Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

19.07.2019 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 19.07.2019 г.

Проекты-победители конкурса «Малая культурная мозаика Нерчинска и Нерчинского района»

14 мая «Малая культурная мозаика» стартовала в Забайкальском крае.

14 мая «Малая культурная мозаика» стартовала в Забайкальском крае. Цель конкурса – оказать материальную и организационную поддержку социокультурным проектам инициативных жителей глубинки, которые стремятся к позитивным изменениям в своих малых городах и сёлах. Согласно условиям поддержки общая сумма составляет 500000 рублей, в том числе 200000 рублей софинансирование администрации городского поселения «Нерчинское» и 50000 рублей софинансирование предпринимателей г. Нерчинска.

На конкурс поступило 26 заявок, из них 19 – от инициативных групп г. Нерчинска, 7 – из сельских поселений Нерчинского района. Экспертным советом определены следующие проекты- победители:

Проект «Расцветай, моё село» На полученный грант конкурса «Малая культурная мозаика Нерчинска и Нерчинского района» 4 июля были закуплены необходимые стройматериалы, 5 июля знаменцы приступили к обновлению сцены. Произвели обшивку внутренних стен, что придало ей эстетический вид. Ведутся работы по обустройству торговых рядов для праздничных ярмарок. Все работы планируется завершить к 27 июля, когда в Знаменке состоится День села, а в его рамках и презентация проекта.

Инициативная группа «Соседи» получила грант на продолжение реализации проекта «Библиотечный бульвар». В этом году на площадке возле районной библиотеки появятся «киоск» с книгами и читательская песочница, будут организованы летние чтения и праздники: «Путешествие на остров непрочитанных книг», «На всех парусах – в лето!», «Ведь Нерчинск — под небом музей», «Нерчинск литературный» и другие.

Село Михайловка расположено ближе всех к Нерчинску, а с 1658 по 1812 гг., собственно это и был Нерчинск, поэтому чаще всего данное место и называют Старым городом. Несмотря на это редко посещается туристами. Инициативная группа «Возрождение» предлагает исправить эту ситуацию. Их проект «Новые вехи Старого города», предусматривающий создание небольшой музейной экспозиции, пешеходного туристического маршрута по памятным местам и программы встречи гостей даст старт постепенной популяризации нового туристического объекта.

В состав инициативной группы «Нагорный» вошли учителя и учащиеся школы этого посёлка. Во дворе школы уже создаётся единый комплекс, приобщающий детей к экологической культуре. На средства гранта, полученного на реализацию проекта «Экологическая культура вокруг нас», команда создаст объекты малой скульптуры «Даурский журавль» и «Макет внутренней полости Земли», будет оборудована площадка для проведения лекций и бесед, разметят экологическую тропу с визуальной навигацией, разработают и будут проводить для местных и приезжих ребятишек специализированные экскурсии с пленэрными зарисовками.

Проект «Мастерская подарков» представила инициативная группа с одноимённым названием из с. Илим. Скоро здесь будет создана студия декоративно-прикладного творчества, которую смогут посещать все желающие жители села. Организаторы будут обучать их различным творческим умениям и навыкам, а результаты представлять на выставках и ярмарках, как в самом селе, так и на районном и краевом уровне.

Инициативная группа из с. Заречного запланировала реализовать давнюю идею организации сплавов по р. Нерча от с. Зюльзя до Нерчинска. Предложенный ими проект на «Гребне истории» предусматривает не только прохождение шестидневного водного туристического маршрута, но и организацию на его этапах целой программы развлечений: командные соревнования на препятствиях, спортивные соревнования, экскурсии по достопримечательностям сельских поселений, исторические реконструкции «Призвание варягов», «Покорение Ермаком Сибири» и «Прибытие отряда Петра Бекетова в устье Нерчи». Будем надеяться, что в дальнейшем проект перерастёт в полноценное увлекательное предложение для туристов.

В Нерчинске очень много памятников деревянного зодчества, которые находятся в плачевном состоянии. До полноценной их реставрации дело вряд ли когда-либо дойдёт, а вот провести внешний косметический ремонт силами неравнодушных граждан вполне реально, что доказывает практика многих городов страны. Инициативная группа «Волонтёры Победы» выбрала один из таких домов и уже вскоре организует городскую акцию «Фасадник». Средства гранта будут потрачены на приобретение строительных и лакокрасочных материалов, а все работы по ремонту фасада здания и ограждения выполнят волонтёры.

Нерчинцы уже привыкли, что по большим праздникам в саду Даурского Версаля на радость ребятишек работает площадка с аквагримом. Её организаторы — инициативная группа «Четверо дружных» в рамках реализации проекта «Универсальная площадка» приобретёт на средства гранта «походное» мобильное оборудование, необходимые расходные материалы и отправится «на гастроли» по сёлам района. Помимо аквагрима, на сельских праздниках они будут организовывать мастер-классы по пленэрной живописи, рисунку и бумажной пластике. Уже точно они примут участие в Фестивале «В саду Даурского Версаля» и на праздновании Дня посёлка Приисковый, а от других сельских поселений ждут заявок, не упустите шанс!

Многие наверняка уже знают, что на территории бывшей Торговой усадьбы купцов Колобовниковых скоро появится «Молодёжный квартал». Инициативная группа «Молодёжный квартал» на средства гранта Конкурса разработает увлекательную экскурсию, знакомящую всех желающих с историей этой семьи и архитектурными элементами усадьбы. Помимо этого зал молодёжного кафе будет оформлен с использованием архивных документов и фотографий, а на одной из его стен появится большая картина с изображением старинного вида Нерчинска.

Инициативная группа «Новый завод» уже второй раз стала победителем конкурса с проектом «Новая жизнь старой площадки». В прошлом году на средства гранта и, превышающие его сумму, собственные средства эта дружная компания построила концертную площадку в своём микрорайоне. С тех пор на ней прошло уже более десятка различных культурных мероприятий, а сами организаторы давно уже вышли за пределы своего двора и принимают участие в городских мероприятиях. На средства гранта они приобретут собственную концертную аппаратуру и продолжат радовать всех праздничным настроением.

Проект «Забайкальский сувенир» Пятеро участниц инициативной группы «Воспитанники декоративно-прикладной студии МБОУ СОШ № 9» под руководством Ольги Голобоковой вернулись с Международного фестиваля «Флорийская мозаика», который прошёл в Санкт-Петербурге. Полученные навыки будут применены при реализации проекта «Забайкальский сувенир». Отметим также, что работы наших землячек были представлены на выставке и опубликованы в буклете Фестиваля, а Ольга Голобокова стала обладательницей Гран-при за флористическую картину «Княжья охота».

Кроме того, экспертный совет по согласованию с администрацией ГП «Нерчинское» рекомендовал районному оргкомитету включить в смету финансирования мероприятий Дня города (в рамках фестиваля «В саду Даурского Версаля») финансирование творческих площадок на основе следующих проектов: — «Казачья вечёрка» инициативной группы «Патриоты города» под руководством С.И. Былковой (г. Нерчинск); — «Чайная дегустация» инициативной группы «Моя семья – мой Нерчинск» под руководством Р.З. Фарманян (г. Нерчинск); — «Поляна сказок» инициативной группы «Фантазёры» под руководством Н. Ю. Дмитриевой (г. Нерчинск). Также Нерчинская районная общественная организация поддержки гражданских инициатив «Развитие» приняла решение содействовать осуществлению проекта «Памяти Г.И. Белокопытова» инициативной группы «Совет старшеклассников МБОУ СОШ № 9» под руководством М. Ю. Батьковой. Благодарим всех заявителей за участие в конкурсе, а победителям желаем успешного воплощения всех проектов.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153