Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.07.2019 09:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

Поставленные цели и достигнутые результаты

Автор: Надежда СЕРГЕЕВА

В связи с поступающими обращениями горожан с различного рода вопросами по работе системы здравоохранения в Нерчинском районе, главный врач ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» А. А. Краснояров, а с 8 июля 2019 года — первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края, рассказал жителям Нерчинского района о результатах своей работы.

Начнём с долгов. Итак, в августе 2017 года кредиторская задолженность ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» составляла около 35 млн. рублей, на сегодняшний день она значительно сократилась и составляет 4 млн. рублей. Таким образом, Нерчинская ЦРБ смогла погасить задолженность в 31 млн. рублей за такой короткий срок! Что сделано за этот период? В 2017 году были выделены средства из территориального фонда ОМС на приобретение и установку рентгеновского диагностического комплекса на два рабочих места, он установлен в поликлинике. На денежные средства, заработанные Нерчинской ЦРБ, приобретён фетальный монитор в роддом, проведён ремонт помещений учреждения, установлено оборудование для кинезитерапии, закуплен санитарный автотранспорт для участковой больницы села Олинск.

В 2018 году на средства больницы закуплены две стоматологические установки, одна из которых предназначена для Нерчинской районной поликлиники, вторая — участковой больницы села Зюльзя. Приобретён автомобиль в районную поликлинику для обслуживания вызовов по городу. Обновлены телефоны для внутренней связи. Оборудован комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД, раньше для проведения этой процедуры пациентам приходилось выезжать в город Чита, что не очень удобно и весьма затратно. Также закуплены пульсоксиметры, рециркуляторы, весы, тонометры, аппарат ИВЛ в реанимацию, монитор пациента, фармацевтические холодильники, фетальный монитор в женскую консультацию. На выделенные средства НСЗ (нормированный страховой запас) приобретён диагностический лапароскопический комплекс для проведения диагностических операций. Оборудование необходимо в тех случаях, когда хирургу сложно поставить диагноз и требуется полост-ная операция. Раньше хирурги делали разрез тканей и смотрели, есть ли необходимость в проведении операции. Сегодня благодаря тому, что больница укомплектована данным комплексом, можно через небольшой прокол посмотреть и диагностировать заболевание. В этом году планируется закупить подобное оборудование для проведения операций. Антон Александрович заверил, что уже в следующем году такие операции будут доступны пациентам в стенах нашей больницы.

В реанимационное отделение приобретены насосы шприцевые, монитор прикроватный. Также приобрели электрокардиограф, электроэнцефалограф, анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе, камеру дезинфекционную для обработки мягкого инвентаря. Провели установку новых окон в детском отделении больницы, заменили двери в помещениях приёмного отделения и входные двери в корпус. Произвели замену отопительных котлов в больницах с. Пешково и с. Зюльзя.

В 2019 году самым главным событием для Нерчинской ЦРБ, считает Антон Александрович, стало участие в национальных проектах Министерства здравоохранения Забайкальского края. Также он отметил положительные моменты вхождения Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. Нерчинский район стал центром экономического роста, так называемый ЦЭР. В результате выделены денежные средства на компьютерный томограф, контракт на его покупку уже заключён, ориентировочный запуск в работу оборудования состоится в сентябре этого года. Для того, чтобы установить томограф пришлось несколько кабинетов перенести в другие помещения больницы. Приобретена и установлена наркозно-дыхательная аппаратура в реанимацию. Также выделены денежные средства для оснащения трёх новых ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов) — село Кангил, село Левые Кумаки и село Знаменка, которые будут построены в этом году. Ориентировочно в октябре этого года будут сданы в эксплуатацию модульные ФАП села Кангил и села Левые Кумаки. В данный период времени идёт строительство капитального ФАП в селе Знаменка. Его сдача в экс-плуатацию планируется в декабре этого года. На оснащение этих ФАП помимо выделенных средств будут потрачены и собственные средства ГУЗ «Нерчинская ЦРБ». Также будут приобретены два автомобиля класса А для амбулатории участковых больниц сёл Пешково и Зюльзя, один автомобиль класса Б будет приобретён в отделение скорой медицинской помощи в Нерчинске. Также ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» участвует в программе развития детского здравоохранения. Сейчас идёт ремонт дет-ского поликлинического отделения. Сделано будет не всё что запланировали, так как сумма выделена более, чем вполовину меньше необходимой, «но что сможем, то сделаем», — обещает Антон Александрович. Были выделены средства на приобретение оборудования для оснащения офтальмологического кабинета авторефрактометром, щелевой лампой, бесконтактным тонометром. Часть оборудования уже в ближайшее время будет установлена в кабинете офтальмолога поликлиники. В эту программу также вошло приобретение переносного аппарата УЗИ, который будет использоваться исключительно для детей. Приобретены донорские кресла для нового дневного стационара, пиклофлоуметры, аппарат УЗИ экспертного класса в поликлинику (взят в аренду с последующим выкупом). Куплен новый операционный стол, портативный аппарат ИВЛ, столики процедурные для оснащения ФАП и подразделений ЦРБ. Перенесли в новое помещение физиокабинет стационара. Закупили столики пеленальные для ФАП и детской консультации, кресло-кровать акушерскую в роддом и многое другое.

Помимо вышесказанного медицинский персонал занимается благоустройством прилегающей к больнице территории, весной были высажены молодые сосны и лиственницы.

Рассказал Антон Александрович и о внутренних проектах, проводимых с целью повышения качества обслуживания пациентов. Это перенос дневного стационара из поликлиники на базу терапевтического отделения ЦРБ для того, чтобы пациентам стало удобнее и комфортнее проходить лечение. Суббота и воскресенье не будут выпадать из лечебного графика. В сентябре или октябре проект будет реализован. Появятся более комфортные и доступные условия для пациентов.

В декабре 2018 года была создана рабочая группа по пилотному проекту «Бережливая поликлиника», целью которого является повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счёт оптимизации процессов и устранения потерь. В поликлиническом отделении выбран для внедрения данного проекта (система 5-с) кабинет врача участкового терапевта, который и будет образцом для всех остальных кабинетов. Приём ведёт врач-терапевт Т. А. Бекетова и медицинская сес-тра С. М. Колодкина. Основная идея проекта — тратить меньше времени на ненужную работу. В названном кабинете проведён капитальный ремонт, в том числе заменены окна и входная дверь. Создано автоматизированное рабочее место участкового врача-терапевта и участковой медицинской сестры. Кабинет работает в региональной медицинской информационной системе (РМИС). Компьютеры соответствуют техническим требованиям подключения к РМИС, соединены с общим принтером. Основная концепция всех изменений – создание единого рабочего пространства, позволяющего минимизировать лишние движения сотрудников в сочетании с современным интерьером, обеспечивающим комфортное пребывание пациента. «Средства на неё не выделялись, мы сами начали этот проект и следующим этапом станет корректировка работы регистратуры», — рассказал Антон Александрович.

Поведал Антон Александрович и о проблемах, основной из которых является дефицит кадров, что, в общем, и создаёт очереди в кабинеты поликлиники. «Возмущения пациентов на этот счёт обоснованы. Проект «бережливая поликлиника» реализован для того, чтоб отладить нашу работу. Это хорошо, что пациенты задают вопросы в районную газету. Также в поликлинике около регистратуры установлен ящик пожеланий и предложений. Обращаться можно как с указанием имени, так и анонимно. Все пожелания и претензии будут учитываться при реализации проекта».

Антон Александрович приглашает работать в Нерчинскую больницу молодых врачей, уверяет, условия труда — хорошие. Молодым специалистам будет предоставляться служебное жильё. На вопрос, а как же те работники, которые молодыми не являются, но и жилья не имеют, Антон Александрович ответил: «В дальнейшем может, и сможем предоставить жильё стажированным работникам. Вот обеспечим служебным жильём молодёжь и, если останутся квартиры, выделим тем, кто действительно в них нуждается». С радостью сообщил, что в июле ожидает приезда врача-хирурга, которой сразу будет предоставлено служебное жилье.

Надежда СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

673