнился супругам многообразием красивейших цветов и необычным оформлением фонтана, украшенного скульптурами лебедей, из клювов которых льётся вода.

Когда Калерию Николаевну начал одолевать недуг посетили Москву по собственной инициативе. Михаил Афанасьевич долго искал способы вылечить любимую жену и однажды в газете прочитал информацию о Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, ухватившись за эту возможность повёз туда Калерию с надеждой излечить её глаза. В институте врачи их не приняли, так как приехали они без направления, но это Михаила не остановило, он направился в министерство здравоохранения. Министерские врачи осмотрели Калерию Николаевну и выдали направление в институт Гельмгольца. Проведя обследование, Калерии назначили лечение, и прямо сказали деньги больше не тратить, (атрофия зрительного нерва в совокупности с другими заболеваниями) слепота неизбежна. Михаил Афанасьевич лично ставил уколы своей любимой, несмотря ни на что он сохранял надежду, на то что она выздоровеет.

Немного о детстве супругов, Михаил с 12 лет трудился в колхозе, на конях пахал поля, жал пшеницу, выполнял другие работы наравне со взрослыми, снисхождений для детей тогда не было. В возрасте 15 лет Мишу наградили медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. Присвоено звание «Труженик тыла». Михаил Афанасьевич вспоминает, как во время уборки урожая оставляли в лунках немного картофеля, зимой откапывали и ели «тошнотики», так дети войны называли блюдо из мерзлой картошки. Однажды с «голодухи», приготовили и съели мясо лошади, падшей от сибирской язвы. Проварили хорошенечко и съели, никто тогда не заболел.

Калерия примерно лет с 12 также тяжело трудилась, бывало, вместе с другими детьми ночами грузила мешки с пшеницей на баржи для отправки на фронт. Работала в поле, где выращивали овощи, а для полива воду брали из реки Шилка, что в 3 километрах от поля. Детский труд контролировал китаец, ведь чтоб выполнить норму, нужно было 40 раз сходить за водой на реку.

Тяжело было, вспоминает Калерия. Выполнив норму, получали на складе свой заветный кусочек хлеба, немного позже их труд стали оплачивать горстью муки, которую дома высыпали на стол, добавляли немного воды и терли между ладоней, затем варили «потерушки». Иногда за работу дети получали немного американской красной крупы, из которой варили безвкусную кашу. Ребятишки вместе со взрослыми выполняли и другие тяжёлые работы, такие как заготовка дров, вал леса и прочие.

Все 65 лет брака Калерия Николаевна и Михаил Афанасьевич живут дружно, душа в душу. На вопрос в чём же секрет их взаимопонимания ответили: «Всё просто, нужно вовремя смолчать!» Михаил Афанасьевич, рассказывает: «Бывает бабушка у меня заворчит, так я отойду в сторонку и какие-нибудь домашние дела выполняю. А она немного погодя меня обедать позовёт. Так и избегали серьёзных ссор. Воспитание такого поведения передаётся от родителей». Супруги горды своими детьми, оба окончили высшие учебные заведения, уверены, пойдут по их стопам и проживут долгую и счастливую жизнь вместе со своими половинками. Есть у них три внучки, два правнука и две правнучки.

Калерия Николаевна и Михаил Афанасьевич такие добрые, гостеприимные, юморные, они умеют любую трудность принять с улыбкой, наверное в этом и кроется секрет их долгих дружеских отношений и сохранения тёплых чувств. В наше время такие люди настолько редки и ценны. Их семья это прямое доказательство, что любовь всё-таки существует.

Нужно научиться брать пример с людей, которые прожили столько лет в честном и счастливом браке, в атмосфере любви и взаимопонимания, преодолев все невзгоды и преграды. Не многим удаётся отпраздновать такую годовщину.

Коллектив «Редакции газеты «Нерчинская звезда» поздравляет Калерию Николаевну и Михаила Афанасьевича с 65 годовщиной семейной жизни, желает им и их близким счастья, здоровья и мирного неба над головой.

С железной свадьбой поздравляем!

Шестьдесят пять лет отмечая,

Вы блистаете любовью и теплом,

Так прекрасен ваш уютный дом.

Понимаете друг друга с полуслова,

Вам не нужно ничего другого.

Лишь бы рядом, вместе быть...

Желаем Вам счастливо дальше жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150