Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

19.07.2019 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 19.07.2019 г.

Наши в Питере

Автор: Надежда СЕРГЕЕВА
Корреспондент

В рамках проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл» с 23 по 29 июня в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга в Ботаническом саду Петра Великого в период цветения пионов прошло открытие I Международного Фестиваля мастеров флористической живописи и графики «Флорийская мозаика».

В рамках проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл» с 23 по 29 июня в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга в Ботаническом саду Петра Великого в период цветения пионов прошло открытие I Международного Фестиваля мастеров флористической живописи и графики «Флорийская мозаика». В выставке принимали участие 67 мастеров флористики из разных городов России и зарубежья. Данное мероприятие посетили мастера Молдавии, Англии, США, Китая и Японии. Воспитанники декоративно-прикладной студии школы № 9 города Нерчинска совмест-но с руководителем Ольгой Голобоковой также были приглашены на это мероприятие.

На фестивале было представлено 109 картин, а также проведена выставка-конкурс флористических работ «Благоухание пионов нежных…». Посетителей выставки-конкурса порадовало не только огромнейшее сортовое разнообразие этих роскошных и любимых всеми цветов, но и прекрасные картины из природных материалов (соломка, засушенные листья, цветы и пр.) с изображением пионов. А волшебный аромат пионов в выставочном павильоне «Зелёный домик» сделал открытие фестиваля просто волшебным.

На мастер-классах, под руководством умельцев из разных стран, владеющих многими видами декоративно-прикладного творчества, желающие обучились различным флористическим приёмам и техникам с использованием тополиного пуха, бархатной бумаги, чудо-соломки, бересты и многих других материалов.

Наши земляки участвовали в мастер-классе «Декоративное зеркальце» – украшение складного зеркальца флористическим материалом, выкладывали на листе картона Петропавловскую крепость, научились делать изящных птичек из соломки, пытались сделать енота из флористического материала, но получился волк — умельцы долго смеялись.

Полученные навыки могут быть применены нашими ребятами при реализации проекта «Забайкальский сувенир».

Работы наших земляков Дарьи Афанасьевой, Елизаветы Рязанцевой, Виктории Филипповой и Елены Голобоковой были представлены на выставке, лучшие из них опубликованы в буклете фестиваля. Ольга Голобокова стала обладательницей Гран-при за флористическую картину «Княжья охота». Также она провела мастер-класс по обучению технике «Ошибана» на примере флористического портрета Петра I. Данная техника пришла к нам из Японии, занимались ей преимущественно самураи, предназначена она для создания картин из цветов и листьев растений. «Это очень кропотливый труд, требующий усердия и сосредоточенности, но результат работы – настоящее произведение искусства», — утверждает мастер.

Ольга Алексеевна — преподаватель ИЗО школы № 9 ранее неоднократно участвовала в выставках-показах своего творчества, как региональных, так и зарубежных, в том числе в Китае, Японии, Южной Корее.

Участники мероприятия обменялись подарками, сувенирами и поделками. Воспитанники студии школы № 9 подарили своим новым друзьям сувениры, которые изготовили своими руками: игрушки из глины и флористического материала.

Волшебные пять дней пролетели как одно мгновение. Дети и их наставник посетили множество исторических мест Санкт-Петербурга. Ежедневно до обеда участники фестиваля посещали мастер-классы, а после отправлялись в экскурсионные прогулки.В рамках экскурсии участники фестиваля катались на двухпалубном корабле, посетили Ботанический сад, Исаакиевский собор, Петродворец, побывали на балете «Золушка» в Михайловском театре. Побывали в Москве на Красной площади и Старом Арбате.

Ольга Алексеевна получила приглашение посетить в следующем году со своим мастер-классом и выставкой творческих работ Соединённые Штаты Америки.

По итогам фестиваля детей наградили дипломами участ-ников. Дети остались довольны своим участием в творческом мероприятии, они узнали много нового и интересного, особенно они выделили технику по работе с тополиным пухом, получили большой опыт в декоративно-прикладном искусстве. «Организаторы фестиваля отметили наших детей, как очень трудолюбивых, талантливых, вежливых и воспитанных», — похвалилась Ольга Алексеевна.

Надежда СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180